Тайны пирамид

Библиотека Ивана Грозного: загадка в истории России

Библиотеку Ивана Грозного, или как ее ещё называют Либерею, пытаются отыскать вот уже несколько сотен лет. По слухам первый царь Московского государства Иван IV Грозный владел огромным собранием старинных книг и древнейших свитков. Там были сотни европейских папирусов, пергаменты Финикии и Иудеи, рукописи индийских брахманов и китайских философов. Сообщалось даже о якобы хранившихся сведениях о магии и колдовстве. Но где спрятаны эти богатства, по сей день нет точных сведений.

Согласно легендам, библиотека Ивана Грозного изначально принадлежала византийским императорам и передавалась по наследству. Ее сбор длился несколько веков. Как гласит история, последним владельцем Либереи был Константин XI. После падения Константинополя книжное собрание вывезли в Рим, а затем оно оказалось в Москве в качестве приданного византийской царевны Софьи Палеолог, выданнной замуж за Ивана III.

Либерея ничем не уступала разоренной Александрийской библиотеке в Персеполисе, сожженной Александром Македонским. Царь Иван Грозный был довольно умным и образованным человеком своего времени. Он считался собирателем земель русских и человеческой мудрости. Ведь именно во время его правления к России были присоединены Сибирь и Казань. Известно, что государь повелел своим верным людям ехать в разные стороны света и выискивать рукописные редкости, чтобы потом доставлять их в царский дворец. Так пополнялась Либерея. Среди бесценных книг находились 800 римских и греческих фолиантов, содержащих знания об истории человеческой цивилизации и зарождении жизни. Глубоко верующий царь посчитал их богохульными приказал спрятать данное «чернокнижие» подальше от посторонних глаз. Так Либерею, гигантский кладезь вселённых знаний по приказу Ивана Грозного надёжно укрыли в тайном хранилище. Попасть туда могли только приближенные государю люди.

Перед своей смертью Иван Грозный призвал к себе некоего духовника и наказал надёжно спрятать библиотеку от глаз людских. И после этого, собиравшаяся несколько веков, жемчужина знаний бесследно исчезла. Знавшие о ней умерли своей смертью или были казнены. Так звучало предание.

Одним из главных доказательств существования Либереи, считается свидетельство протестантского пастора Иоганна Веттермана из Дерпта, которого Грозный, якобы, пригласил в 1570 году для перевода книг. Его слова приводит в своей «Ливонской хронике» Франц Ниенштедт: «книги, как драгоценное сокровище, хранились, замурованными в двух сводчатых подвалах»

Почти 150 лет о библиотеке не было слышно. Но в 1724 году пономарь Конон Осипов донёс в канцелярию Петра I весть о тайнике с древними знаниями, спрятанном под Москвой. Помимо русского императора, поиском Либереи занимались страсбургский учёный Эдуард Тремер во времена Александра III и археолог Игнат Стелецкий- он начал исследования подземелий Москвы ещё до революции 1917 года и продолжил работу уже во времена Сталина. Охотники за сокровищницей понимали: библиотека- это больше, чем самый дорогой клад. Найти ее — возможно значит изменить мировоззрение человечества и даже переписать его историю.

Но, несмотря на все усилия, удивительная Либерея до сих пор никому не далась в руки. Уже очень давно бытует слух о заклятии, наложенном на библиотеку. Говорили, что те, кто хоть немного приблизился к разгадке просто теряли зрение. Имелось даже поверье, будто ещё бабушка Ивана Грозного—царица Софья Палеолог заколдовала хранилище книг и рукописей проклятием фараонов, о котором узнала из древнего пергамента.

Современные российские и европейские учёные предполагают, что уникальное собрание книг царя Ивана Грозного могло

в самых различных местах Москвы (сам Кремль, Дом Пашкова, Коломенское), а также других городах — Александрове, Вологде, Рязани. Последние поиски велись в 90-х гг. 20 века, но увы безуспешно.

Специалисты из Ассоциации инженерной биолокации пытались найти Либерею в опричной столице Ивана Грозного — Александровской слободе, с помощью специальной техники, но инструменты не работали, будто какая-то невидимая сила препятствовала изысканиям учёных. Во всяком случае так утверждали некоторые «очевидцы».

Многие исследователи считают, что библиотеки уже давно не существует

Но все же хочется верить, что таинственные книги и пергаменты, пылящиеся в подземельях, когда-нибудь обязательно увидят дневной солнечный свет.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть