Аномальные зоны

Новая модель механизма землетрясений

Что мы знаем о землетрясениях? В науке существует общепризнанная модель, по которой они происходят в местах геологической активности недр. Особенно в зонах разломов или столкновения литосферных плит. Землетрясения – это своего рода разрядка в плитах при их масштабных деформациях.

Сравните с картой среднеокеанических хребтов на втором слайде. Как видно, большая часть землетрясений происходит по ним. А что такое среднеокеанические хребты? Это те линии дна океанов, по которым океаны расширяются, раздвигая плиты. По альтернативной версии – по ним расширяется Земля, растет в объеме.

И здесь в механизме землетрясений нет на первый взгляд ничего необычного. Да, плиты земной коры деформируются и разгружаются через сброс деформаций как пружина путем появления землетрясений.

Но есть равнинные территории на континентах, где случаются слабые землетрясения. Их нельзя отнести к горообразованию, вулканизму или разломам. Ничего такого там нет. Например, как на восточном побережье США или в Австралии.

Причина равнинных землетрясений на востоке в США непонятна.

Землетрясения бывают почти у поверхности – на глубине 8-10 км. Это трудно объяснить глубинными процессами накопления деформаций в плитах. Еще странность – сейсмограмма землетрясений похожа на сейсмограмму взрыва.

До недавнего времени я не исключал альтернативную версию образования землетрясений по модели взрывов водорода и метана в полостях в недрах Земли. То, что выделяется огромное количество водорода, метана из нед – известно. Ларин в своих полевых опытах это подтвердил и изложил в гипотезе дегазации Земли. Только вот откуда там окислитель, кислород в нужных для взрыва количествах?

Недавно один из читателей прислал мне свою работу.

С ней можно ознакомиться по ссылке.

Так вот в его модели, которую он описывает, землетрясения – это смещение и даже обрушения масс в недрах планеты при воздействии или ослаблении сил гравитации. При воздействии от Луны или Солнца.

Не будем подробно рассматривать его работу – кто захочет, изучит самостоятельно. Но меня в ней заинтересовала модель обрушения пород как причины землетрясений.

Я сторонник гипотезы, что многие горы – это не складчатость при литосферных сдвигах (хотя есть и такие). Считаю, что например Саяны и Уральские горы образованы внедрением глубинных флюидов, смешиванием их с подземными океанами и морями, стремительным повышением давления в земной коре или под ней. Где-то эти перегретые массы прорывались и выходили на поверхность. Где-то приподнимали земную кору, а после снижения давления – этот пузырь из горных пород обрушился с образованием горных цепей.

Но порода обрушилась не вся. Где-то остались каналы от прохождения масс, где-то огромные полости. И со временем, в них происходят обрушения пластов в горных районах в этих подземных полостях.

Такие же полости есть в местах по разломам или в районах тектонических сдвигов. Земля расширяется, увеличиваются внутренние полости и это приводит к обрушению больших и малых масс породы.

При некоторых землетрясениях слышен гул как от лавины. Вероятно, это массы скатываются по гигантским склонам внутри Земли. А само землетрясение – это удары гигантских объемов горных пород о поверхность там, куда упали или скатились. Афтершоки – повторные обрушения, обвалы меньших по объему масс.

В горных районах много пещер. Считается, что это карстовые провалы. Но я считаю наоборот – это места выхода грязевых и водных масс при остаточном явлении. А родники речки в горах, в которых нет ледников – тоже остаточные выходы воды.

Так же я встречал информацию, что под многими горными хребтами имеются огромные полости. Не туда ли ушла чудь белоглазая в уральском эпосе?

Есть и реальные примеры этой версии. Например, пещера Шондонг в Китае. Пещера со своим климатом и даже облаками. Это один из примеров, когда под горой находится полость, выходящая на поверхность. Такие могут быть под каждой горой. Представляете силу землетрясения, если рухнут ее своды?

В 17 в. знали, что под горами находятся полости.

Про это я писал в статье: Модель строения Земли 17 века от Афанасия Кирхера: подземные моря и полые холмы.

В общем, эту гипотезу нахожу достаточно логичной и имеющую подтверждения в наблюдениях и геологических примерах.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть