Загадки цивилизаций

«Калашников» готовит автомат со встроенной нейросетью

Концерн «Калашников»: в России создают умный автомат, помогающий целиться и стрелять.

В России разрабатывают новое оружие, в котором будет использоваться нейросеть, сообщил в интервью РИА Новости главный конструктор АО «Концерн „Калашников“ Сергей Уржумцев.

»Отдельные элементы системы у нас уже созданы. Мы впервые продемонстрировали их, в том числе министру обороны Российской Федерации, в рамках закрытого показа на международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который недавно прошел в Кубинке", — заявил он.

Это комплексы с элементами искусственного интеллекта, которые уже сейчас позволяют практически полностью автоматизировать процессы идентификации, прицеливания и сопровождения цели, а также выполнение выстрела, рассказал собеседник агентства.

Компания предложит Минобороны открыть научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую базы, чтобы довести разработку до уровня серийных образцов.

Конструктор пояснил, что новый стрелковый комплекс должен обеспечить повышение вероятности и скорости поражения целей. Для этого потребуется интеграция различных оптических и электронных устройств в единую с оружием систему. Она не только поможет в наведении, прицеливании, расчете поправок, но и сама выберет оптимальное время для выстрела.

«Другими словами, современные технологии позволяют обеспечивать производство выстрела в момент времени, при котором поражение цели, расположенной на той или иной дальности при тех или иных метеорологических и прочих условиях, будет гарантировано. Причем от стрелка потребуется только дать разрешение на производство выстрела по данной цели путем нажатия на спусковой крючок», — сказал Уржумцев.Человек физически не может рассмотреть некоторые цели ночью или в плохую погоду и обучаемые нейросети призваны решить эту проблему, заключил он.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть