Снежный человек

Пентагон создаст постоянную группу для исследования НЛО

В Законодательстве на предстоящий 2022 финансовый год есть Акт о разрешении на национальную оборону, он призывает к созданию постоянного офиса для исследования «неопознанных воздушных явлений» или «UAP», более известных как НЛО. «Не позднее, чем через 180 дней после даты вступления в силу настоящего Закона, министр обороны по согласованию с директором национальной разведки учредит офис в канцелярии министра обороны, чтобы выполнять функции, которые в настоящее время выполняет Целевая группа по неопознанным воздушным явлениям», — говорится в предлагаемом законодательстве. В случае принятия этот шаг означал бы грандиозный сдвиг в более чем полувековой позиции правительства США в отношении НЛО и стал бы первым официально признанным и постоянно укомплектованным подразделением по расследованию необъяснимой воздушной активности после закрытия в 1969 году Голубой книги — проекта ВВС США, сообщает The Debrief.

По сообщениям, Министерство обороны США с 2008 года незаметно расследует встречи с таинственными воздушными объектами. Утверждается, что первые усилия были предприняты Управлением военной разведки (DIA) в рамках программы Advanced Aerospace Weapon Applications Program (AAWSAP). В 2010 году, после заявлений о том, что руководство DIA стало опасаться идеи расследования НЛО, подкомитет AAWSAP, ориентированный исключительно на военные столкновения, получивший название Advanced Aerospace Threat Identification Program (AATIP), был передан в канцелярию заместителя министра обороны США — разведка (OUSDI). В свете этих программ интерес правительства к НЛО оставался совершенно секретным до тех пор, пока бывший директор Специального управленческого персонала национальных программ OUSDI Луис Элизондо не сообщил о существовании AAWSAP и AATIP в статье New York Times в декабре 2017 года.

Подтверждением заявлений Элизондо стала публикация трех видеороликов, первоначально снятых истребителями F/A-18 ВМС США, которые показывают, что Министерство обороны с тех пор признало «неопознанные воздушные явления». По словам Элизондо, после того, как в 2012 году выделенное на AATIP финансирование прекратилось, он «запустил» программу, продолжая усилия по расследованию UAP вместе с небольшой группой лиц из разведывательного сообщества США. После ухода из Министерства обороны в октябре 2017 года Элизондо активно обсуждал свое участие в AAWSAP и AATIP, а также по теме UAP в целом. Пентагон никогда прямо не подтверждал свою заинтересованность в UAP с 2008 по 2017 год. Однако после роста общественного интереса и давления Конгресса в августе 2020 года тогдашний заместитель министра обороны Дэвид Норквист официально подписал соглашение о создании «Целевой группы по неопознанным воздушным явлениям» (UAPTF).

Хотя Пентагон представил его как только что созданную целевую группу для изучения UAP, предыдущее расследование, показало, что сотрудники Управления военно-морской разведки (ONI) ВМФ предоставляли разведывательные отчеты и брифинги по UAP в течение нескольких лет до признания создания UAPTF. В одном случае электронные письма показали, что в октябре 2019 года члены Объединенного комитета начальников штабов и секретарь ВМФ прослушали брифинги по UAP. Текущий запрос комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей о создании офиса UAP в Министерстве обороны (DoD) последовал за предварительной оценкой UAP, представленной UAPTF и Управлением директора национальной разведки (ODNI) в конце июня.

В своей первоначальной оценке ODNI сообщило, что 143 из 144 военных столкновений США с предполагаемыми UAP остались «необъяснимыми», причем 56% этих событий были зафиксированы несколькими военными сенсорными системами. Сообщалось, что рассмотренные инциденты с UAP произошли в период с 2004 по 2021 год, причем подавляющее большинство из них произошло в течение последних двух лет после того, как Министерство обороны изменило процедуры отчетности, что облегчило военным летчикам сообщать о столкновениях с UAP. ODNI признала, что ограниченность данных и социокультурные стереотипы вокруг темы НЛО играют важную роль в том, почему некоторые из 143 событий остаются необъясненными. Однако в ODNI шокирует тот факт, что 18 инцидентов, описанных в 21-м отчете, по-видимому, связаны с какой-то неизвестной передовой технологией.

«Некоторые UAP, казалось, оставались неподвижными при сильном ветре, двигались против ветра, резко маневрировали или двигались со значительной скоростью без видимых средств движения», — говорится в отчете ODNI. «UAPTF [Целевая группа UAP] хранит небольшой объем данных, которые, кажется, показывают, что UAP демонстрирует ускорение или степень управления обьектами». В ходе оценки ODNI признала, что решение любых нерешенных вопросов, связанных с UAP, вероятно, потребует от Министерства обороны дополнительных инвестиций и ресурсов сверх того, что до сих пор было предоставлено UAPTF. Сразу после публикации предварительной оценки ODNI заместитель министра обороны Кэтлин Хикс издала меморандум Министерства обороны, требующий разработки плана для формализации миссии, выполняемой в настоящее время UAPTF, и проведения оценок для создания более фиксированного следственного органа UAP в Пентагоне.

Многие действующие должностные лица министерства обороны, тесно связанные с канцелярией заместителя министра обороны по разведке, рассказывают, что директор по сбору данных военной разведки и специальным программам OUSDI, Нил Типтон, является старшим должностным лицом, которому в настоящее время поручено выполнять директивы заместителя SECDEF Хикса и контролировать усилия по расширению возможностей UAPTF. Должностные лица, которые не были уполномочены выступать по протоколу, также сообщили, что Типтон первоначально взял на себя AATIP после отставки Элизондо в 2017 году. В календаре Министерства обороны, полученном через Закон о свободе информации, показано несекретное «Координационное совещание SAP» между Типтон и Элизондо происходившее 28 августа 2017 года, чуть более чем за месяц до того, как Элизондо покинул Министерство обороны.

Сообщается, что в начале 2018 года ответственность за незаметную проверку UAP была передана от Типтона другому высокопоставленному сотруднику Управления военно-морской разведки ВМФ. Пентагон отклонил запрос о комментариях по текущему устройству UAPTF или предыдущему статусу AATIP. В ответ на призыв о дополнительной поддержке предложенный закон Комитета по вооруженным силам заменит нынешнюю временную оперативную группу постоянным офисом, занимающимся исключительно расследованием неопознанных воздушных явлений в масштабах Министерства обороны. Согласно законопроекту, новый офис UAP будет отвечать за:


— Разработка процедур для синхронизации и стандартизации сбора, отчетности и анализа инцидентов, связанных с неопознанными воздушными явлениями, в Министерстве обороны.

— Разработка процессов и процедур для обеспечения того, чтобы о таких инцидентах от каждого военного ведомства сообщалось и вносилось в централизованное хранилище.

— Установление процедур, требующих своевременного и последовательного рапорта о таких инцидентах.

— Оценка связей между неопознанными воздушными явлениями и враждебными иностранными правительствами, другими иностранными правительствами или негосударственными субъектами.

— Оценка угрозы, которую такие инциденты представляют для Соединенных Штатов.

— При необходимости, координация с другими департаментами и агентствами Федерального правительства.

— Координация с союзниками и партнерами Соединенных Штатов, в зависимости от обстоятельств, для более точной оценки характера и масштабов неопознанных воздушных явлений.

Представители внешней разведки ранее сообщали, что UAPTF участвовал в ограниченном обмене информацией с партнерами из «Five Eyes», альянса радиотехнической разведки между Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами. С упоминанием о дальнейшей координации с союзниками США и отраслевыми партнерами это говорит о том, что Комитет по вооруженным силам рассматривает UAP как нечто с гораздо более международными последствиями, а не изолированное только для Соединенных Штатов явление. Законодатели также потребуют от нового офиса UAP предоставлять комитетам Сената и Палаты представителей по делам вооруженных сил и иностранных дел годовой отчет с подробным описанием своей деятельности как минимум до 31 декабря 2026 года.

В некоторых из наиболее вызывающих удивление моментов в предложенном законопроекте прямо говорится, что годовой отчет офиса UAP должен будет содержать «обновленную информацию о любых предпринимаемых усилиях по возможности захвата или использования обнаруженных неопознанных воздушных явлений». Возможно, более шокирующим является то, что законодательство дополнительно потребует «оценки любых последствий для здоровья людей, столкнувшихся с неопознанными воздушными явлениями». Упоминание «эффектов, связанных со здоровьем», похоже, восходит к исследованию 2009 года, заказанному DIA в рамках программы AAWSAP, под названием «Клинические медицинские и полевые эффекты на кожные и неврологические ткани человека».

В прошлом интервью с автором отчета, судебно-медицинским экспертом и нейробиологом доктором Кристофером «Китом» Грином было подтверждено, что исследование было сосредоточено на изучении травм, связанных с предполагаемыми встречами с UAP. «Исследование было сосредоточено на судебно-медицинской оценке сообщений о травмах, которые могли возникнуть в результате заявленных встреч с UAP», — сказал д-р Грин. Во время интервью доктор Грин подчеркнул, что, хотя его работа была сосредоточена на встречах с неопознанными воздушными объектами, все травмы, которые он исследовал, могли быть объяснены известными наземными средствами и сами по себе не предоставили никаких доказательств того, что UAP имеет внеземное или инопланетное происхождение, как считают многие.

Комитет по вооруженным силам, демонстрирующий, что он серьезно относится к отчетам UAP, отражает аналогичные настроения, выраженные Специальным комитетом по разведке Сената (SSIC) за последние два года. Предварительная оценка ODNI в отношении UAP стала результатом запроса, содержащегося в Законе SSIC о разрешении на разведку на 2021 финансовый год. Аналогичным образом, текущий Закон о разрешении на разведку на 2022 финансовый год включает раздел под названием «Поддержка и надзор оперативной группы по неопознанным воздушным явлениям». Директива требует, чтобы «каждый элемент» разведывательного сообщества и Министерства обороны США незамедлительно предоставлял все данные, относящиеся к UAP, оперативной группе UAP.

В то время как комитеты по вооруженным силам и иностранным делам запрашивают годовой отчет UAP, комитет по разведке запросил ежеквартальные обновления у Целевой группы UAP или «любой другой организации, которую заместитель министра обороны может назначить, чтобы нести ответственность за вопросы, связанные с неустановленными воздушными явлениями». В настоящее время Закон о полномочиях на национальную оборону на 2022 финансовый год, включая положение об офисе UAP, прошел комитет Палаты представителей по вооруженным силам и теперь перейдет на этаж Палаты представителей. После утверждения Палатой представителей законопроект будет передан в Сенат, после чего будет доработан и в конечном итоге передан президенту Байдену для подписания закона.


Во время извилистого законодательного процесса обычно возникают споры, часто приводящие к изменениям, удалению или дополнениям к предлагаемому законодательству. Однако, по иронии судьбы, за последний год тема неопознанных воздушных явлений была одной из немногих, которая пользовалась почти универсальной двухпартийной поддержкой республиканцев и демократов. По сути, на данный момент нет очевидных признаков того, что в конечном итоге мы не увидим предлагаемого создания постоянного офиса UAP в Министерстве обороны. От посещения инопланетянами, враждебных дронов до тщательно продуманной контрразведывательной операции — в публичной сфере существует практически безграничное количество необоснованных теорий относительно того, что могут представлять UAP. Помимо признания того, что эти таинственные события происходят, законодатели, представители министерств обороны и разведки, похоже, не имеют ни малейшего представления о том, какие потенциально «передовые технологии» могут витать в небе.

В конечном счете, сам факт того, что правительство США возобновляет официальное расследование необъяснимых воздушных объектов, спустя пятьдесят лет после того, как оно заняло позицию, что в этом ничего нет, само по себе является ошеломляющим открытием. «После нескольких лет скоординированных самоотверженных усилий по информированию и поощрению наших избранных должностных лиц серьезно относиться к теме UAP, Конгресс предпринял смелые и необходимые шаги, чтобы наконец пролить свет на эту важную тему», — сказал Луис Элизондо. «Сегодня я поздравляю Конгресс и его сотрудников с этим грандиозным решением и двухпартийной работой в интересах американского народа».



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть