Загадочные сооружения

Аферист, который придумал собственную страну и стал мультимиллионером после продажи ее земель

Грегор Макгрегор – один из самых удачливых и амбициозных аферистов в истории, который убедил сотни людей в том, что он является правителем райской страны в Центральной Америке.

Мошенник написал путеводитель по несуществующей стране и даже открыл посольство в Великобритании. Все поверили…

История Макгрегора началась в 1811 году, когда он отправился в Южную Америку сражаться под командованием Симона Боливара в Венесуэльской войне за независимость против Испании. Амбициозный и отважный Макгрегор преуспел во многих битвах и быстро поднялся по служебной лестнице. Когда боевые действия в Венесуэле закончились, он собрал несколько войск и продолжил атаковать уцелевшие испанские форпосты.

В 1820 году Макгрегор высадился в Никарагуа на берегу Москито на побережье Гондурасского залива. Москитовый берег был в целом неприветливым участком земли. Болотистая земля, полная москитов (название территория получила не из-за них) и враждующие племенные группировки. Вероятно, Макгрегору не потребовалось много времени, чтобы убедить местного короля Георга Фредерика Августа I передать ему территорию для создания колонии. Землю он обменял на ром и украшения.

Макгрегор вернулся в Лондон и начал рассказывать лондонцам и своим собратьям-шотландцам, что король Август назвал его «касиком Пояиса» («Пояис» – так Макгрегор назвал собственную страну) и подарил ему 32 300 квадратных километра райской земли в заливе Гондураса. Земля, полная золотых приисков, редких фруктов, сверкающей воды и плодородной почвы, просто нуждалась в поселенцах.

Макгрегор составил полноценный путеводитель по Пояису, подробно описав его географию и топографию. Он разработал собственный национальный флаг и гимн. Но чтобы ни у кого точно не возникло подозрений – он даже организовал посольство несуществующей страны в Великобритании.

Так изображался порт Пояиса в путеводителе Макгрегора.

Сотни людей, как богатых, так и бедных, поверили в существование сказочного места и вложили деньги в землю. Вскоре Макгрегор стал мультимиллионером по сегодняшним меркам. После этого он действительно организовал корабли, чтобы отправить людей к их новым владениям.

В 1822 году около 240 человек отправились в Пояис на двух кораблях. Когда люди прибыли, они явно не нашли того рая, который описал Макгрегор. Вместо этого они увидели пустую, негостеприимную, заброшенную землю. Малярия и желтая лихорадка вскоре охватили группу, убив три четверти из них. В итоге только 50 человек вернулись в Лондон, где Макгрегора обвинили в мошенничестве. Правда, к тому времени он уже успел сбежать во Францию.

Аферисту заставил поверить французов в райские земли также легко, как британцев и шотландцев. Однако по неизвестным причинам Макгрегор вернулся в Великобританию, где был немедленно арестован. Правда, он быстро вышел на свободу, и с него сняли все обвинения. Затем он отправился во Францию, где также был арестован и освобожден.

В 1839 году у Макгрегора закончились деньги, поэтому он отплыл в Венесуэлу и напомнил местному правительству, что когда-то боролся за их независимость. Его встретили с распростертыми объятиями и назначили солидную пенсию. Макгрегор умер 4 декабря 1845 года в возрасте 59 лет. Сегодня Пояис остается неразвитым.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть