Загадки цивилизаций

Полигональная кладка – изысканное развлечение древних

Версия официальной исторической науки о способе строительства объектов с применением полигональной кладки, (большинство из которых обнаружено в Южной Америке), выглядит настолько абсурдно, что поверить в неё может, разве что, человек, которому нет до этого никакого дела.

Мне непонятно, почему другие учёные-историки, не авторы официальной версии, но поддерживающие её, не видят в ней колоссальные логические нестыковки? Пока они думают, придётся этим заняться мне. 🙂

И так, официальная версия создания архитектурных объектов с применением полигональной кладки звучит примерно так:


Капризы вождя

Чтобы увековечить себя вождь Инков или Майя принимал решение о строительстве комплекса неких церемониальных сооружений, которые одним своим видом должны были впечатлять поданных настолько, чтобы те и сомневаться не смели в божественном происхождении и могуществе своего вождя.

По всей видимости никаким иным способом доказать собственное превосходство перед подчинёнными вождь не мог. Или древние выбирали себе в вожди только тех, кто был способен организовать грандиозное строительство непонятных каменных заборов, зданий без крыш, стен, башен, пирамид и прочих нежилых построек, иные из которых не поддаются никакой логике. Зачем, скажем, обкладывать полигональной кладкой скальный выступ?

Впрочем, мотивом для вождя могло послужить что угодно, ведь как говорится – «чужая душа потёмки». Тем более, что по мнению официальных историков, делал он это всё для того, чтобы возвеличиться над своими соплеменниками. В то время как его безмолвное стадо (соплеменники) и так для него были готовы на всё. Ведь в течение долгих лет они усердно трудились на строительстве этих загадочных сооружений, безропотно исполняя его эгоистичную волю.


Выбор места

Потом для будущего строительства выбиралось место, которое нужно было разведать, расчистить от джунглей и животных – подготовить.

По каким критериям выбиралось такое место – неизвестно.

Мачу-Пикчу.

Наука считает, что – если, к примеру, планировалось построить «обсерваторию», то искали подходящую возвышенность, а так как большинство церемониальных комплексов, так или иначе были связаны с астрономическими наблюдениями, стало быть, их все предпочитали строить подобно Мачу-Пикчу – на возвышенностях.

Мачу-Пикчу (в переводе с языка кечуа— «старая гора») — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, в 6 километрах от посёлка Агуас-Кальентес, на вершине горного хребта на высоте 2400 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. (Википедия)

Пусть так, хотя древние люди и даже их взбалмошные вожди вряд ли были настолько беспечными, что выбирали место под будущее строительство таким примитивным способом. Ведь практически все древние постройки были спроектированы так, что, по сути, становились неотъемлемыми частями, элементами, дополняющими и преображающими место на котором строились, иными словами – само место первоначально являлось основной частью архитектурного комплекса и потому определяло, что, где и как на нём должно было быть построено.

Как правило, древние мезоамериканские зодчие предпочитали дорабатывать горы и скальные выступы, примыкающие к архитектурному комплексу, превращая их в часть церемониальных комплексов. Зачем им требовалось подобным образом преображать окружающий ландшафт – загадка. Ведь некоторые города были построены на высокогорьях, или в непроходимых джунглях, в местах неудобных не только для строительства, но и длительного пребывания человека.


Планирование

Определившись с местом будущего строительства и хорошо исследовав его, можно было переходить к следующей фазе – планированию. Для чего требовался опытный зодчий – архитектор-проектировщик, способный составить предварительный план строительства – нарисовать схему или сделать модель будущего архитектурного комплекса, чтобы показать её вождю, который бы утвердил дизайн.

К тому же требовалось прикинуть и обсудить с вождём: что конкретно будет построено, каких размеров, из каких материалов, в каком количестве, в какой последовательности, за какой срок, какими силами, где брать стройматериалы и как их транспортировать к месту строительства.


Технологию строительства пока не трогаем, представим, что вождь знал, что его зодчий способен построить из камня что угодно и где угодно, из этого и исходил. Поэтому, после утверждения плана строительства, вождь обеспечивал зодчего всем необходимым и удалялся для занятий прочими государственными делами.


Игра в пазлы

Перед началом строительства, зодчий отправлял людей на поиски подходящих (по форме) валунов.

Официальные учёные всерьёз считают, что древние строители искали по всей округе подходящие по форме и размерам валуны, а затем волокли их к месту будущего строительства. После чего, отобрав какие (камни) с какими будут соединяться, слегка подрабатывали их стыковочные грани и складывали в полигональную кладку.

Если вам хотя бы раз в жизни доводилось собирать пазл, значит вы имеете представление о том, сколько потребуется времени и усилий для того чтобы прочесать некую территорию, отыскать там, а затем собрать несколько сотен подходящих для стыковки (в более чем 2-х плоскостях) камней, после чего – перенести их к месту будущего строительства, пронумеровать и сложить так, чтобы строителям было понятно — какой камень с каким и стыковать, и в какой последовательности это делать.

После таких историй складывается впечатление, что древним людям было совершенно нечем заняться, от чего они и проделывали все эти невероятные работы.


Транспортировка

Однако учёные не заморачиваются подобными нюансами и совершенно спокойно продолжают:

Транспортировка многотонных мегалитов к месту строительства осуществлялась силами строителей или рабов, (иногда с привлечением вьючных животных). Некоторые даже утверждают, что для экономии времени, во время транспортировки на валун забиралось несколько человек, чтобы обрабатывать его поверхность. Таким образом, к месту строительства привозили уже почти готовый, предварительно обработанный блок.

Транспортировка *Гром-камня*.

Древние каменотёсы были не только крутыми мастерами способными с помощью примитивных медных инструментов и диоритовых шаров, обрабатывать каменные глыбы, но и отменными эквилибристами, которым было абсолютно всё равно, в каких условиях работать и что происходит вокруг. К тому же их партнёры – люди, что волокли этот камень, не обращали никакого внимания на многочисленные осколки, периодически падающие им на головы.


Сборка и тонкий расчёт на тысячелетия вперёд

Для лучшего сопряжения мегалитических блоков в кладке применялся простой способ притирки камней между собой, когда встраиваемый в кладку блок подвешивался и раскачивался рядом с соседним, слегка задевая его, чтобы таким образом их предварительно подработанные поверхности окончательно притёрлись друг к другу, после чего стыковались.

Первоначально идеальной подгонки блоков в строениях, выполненных методом полигональной кладки, не было. Зная, что через пару тысячелетий камни самостоятельно идеально подгонятся и притрутся друг к другу, древние мастера не парились и, кое-как соединив полигональные блоки, заканчивали работу.

Саксайуаман.

Вот как об этом пишет профессиональный историк, археолог, этнограф, специалист по сравнительной мифологии, истории и археологии древнейшей Западной и Центральной Азии, истории и этнографии индейцев (в особенности Южной Америки), заведующий отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, профессор Факультета этнологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Юрий Евгеньевич Берёзкин:

«Хотя зазоров между блоками сейчас действительно нет, причина здесь кроется не в тщательной подгонке, а всего лишь в естественной деформации камня, заполнившего со временем все щели. Инкская кладка как таковая довольно примитивна: блоки нижнего ряда подгоняли под верхние, действуя методом проб и ошибок.»


Эпилог

Один мой знакомый как-то рассказал мне историю, как однажды он пошел к крутому стилисту (парикмахеру) и тот сделал ему такую стрижку, что в течение всей следующей недели, каждое утро его волосы укладывались в причёску сами.

Возможно, тот парикмахер обладал знаниями древних мастеров-строителей сооружений с применением полигональной кладки, которые тоже всё рассчитали так, что с каждым годом сопряжение между полигональными блоками само собой становилось бы всё лучше и лучше, пока через тысячу лет не достигло степени идеала, каким мы и наблюдаем его сейчас.

Как говорится – «мастерство не пропьёшь!»

Публикации по теме:

Логика впечатления древних.

Технология полигональной кладки применялась древними с целью маскировки.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть