Аномальные зоны

Как работает плацебо: альтернативная теория сознания может ответить на этот вопрос

Плацебо — довольно странная и неизученная психосоматическая реакция. Она может возникнуть даже в виде побочных эффектов, которые ранее не наблюдались — как, например, слабость и головные боли после вакцинации. Но как это работает?

Даже побочные эффекты от вакцинации могут быть своего рода плацебо. Но как работает этот странный эффект, и как в его объяснении могут помочь альтернативные теории сознания?

Способность разума создавать симптомы болезни известна как эффект «ноцебо». Эффект ноцебо — непопулярный брат-близнец эффекта плацебо. В то время как эффект плацебо ответственен за облегчение боли и симптомов болезни, эффект ноцебо делает обратное: он вызывает боль и симптомы, которых на самом деле нет.

Исследование 2018 года показало, что почти половина участников испытаний лекарств испытывают побочные эффекты, даже если они принимают пустышки. Аналогичный вывод был сделан в ходе первого крупного испытания вакцины Pfizer от COVID-19 в 2020 году. В группе плацебо, которым не вводили вакцину, от четверти до трети людей сообщили об усталости, аналогичное число сообщило о головных болях и около 10% сообщили о мышечных болях.

Эффект плацебо настолько хорошо известен, что не нуждается в представлении. Во многих отношениях этот эффект стал настолько привычным, что легко забыть, насколько он странный на самом деле. Странно, что облегчение боли и исцеление могут происходить без фактического лечения. И что мощные положительные физиологические эффекты могут происходить без какого-либо реального физиологического вмешательства.

Исследователи, изучающие плацебо, обнаружили, что некоторые факторы, такие как ожидаемая продолжительность лечения, различные типы личности и отношения между пациентом и врачом, могут оказывать влияние на выраженность этого эффекта. Также известно, что плацебо может активировать пути вознаграждения в мозге и повышать уровень активности опиоидов и дофамина. Тем не менее, основные причины эффекта плацебо до сих пор остаются загадочными.

Возможно, однако, эффекты ноцебо и плацебо кажутся загадочными только потому, что мы смотрим на них с неправильной точки зрения. Возможно, если мы рассмотрим альтернативный взгляд на сознание, эффект плацебо и ноцебо может начать обретать больше смысла. До сих пор ученые описывали сознание как своего рода «тень», которая возникает в результате деятельности мозга. Трудности объяснения сознания исключительно в терминах процессов в мозге стали настолько острыми, что некоторые философы и ученые приняли альтернативную точку зрения: сознание — это не прямой продукт мозга, а фундаментальное универсальное качество, подобное массе или гравитации.

Эти подходы еще не получили широкого признания, и для их поддержки потребуется собрать больше доказательств. И есть некоторые сложные вопросы, которые необходимо решить: например, если сознание является фундаментальным качеством, как оно в конечном итоге возникает у отдельных сознательных существ, таких как мы сами? Или, если сознание существует в частицах материи, как сознание этих частиц объединяется, чтобы производить более крупные сознательные сущности, такие как люди?



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть