Стихийные бедствия

Почему в сша ученики сидят по одному за партой, а в российских – по двое

Каждый из нас периодически смотрит американские фильмы, где есть кадры из школьной жизни. Не заметить одну из особенностей обучения в США даже по эпизодическим картинам невозможно. Речь о том, что дети там сидят на уроках за одноместными столами. В процессе урока ученики получают каждый свое задание и самостоятельно его выполняют. Столы между собой сдвигаются только при проведении лабораторных работ.

У нас в стране все выглядит совершенно иначе.


АМЕРИКАНСКИЙ ПОДХОД К УЧЕБНОМУ ШКОЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ

Стоит отметить, что ученические столы, рассчитанные на одного человека, используются не только в Америке.

Они также распространены в Юго-Восточной Азии и Западной Европе. Наличие двухместных столов здесь вызывает у учителей непонимание, а где-то и шок.

В США считают, что школа для ребенка – это стресс. Благодаря тому, что ученик имеет собственное индивидуальное место для работы на уроке, у него появляется личное пространство, психологическое напряжение таким образом сводится к минимуму. В итоге ребенок получает возможность учиться в комфортных для себя условиях.

Парты обычно подписываются и закрепляются за одним учеником. Это его личное место, которым он, как и шкафчиком, может распорядиться по своему усмотрению. Психологи уверены, что такие границы оказывают на ученика успокаивающий эффект, придают ему уверенности. К тому же, так сложнее списать. Ребенок никому не мешает и сам ни на кого не отвлекается. Он более внимателен на занятии.


РУССКИЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА ШКОЛЬНИКА

Школьников рассаживать на уроках по двое начали в конце девятнадцатого столетия. Свою руку к этому приложил Петр Феоктистович Коротков, петербургский студент. До этого времени, в царской России ученики сидели за одноместными столами, которые были изобретены Ф. Эрисманом. 

Да и Коротков сидел в свое время именно за такой партой. Все началось с того, когда Коротков стал одним из членов революционеров «Земля и воля» в 1878 г. В итоге за это он был отправлен на Урал в ссылку, где стал работать учителем. Его взору открылась неприятная картина. Школьникам приходилось учиться в ужасной тесноте, плюс к этому в нищете.

Чтобы как-то изменить ситуацию, улучшить ее, он придумал новый вариант парты – сделал ее двухместной. Таким образом, новый стол позволял экономить в классном кабинете место, появилась возможность пользоваться одним учебником сразу двум ученикам, а внушительная столешница не требовала дополнительных ящиков и шкафчиков. Изобретатель представил свой стол в 1887 г. на Урало-Сибирской выставке. Там его наградили дипломом, серебряной медалью. К тому времени, как появился СССР, все школы были оснащены такими партами.

В СССР речь о личном пространстве вообще не шла. Стоит ли говорить, что в Советском Союзе такие понятия как личное пространство, психологические границы и неприкосновенность вообще не существовали.

Таким образом, формируется личность с самого юного возраста. Если на Западе в приоритете индивидуализм, а также личная свобода каждого человека, то в России ударение делается на сплоченность и, соответственно, коллективизм.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть