Предсказания

Аномальные и таинственных места Владимирской области

Владимирская область — древнейшая территория Российского государства, должна быть изучена вдоль и поперёк. Но даже в 250 километрах от столицы есть свои аномальные зоны с урочищами, непроходимыми болотами и лесами.


«Погая Лохань»

Третье место в нашем ТОПе занимает аномальная зона и по совместительству памятник природы «Поганая Лохань» в Александровском районе Владимирской области. Да, территория получила статус особо охраняемой в 1999 году, тип ООПТ – государственный природный заказник, а в подтипе значится как языческое святилище.

Действительно, в эпоху ранней бронзы, примерно во II тысячелетий до н.э., народы, жившие на этой территории, могли совершать культовые обряды у этого места. К тому же, во время добычи глины, недалеко от озера был обнаружен могильник, где вместе с останками нашли диоритовый топор.

Сама по себе «Поганая Лохань» представляет из себя идеально круглую впадину-воронку, на дне которой расположилось болотце. Старожилы говорят, что в середине прошлого века здесь было полноценное озеро, вода которого то исчезала, то появлялась.

Идеальная форма, возможно связанна с падением метеорита – таких озёр много в Московской и Рязанской областях, но скорее всего это карстовый провал в виде воронки, что для наших мест редкость само по себе, и это уже аномалия, которая связанна с размывом грунтовыми водами насыщенных солями залежей известняков.

Так же, существует легенда, которая гласит, что во времена Опричнины Иван Грозный убивал своих врагов именно на этом месте. Гипотетически, это возможно, так как от столицы Опричнины – Александрова до «Поганой Лохани» всего 13 километров.

Находится это аномальная точка буквально в 500 метрах от города Карабаново Александровского района.


«Веретеевский погост»

Второе место в нашем ТОПе мы отдали урочищу Веретьево, или Веретеевскому погосту – месту крайне отдаленному от населенных пунктов, труднодоступному, в котором, по словам очевидцев, кишат призраки.

Земли Веретевского погоста в XVI веке, когда через неих проходила дорога из Шуи на Суздаль, принадлежали Суздальскому Покровскому женскому монастырю и где был большой приход. Двухэтажную церковь, которая сейчас превратилась в руины, начали строить еще в XVIII века. Храм необычен тем, что он имеет два разделенных друг от друга этажа, а так же алтарь церкви направлен не на восток, как у всех православных храмов, а со значительным уклоном к северу.

Церковь была закрыта в конце 1920-х годов, люди начали перебираться в город и колхозы, а последней обитательницей погоста была какая-то бабушка-монашка, жившая в избушке-келейке при церкви. Есть легенда, что она спрятала всю церковную утварь, которую хотели найти бандиты. Они пытали женщину, а потом убили, но перед смертью та прокляла их и само место.

И действительно, место выглядит зловещим. Посмотрите, что стало только с ликами святых на стенах храма – у них у всех нет глаз. То ли кто-то специально выскоблил им зрачки, то ли это произошло без участия человека.

Очевидцы из групп поисковиков паранормальных явлений, при посещении этого места, видят в священника с седой бородой, глядя на церковь.

Да и по преданию, храм строился специально, чтобы освятить землю, где на возвышенности всегда творилась чертовщина, ведь есть гипотезы, что на этом месте было древнее капище, посвященное богине Мокоши. Эту гипотезу подтверждает название реки Возих-Ма, где частица «Ма» — сокращенное имя богини. На этих капищах устраивали оргии — для продолжения рода, ведь богиня была покровительницей женского начала, и приносили ей жертвы.

Сейчас храм восстанавливают и «аномальность» потихоньку уходит из здешних мест. Сейчас на храме уже вовсю красуются новые золотые купола, обновляется кирпичная кладка храма.

Храм, как и урочище находится в Камешковском районе, в 20 километрах от столицы района.


Аномальная зона «Шушмор»

И возглавляет наш ТОП самая известная аномальная зона центральной России — Шушмор, с центром в одноимённом урочище.

В интернете можно найти много статей, где говорится, что впервые аномальную зону описал географ Пётр Семёнов-Тян-Шанский, однако первоисточника найти так и не удалось.

Аномальной эту зону окрестили из-за постоянной пропажи людей, и в 19 веке, на тракте, который, судя по картам, там и не существовал вовсе.

Однако, недалеко от абстрактных границ аномальный зоны краеведы фиксируют отклонение магнитного поля от нормы, что о чём-то, да говорит.

Да и немало легенд, связанных с этим местом.

Одна из них гласит, будто бы один из монгольских ханов утонул в здешних болотах, и перед смертью проклял это место. Остывшие в живых воины соорудили ему курган, на д которым сейчас в грозу собираются самые густые тучи и сверкает большое количество молний.

На территории аномальной зоне находят множество каменных сооружений. Краеведы заявляют, что это самые настоящие мещерские дольмены, аналог тех самых, кавказских.

Ещё людей пугают светящимися шарами, огромными змеями, папоротниками в человеческий рост (что правда) и квадратными деревьями.

Центром аномальной зоны является одноименное урочище возле одноимённой маленькой лесной реки, которое находится в лесах Гусь-Хрустального района за посёлком Уршельский на территории национального парка «Мещера».

Самостоятельно туда ходить не рекомендуем, что бы не потеряться в чащах мещерских лесов, и воспользоваться услугами гидов, которые показывают туристам чудеса аномальной зоны.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть