Искусственный интеллект

Искусственный интеллект для слежки?

Фото: Владимир Мироненко

Агентство национальной безопасности США (АНБ) заключило с Hewlett Packard Enterprise 10-летний контракт стоимостью $2 млрд на предоставление услуг в области высокопроизводительных вычислений (HPC). По условиям контракта, АНБ будет использовать полностью управляемую платформу HPC-as-a-Service в рамках HPE GreenLake.

HPE предоставит системы HPE Apollo и ProLiant, настроенные для поддержки приёма и обработки больших объёмов информации для рабочих нагрузок агентства по глубокому обучению и анализу данных. Вычислительная инфраструктура разместится защищённом дата-центре QTS и будет управляться HPE. Ожидается, что специализированная вычислительная служба для АНБ будет запущена в 2022 году.

HPE называет GreenLake самым быстрорастущим бизнес-подразделением компании. Его портфель услуг продолжает расширяться. В декабре 2020 года HPE предложила клиентам набор готовых сервисов, которые, по её утверждению, могут на 75 % ускорить развёртывание HPC-проектов и снизить капитальные затраты на 40 % (согласно исследованию Forrester Consulting, профинансированному HPE). Управляемые сервисы GreenLake могут быть развёрнуты локально или на колокейшн-площадке, сочетая таким образом экономику, похожую на облачную, с доступом, безопасностью и производительностью локальных систем.

У АНБ есть гигантский ЦОД в Юте (США) стоимостью $1,5 млрд, который был введён в эксплуатацию в 2014 году. Кроме того, у агентства есть другие центры обработки данных в США и по всему миру, в том числе в Великобритании и Дании. В прошлом месяце АНБ заключило облачный контракт на $10 млрд с AWS под кодовым названием WildandStormy, но он в настоящее время приостановлен в ожидании судебного разбирательства с Microsoft.

У АНБ огромные потребности в хранении данных программ массового наблюдения, которые по-прежнему осуществляются, несмотря на разоблачения Эдварда Сноудена (Edward Snowden) в 2013 году. После пятилетнего расследования Совет по надзору за конфиденциальностью и гражданскими свободами (PCLOB), независимый правительственный наблюдатель, заявил, что программа АНБ XKeyscore выполнялась без надлежащего надзора, хотя XKeyscore — это лишь одна из многочисленных программ по слежке.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть