Футуристика

Круги смерти

Фото: Муравьиные круги смерти — необъяснимое явление массового самоубийства среди насекомых.

Муравьи — насекомые, которые живут высокоорганизованными колониями, состоящими из миллионов особей. Их семьи — это крайне сложные социальные группы, в которых каждому сословию отведена определенная роль. Ученые отмечают их развитую систему разделения труда, а также способности коммуникации и самоорганизации, благодаря которым особи координируют свои действия при выполнении тех или иных задач, требующих коллективного участия. 

Некоторые виды муравьев обладают развитым “языком”, который позволяет им обмениваться сложной информацией. Недавно ученые установили, что эти насекомые даже способны менять размер своего мозга. Но почему при этом всем они иногда целыми колониями погибают абсолютно нелепой смертью, бесконечно “маршируя” по кругу до полного изнеможения. 

Такое явление принято называть “кругами смерти”, “муравьеворотом”, или “каруселями смерти”. Как правило, оно продолжается до тех пор, пока в живых не остается ни одного муравья. Впервые это явление было описано в 1910 году американским мирмекологом Уильямом Мортоном Уилером. Однако и по сей день точного объяснения ему не существует. Больше всего это напоминает действительно природную ошибку, так как никакой практической пользы и смысла в этом явлении нет.


Что такое круг смерти муравьев и как он происходит

Явление начинается с того, что по кругу начинают бегать всего несколько особей. Постепенно количество участников этого “круговорота” начинает расти. В него вовлекается все больше и больше рабочих муравьев. В результате “круг смерти” разрастаются до невероятных масштабов. Муравьи “маршируют”, пока не начинают падать замертво от голода и усталости. В результате дорожка усеивается мертвыми телами насекомых.

В 1921 году американский путешественник Уильям Биб описал такой муравьиный круг, который ему довелось увидеть лично. Его диаметр составлял около 365 метров. Каждый из муравьев совершал полный оборот примерно за два с половиной часа. Муравьеворот просуществовал два дня. Из его же рассказа стало известно, что не всегда явление оканчивается гибелью всех особей.

Постепенно муровьеворот приобретает гигантские масштабы.

Когда тропа, по которой двигались муравьи, уже была усыпана огромным количеством мертвых тел, небольшая группа без видимых причин отделилась от общего движения и вывела за собой остальных оставшихся в живых особей.

К слову, аналогичное поведение было замечено у гусениц походного шелкопряда. Причем впервые оно было описано еще в конце XIX века. Следует отметить, что это природное явление встречается не часто, причем наблюдается в основном в Южной и Центральной Америке. Его участниками становятся муравьи-кочевники.

Участниками кругов смерти обычно становятся муравьи-кочевники.


Круг смерти муравьев — почему он возникает?

По предположению ученых виной данному явлению служит феромонный след. Феромоны представляют собой сильнопахнущие вещества, выделяемые животными и насекомыми. Они позволяют ориентироваться на местности и общаться с себе подобными. Когда рабочий муравей идет искать пищу, он оставляет за собой след, по которому за ним идут остальные особи. Кроме того, по нему насекомое находит обратный путь.

Вполне возможно, что в какой-то момент муравьи сами натыкаются на свой след и закольцовывают его. Ну а далее к этому процессу присоединяется все большее количество муравьев, которых ждет погибель. Но, к этой версии имеются некоторые вопросы — почему уставшие муравьи не останавливаются на отдых, а продолжают идти, пока не падают замертво? Почему они не пытаются сойти со своей тропы и проложить новый маршрут? Ведь в нормальных условиях они же не ходят только строго по своим следам. Почему не реагируют на трупы себе подобных, а перешагивают их, словно не замечают. Другими словами, насекомые, которые настолько развиты, что способны даже превращать себе подобных в рабов, вдруг начинают вести себя как зомбированные.

Некоторые ученые предполагают, что причина возникновения кругов смерти заключается в магнитных аномалиях, в результате которых насекомые сбиваются с пути и начинают движение по кругу. На первый взгляд версия кажется маловероятной, но взгляните на это видео. Когда звонит смартфон, муравьи начинают движение по кругу, также, как в природе. Правда, научного объяснения такому поведению пока нет, но, возможно, в нем кроется отгадка феномена.

Предположим, что муравьи сбиваются с пути по причине феромонов или магнитных аномалий. Но неужели они не видят, что перемещаются по кругу? Ученые предполагают, что так и есть — у муравьев плохое зрение, поэтому они ориентируются в пространстве, полагаясь на собственное обоняние.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть