Разное

Эволюционный мем Чарльза Дарвина

Вирус разума

Самостоятельную единицу культурной информации принято называть словом «мем». Любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передающиеся от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. ,– это и есть мем.

Концепция мема и сам термин «мем» были предложены Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген».

После внедрения в сознание социума, мемы становятся полностью самостоятельными и начинают жить своей жизнью. Поэтому мемы могут изменяться и размножаться вопреки воле его автора.

В наше время мемом может стать что угодно, в не зависимости является это правдой или ложью.

Мем как вирус разума, подобно обычному вирусу, внедряющемуся в живую клетку, проникает в разум на глубину, достигающую уровня подсознания.


Эволюционный мем

Одним из самых распространённых и долгоиграющих мемов является утверждение о том, что человек произошёл от обезьяны. Этот мем, в частности, присутствует в школьных учебниках и на обложках разных изданий книги Дарвина «Происхождения видов», в виде иллюстраций процесса эволюции человека, где человек гордо шагает впереди, а шествие замыкает обезьяна. Причём в самой книге об этом почти ничего не сказано. Дарвин лишь вскользь коснулся этой темы, написав: «Будет пролит свет на происхождение человека и его историю».

Карикатура на Дарвина.

Таким образом, авторство идеи о том, что «человек произошёл от обезьяны» принадлежит вовсе не Дарвину. Более того, в академическом издании монографии Дарвина «Происхождение человека…» есть статья Рогинского Я. Я. «Чарльз Дарвин и проблема происхождения человека», в которой он пишет:

«В Германии были учёные, признававшие кровное родство человека и обезьяны. Философ Иммануил Кант благосклонно отзывался на работу итальянского учёного Москати, который обосновывал идею происхождения человека от четвероногих животных на анатомическом материале. Кант полагал, что виды растений и животных произошли в процессе «естественной истории» от общего первоначального предка. Человека Кант производил от антропоморфных обезьян».

Таким образом, мем, о том, что человек произошёл от обезьяны и в этом суть теории Дарвина, ошибочен.


Переходные звенья

Всем известно, что эволюционная теория держится на концепции так называемых переходных звеньев, где – живое существо, осуществив очередной шаг в сторону собственного развития, (эволюционировав, изменившись внешне или умственно), покидает старую переходную форму и обретает новую, которая тоже является переходной, потому что эволюционный процесс на этом не заканчивается.

Карикатуры на Дарвина.

Многие современные учёные считают термин «переходные звенья» — мемом и призывают отказываться от его использования. По их мнению, гораздо более адекватными (и научными) являются термины «общий предок» и «формы с неочевидным/неясным таксономическим положением».

Таксон ( «порядок, устройство, организация») — группа в классификации, состоящая из отдельных объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков. Классификационные системы, использующие понятие «таксона», обычно носят иерархический характер; применяются они в языкознании, библиографии и других науках, но прежде всего в биологии, а именно — в биологической систематике. (Википедия)

Суть эволюционной теории от этого не меняется, тем более что сам Чарльз Дарвин по поводу переходных форм высказался так:

«В ряду форм, нечувствительно переходящих одна в другую от какого-либо обезьянообразного существа до человека в его современном состоянии, было бы невозможно точно указать, которой именно из этих форм следует впервые дать наименование «человека».

Из чего видно, что он не отрицал наличие переходных форм в эволюционном процессе.

Ещё по теме:

Эволюция человека как путь преодоления абсурдности.

Древние европейцы были темнокожими.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть