Путешествия во времени

ДНК-генеалогия венетов, венедов. Неужели все они наши славянские предки?

Если кто-то скажет, что русские говорят не на славянском языке, то любой воспримет это как большое недоразумение. Если кто-то станет настаивать, что эстонцы и финны не называют русских – венья, а немцы не назвали в Средние века – вендами, то это только от недостатка информации. Так или иначе, что-то финны и немцы знали на этот счет, если общались с ними, знали их язык и, не мудрствуя лукаво, называли русов, а затем по преемству и русских – венедами.

Древние авторы давно определились с венетами, венедами, вендами, вандалами, винулами. И пришли к тому, что все они славяне. Точнее, венеды, венеты – это второе именование населения, говорящего на славянской группе языков.

Неужели венеды многочисленных литературных источников прямо или косвенно были русами? Ответить на этот вопрос по имеющимся на сегодня историческим источникам – невозможно. Стоит ли опускать руки при этом? К счастью, у нас в распоряжении есть ДНК-генеалогия. Что может сказать на этот счет она?

Венеды занимали обширные территории, по которым передвигались от Балтийского до Адриатического морей, до Атлантики, а также Малой Азии. Об участии венедов в Троянской войне сегодня знает каждый, кто интересуется этой темой. Троя, как известно пала примерно 1260 лет до н.э. Отсюда, и в это же время и выводят венетов под предводительством Енея многочисленные историки. В принципе, все пути их передвижения описаны. Страбон писал, что после взятия Трои энеты (венеты) переправились во Фракию. И во время своих скитаний пришли в современную Энетику. По его мнению, энеты считались самым значительным пафлагонским племенем.

Правда, неизвестно, где их условная «прародина». Об энетах, добывающих янтарь, писали Гесиод (VII в. до н.э.). Также Геродот (V в. до н.э.) сообщал, что янтарь привозят с реки Эридана от энетов (венетов). Софокл (V в. до н.э.) писал об индах [вендах], земля которых лежит у берегов Северного океана и из земли которых привозят янтарь, добываемый в реке. Это говорит о присутствии венедов на Балтике. Информация Страбона говорит об их присутствии во Фракии, в Адриатике. Не стоит упускать из виду и Малую Азию, из которой они вроде бы отправились дальше.

А вот, как венеды оказались в Малой Азии, или откуда она разошлись по всем трем направлениям – неизвестно. И не с Русской ли равнины они двинулись изначально вообще?

Что касается древних летописцев, то они во времена предшествующие Троянским событиям и не заглядывали. Неких венетов так назвали, и стали отслеживать пути их перемещения уже после исхода из Малой Азии. Хотя, ясно, что те оказались там ранее и были известны под другими именами. Кто это был – предки митаннийских ариев, или еще кто-то, можно только догадываться.

Но здесь стоит обратить также внимание на образование 3200 лет назад на юге Балтики Лужицкой археологической культуры, основателями которой являлись носители R1a. И эта дата совпадает по времени со временем начала Троянской войны.

Не исключено, изначально основным центром венетов являлась – Русская равнина. Их возвращение в Европу после губительного противостояния с «эрбинами» и стало причиной возникновения Лужицкой славянской культуры на Балтике. Их обитание в Малой Азии и дальнейший исход оттуда после Троянской войны на Адриатику – это, скорее, миграция уже потомков древних R1a.

Дальнейшие скитания описаны древними авторами. Так, Римский историк 3 века н.э. Марк Юниан Юстин писал: «Тосканцы, которые владели берегами Нижних морей, прибыли из Лидии, как и венеты». Лидия располагалась на западной части полуострова Малая Азия. Там венеты были захвачены в плен, как пишет во «Всемирной истории» Гней Помпей Трог, и, руководимые Антенором, были направлены, на побережье Адриатического моря, в Иллирию, где их уже называли венетами. Чуть позже, в 5 веке до н.э., о них писал Геродот.

Чем интересна Иллирия? Тем, что эту область позже историки оставили за славянами. Известно также, что венеты воевали в составе римского войска против Ганнибала (218-201 до н.э.), и даже в 1 веке до н.э. стали римскими гражданами. Сохранившаяся сегодня область Венето с городом Венеция в Италии, называлась ранее Венетия. Главные города венетов Эсте и Падуя.

Известно, о многочисленных поселениях венедов в Британии. Уже во 2 веке большая их группа их была переселена на острова римским императором Пробусом. О большом числе древних топонимов венедского происхождения там писал английский историк Т. Шор [«Происхождение англо-саксонского народа»].

Но также известно о борьбе Юлия Цезаря в 1 веке до н.э., с некими венетами на берегу Океана в Бретани, ныне Франция. Были ли это какие-то другие венеты? Многие авторы считали их кельтами. Тем не менее, они видимо, имели преимущество среди кельтов-галлов, если не главенствовали. Об их значительном превосходстве говорят и слова Юлия Цезаря:

«Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем…. они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю»

Так или иначе, венеты Бретани не могли не испытать влияния окружающих кельтских племен. И в общей кельтской массе воспринимались за кельтов. А затем после уничтожения в основном мужского населения венетов Юлием Цезарем и окончательно кельтизировались.

Доказательств их отличия от кельтов почти нет. Разве только слова Юлия Цезаря об их морском превосходстве. Или еще одна топонимическая деталь – названия городков Ванн и Колпо во Французской Бретани. Ванн (Vannes) – венеды и Колпо (Colpo) – Колпино (Лебединое). Я связал французский топоним Колпо с древними поселенцами Юга Балтики венедами. Это с учетом и непосредственной близости (всего 20 километров друг от друга) двух этих указанных городков.

Древнейших топонимов с корнем Колп около двух сотен на Русской равнине и в Восточной Европе. Смотрите «Иногда в истории важно обращать внимание на топонимику». В книге я сделал вывод, что эти топонимы, усеявшие западную часть Руси и восточную часть Германии по южному побережью Балтики, оставили венеды или русы. Что одно и то же.

Важным являются и сообщения во 2 веке Клавдия Птолемея, который называл Балтийское море – Венедским заливом, а Карпаты – Венедскими горами. К тому же, римские писатели начала эры размещали венедов восточнее Вислы (Вистулы), на юго-восточном побережье Балтийского моря.

А теперь к ДНК-генеалогии. В своих миграциях «по Европам» венеты-венеды и их потомки не могли не оставить некоторых следов, так называемых «шлейфов» Y-хромосом ДНК. Ископаемых ДНК венетов и/или венедов пока нет. ДНК-генеалогии остается рассматривать то, что есть у наших современников. Кем же предположительно были венеты-венеды по их гаплогруппам, и кто сейчас их потомки?


Наиболее выраженная и разнообразная у славян – в отношении ветвей гаплогрупп – гаплогруппа R1a. Ио информации исследования Рожанского и Клесова, опубликованной в «Advances in Anthropology» в 2012 году, в Европе были идентифицированы 38 ветвей гаплогруппы R1a. Почти все они начинаются (или продолжаются) на Русской равнине, с общим предком примерно 4900 лет назад. А на ветви начинают расходиться, от общих предков, живших начиная с 4500 до 3000 тысяч лет назад.

Но среди них имеются и исключения. Это:

– старо-европейская ветвь (уходящая корнями в Европе на 7-8 тысяч лет назад),

– северо-западные ветви (R1a-L664, общий предок жил более 5 тысяч лет назад),

– скандинавские ветви (R1a-Z284, общий предок жил более 5 тысяч лет назад),

– юго-восточные ветви (R1a-Z93, общий предок жил более 5 тысяч лет назад), ушедшие миграциями на юг (через Кавказ в Месопотамию, как миттанийские арии), на юго-восток (и далее на Иранское плато, как авестийские арии) и на восток (и далее на юг, в Индостан, как индоарии).

Но в целом, к Балтике или к Карпатам имеют отношение только около 20 ветвей гаплогруппы R1a, которые можно рассмотреть как кандидатов на венедов и/или венетов.

Пока можно оставить в стороне гаплогруппу I2a, которая имеется у славян, поскольку возродились они, пройдя «бутылочное горлышко популяции», порядка 2200 тысяч лет назад, то есть, относительно поздно. Кроме того, в Прибалтике она мало представлена и маловероятный кандидат в венеды. Гаплогруппа I1, которой у славян в настоящее время мало, тоже маловероятна для венедов-венетов. Так в России ее – 2.4%, в Польше – 2.7%, трое в Белоруссии и столько же в Литве – 0.3%.

Одним из критериев в поиске потомков венедов-венетов при рассмотрении ветви гаплогруппы R1a должно быть, видимо, по возможности заметное скопление носителей данной ветви (или субклада) в регионе Карпаты-Прибалтика. А также наличие представителей той же ветви в Италии, а также в Бретани или на морском побережье Франции.

Итак, Италия – по всей стране всего 4% гаплогруппы R1a, а на ее севере – всего 4,5%. И весь спектр субкладов гаплогруппы R1a в Италии, большинство (16 гаплотипов из 20) относятся к «субкладу Русской равнины» – R1a-Z280. Другие 4 типа относятся к центрально-европейской ветви R1a-M458.

Не исключено, кстати, что именно в Резии (Resia), на крайнем севере Италии, и сохранились немногочисленные потомки носителей R1a-Z280. Этим объясняется и удивительный славянский язык фриульских крестьян, о которых писал еще И.И. Срезневский. Стоит обратить внимание и на латинское написание этого названия, которое можно читать и как Ресия, и Русия.

Венеты ли это? Сказать трудно в силу недостатка материала. А вот на Сербию можно посмотреть более внимательно. Так, сербские историки полагают, что древние сербы вели боевые действия в Малой Азии еще до нашей эры и даже принимали участие в защите Трои.

Так вот, в базе данных IRAKAZ обнаружилось шесть сербских гаплотипов. И все они из северо-карпатской ветви гаплогруппы R1a. Такие же гаплотипы оказались в Боснии (12 гаплотипов из 14). В Хорватии – балто-карпатские гаплогруппы R1a (7 гаплотипов из 10). Там же по одному – восточно-карпатский, западно-карпатский и центрально-европейский гаплогруппы R1a (M458).

Здесь вполне явственна связь между прибалтийскими территориями и Адриатическим побережьем, намеченная античными историками. Так что гаплотипы перечисленных ветвей гаплогруппы R1a могут быть потомками древних венедов-венетов.

Интересно в этом плане, каково же время жизни их общих предков, кто входит в эти ветви сегодня, из каких стран? Так на Адриатике (Балканы и Италия) в основном представлены балтийские, северные (северо-карпатские и северо-евразийские) и карпатские ветви. А в них в основном представлены поляки и русские. Эти славянские ветви имеют древних общих предков возрастом III тыс. до н.э – балтийские, II тыс. до н.э. северные, I тыс. до н.э. – карпатские.

То есть, говорить о «зарождении славян» только в 6 веке. н.э., о чем, помню, твердили учебники, или даже только в первых веках нашей эры не приходится. И общие предки современных славянских ветвей гаплогруппы R1a жили примерно 4900 лет назад.

Итак, во всех балтийских, северных, карпатских ветвях, по информации А. Клёсова («Венеты и венеды – кто их современные потомки?») преобладают поляки и русские, в меньшей степени немцы, еще в меньшей степени украинцы и белорусы. И это наиболее вероятные потомки венедов и венетов. Так что, большинство современных поляков, русских, немцев, украинцев, белорусов гаплогруппы R1a могут рассматриваться как потомки венедов и венетов.

Добавлю здесь, что в своей книге «Колпь. Страна Лебедия», 2013 года выпуска, я, видимо, одним из первых сослался на данные ДНК-генеалогии. Мое первое естественно-научное образование помогло не отринуть новую методологию. А я закончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Поэтому появление прозрачного, ясного математического аппарата вычисления возраста того или иного рода в истории – показалось не столько сенсацией, но большой удачей. ДНК-генеалогия появилась в 2008 году. А с учетом начал работы над книгой в 2009 году, я уже в том же году с радостью воспользовался такой замечательной методологией. И в представленной книге ссылался на информацию о гаплогруппе R1a, тогда еще в номенклатуре R1a1.

А теперь снова к делу. Субклад Z280 гаплогруппы R1a, или «субклад Русской равнины» образовался примерно 4900 лет назад. Первые венеты Трои – кто они?

Из всех носителей гаплогруппы R1a в Европейской базы данных, в которой чуть менее 4800 гаплотипов, на субклад Z280 пришлось 30%. На скандинавский субклад Z284 – 27%, европейский L458 – 16%, юго-восточный Z93 – 14% и европейский северо-западный L664 – 10%.


Однако, поскольку общий предок славян гаплогруппы R1a субклада Z280 жил на Русской равнине около 5000 лет назад, то говорить о том, что они появились из Дакии в центре Карпат во 2 столетии нашей эры, нельзя.

Можно снова обратить внимание на гаплогруппу I2a, которая возродилась только в конце прошлой эры. И является самой молодой среди славян. Но здесь стоит подчеркнуть, что славяне гаплогруппы R1a имеют историю на два с половиной тысячелетия древнее. Да, и 5000 лет обитания на Русской равнине, или Восточно-Европейской равнине, кому как угодно, носителей гаплогруппы R1a субклада Z280 из истории не выкинешь.

Историки же, понятия не имея о гаплогруппах, именно эту самую молодую дунайскую группу принимают за всех славян начала нашей эры. Отсюда же они ведут и языки славянские, и историю, и датировку – 5-6 век. Видимо, о них и писала «Повесть временных лет», выводя славян с Балкан. И с учетом археологии тех мест, которая тоже, вероятно, относилась к славянам гаплогруппы I2a, историки и заложили образование славянства в V-VI вв. нашей эры.

Со своей стороны ДНК-генеалогия дает намного более древние датировки и другие регионы древнего обитания славян, если под славянами понимать прямых предков современных славян – русских, украинцев, белорусов, поляков, сербов и других жителей Восточной Европы, в своем большинстве носителей гаплогруппы R1a.

Историки же традиционалисты до сих пор принимают за «происхождение всех славян» передвижение носителей гаплогруппы I2a, возродившихся на Дунае и Карпатах, в первой половине I тыс. н.э.

Так что, понимание взаимоотношения восточных славян гаплогруппы R1a и южных славян гаплогруппы I2a, разрешает многие противоречия. И становится ясно, что славяне намного древнее, чем считает современная история.

И ДНК-генеалогия не даст соврать. Ибо она показала, что

имеет место:

— близкое родство восточных славян (гаплогруппа R1a) с историческими ариями той же гаплогруппы;

— близкое родство восточных славян со скифами, близкими родственниками ариев;

— правильное понимание терминов «авестийские арии» (они же «иранцы»), «индоарии», «митаннийские арии», не как лингвистические термины, а как наследственные, генеалогические, показывающие родовую связь с современными этническими русскими.

Какой из трех самых древних субклада R1a-Z280 – северо-евразийского (Z92), центрально-евразийского (S24902) и восточно-евразийского (CTS1211) – является венедским? Многие называют таковым субклад Z92. Хотя два остальных, как и их субклады, не уступают Z92 в таком названии.

Субклад Z92 образовался примерно 4200-4300 лет назад. И общий предок северо-евразийского субклада Z92 жил почти за тысячу лет до Троянской войны, и его потомки с потомками двух основных нисходящих субкладов вполне могли составить контингент венетов. Так что субклад R1a-Z92 действительно венедский. Его общий предок жил на стыке 5-4 тысяч лет назад. Его дочерние ДНК-линии – 3100-3200 лет назад, что не противоречит показаниям античных историков.

Старшая ДНК-линия Z92 в настоящее время включает потомков в основном из Польши (36%), России (20%), Германии, Украины и Литвы (по 7%),

Конечно, информация полученная по ДНК-исследованиям еще далеко не полная, может со временем корректироваться, но она уже дает определенную пищу для размышления.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть