Путешествия во времени

Ученые зафиксировали как кабаны спасли сородичей открыв двери ловушки

Ученые установили клетку-ловушку для того, что бы поймать кабанов и установили камеры фиксирующие движение. В итоге они запечатлели кабана, поднимающего деревянное бревно, чтобы открыть клетку и освободить двух других пойманных в нее кабанов — первый наблюдаемый случай спасательного поведения среди диких кабанов.

Спасательное поведение у животных — это форма просоциального действия, когда одна особь (спасатель) освобождает другую особь (жертву), оказавшуюся в неприятной или опасной ситуации.

Крысы, освобождающие сдерживаемых товарищей по клетке, и муравьи, спасающие членов своей колонии, попавших в нейлоновую ловушку, зарытую в песок, представляют собой конкретные примеры этого явления. 

Спасательное поведение отличается от других форм помощи своей сложной организацией. Чтобы квалифицироваться как спасательное поведение, оно должно отвечать четырем требованиям.

Во-первых, жертва должна находиться в бедственном положении, оказавшись в ситуации, представляющей физическую угрозу, такую как травма или смерть.

Во-вторых, спасатель подвергает себя риску, пытаясь освободить жертву; попытка спасения представляет собой потенциально большую цену для спасателя и поэтому рассматривается как крайняя форма просоциального поведения.

В-третьих, действия спасателя адекватны ситуации жертвы, даже если попытка спасения окажется неудачной.

Наконец, для спасателя не существует немедленной выгоды в виде вознаграждения пищей, социального контакта, защиты или возможности спаривания.

Ученые опубликовали свое исследование в журнале Nature, мы сообщаем о первом наблюдении и фотодокументации потенциального случая спасательного поведения у кабана (Sus scrofa), вида, который из-за своей ночной активности редко изучается в дикой природе с точки зрения социального познания. В наблюдаемом случае взрослая самка освободила двух молодых кабанов из клетки-ловушки.

Инцидент был зафиксирован камерой-ловушкой, настроенной на съемку каждые две минуты и установленной для наблюдения за посещением ловушки с кукурузной приманкой.

Ловушки используются для индивидуальной маркировки диких кабанов, которые являются частью исследования экологии передвижения и мер профилактики африканской чумы свиней.

Инцидент произошел в ночь с 28 на 29 января 2020 года и запечатлен на 93 фотографиях. Два хряка были пойманы вместе на 2 ч 35 мин. Остальные хряки прибыли на место отлова через 2 часа и 6 минут и провели очевидное спасательное мероприятие.

Все мероприятие длилось 29 минут и включало несколько целенаправленных попыток снятия бревен, закрывающих двери ловушки. Они были успешно удалены всего через 6 мин.

Из последовательности фотографий видно, что самка начала свое спасение сразу после того, как прибыла со своей группой на место отлова, и группа ушла сразу же после того, как пойманных кабанов были отпущены.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть