Загробный мир

Содом и Гоморра

Содом и Гоморра, известные города грехов в библейской Книге Бытия, уничтожены «серой и огнем» из-за непотребного поведения жителей. Содом и Гоморра вместе с городами Адма, Севоим и Сигор составляли Содомское пятиградие — они упоминаются как в Ветхом, так и в Новом Заветах и в Коране.


Содом и Гоморра должны быть уничтожены

В Книге Бытия, Бог открывает Аврааму, что Содом и Гоморра должны быть уничтожены за свои тяжкие грехи. Авраам молил Господа о пощаде всех праведных людей, живущих там, особенно о жизни своего племянника Лота и его семьи. Бог соглашается пощадить города, если удастся найти хотя бы 10 праведников. Два ангела были посланы в Содом, под видом странников поселились в доме у Лота. Толпа приказала тому вывести гостей, но Лот отказался. За гнев, проявленный к ним, ангелы ослепили толпу, чтобы они не могли найти дорогу домой. Найдя среди жителей только Лота и его семью праведными, ангелы предупредили его, что нужно бежать из города и не оглядываться назад.

Однако жена Лота ослушалась и обернулась посмотреть, что творилось с городами. Эта ошибка стоила ей жизни — она превратилась в соляной столп. Традиционно Содом и Гоморра ассоциируются с различными извращенными сексуальными действиями, некоторые считают, что здесь подразумевались гомосексуальные акты. Например, толпа мужчин, которая требовала от Лома вывести к ним гостей, говорили следующее: “где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам, чтобы мы познали их”.

Это уже давно истолковывается как “плотское знание”, и многие считают, что именно широко распространенная гомосексуальность жителей способствовала полному уничтожению городов. Однако, большинство ученых склоняется к мысли, что подразумевалась не только гомосексуальная связь, но и вообще противоестественные сексуальные желания и действия любого характера.

Современная наука, особенно в иудаизме и некоторых областях христианства, предполагает, что именно недостаток гостеприимства, а не гомосексуализм, оскорбляет Бога. Согласно этой точке зрения, требование толпы вывести к ним гостей открывается немного в другом свете — в качестве отсутствия теплого приема незнакомцам, противопоставляя их более благочестивым Аврааму или Лоту.

В библейских источниках писалось, что Христос подразумевает, что тяжкий грех Содома и Гоморры, а также любого города, который отвергает его учеников, — это грех не гостеприимства. Кроме того, Иезекииль 16:49 упоминает об отказе жителей заботиться о бедных, несмотря на их процветание, что рассматривается как еще одно доказательство того, что гомосексуализм не является причиной их проклятия.


Греховные города

До сих пор ученые и археологи бьются над вопросом — где располагались древние города?

Содом и Гоморра, возможно, находились под или рядом с мелководьем к югу от Аль-Лисана, бывшего полуострова в центральной части Мертвого моря в Израиле, который в настоящее время полностью разделяет Северный и Южный бассейны моря.

Предположительно, они были разрушены около 1900 года до н. э. землетрясением в районе Мертвого моря Восточноафриканской рифтовой системы, обширным геологическим разломом, простирающимся на юг от долины реки Иордан в Израиле до речной системы Замбези в Восточной Африке.

Когда-то эти земли были очень плодородными, сельское хозяйство процветало, было много пресной воды и зеленых пастбищ для скота.

Но также эта местность была и сейсмоопасной-вполне возможно, что сыграло свою роковую роль землетрясение, а богатые недра земли в этом районе выбросили на поверхность газы и нефть, что и создало у древних картину «серы и огня», поглощающего греховные города.

Из всех жителей спасся лишь Лот и двое его дочерей, которые укрылись в пещере. Содом и Гоморра ушли в небытие. Но точное местонахождение греховных городов-до сих пор загадка.

Содом и Гоморра стали источником вдохновения для писателей, художников и психологов, о них писали книги, пьесы, картины. В искусстве Содом и Гоморра были изображены на многочисленных средневековых фресках эпохи Возрождения. Половые акты, приписываемые Содомитам, дали название современного термина содомия, что отражает ненормальное половое поведение.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть