Городские легенды

Нараяна – божественное оружие древних ариев

Нараяна — одно из самых загадочных божеств индийского ведического пантеона.

Так как Нараяна очень странно упоминается в индуистских текстах, и не встречается в ведических гимнах, есть мнение, что Нараяна был неарийским божеством, позднее включённым в индуистскую мифологию.

Но был ли Нараяна божеством – мировым духом, подобным Пуруше из которого была сотворена материальная вселенная?

Полагаю, на этот вопрос лучше всего отвечает текст Махабхараты, в котором Нараяна упоминается в роли загадочного оружия богов, «спускающегося с неба подобно дождю». Это оружие не носили в руках, как меч или палицу, оно могло быть применено только один раз, и вызывалось специальным заклинанием (заговором) через воду. Так, один из участников битвы, Ашваттхаман (сын царя), просит отвести подальше (союзные) войска, после чего отправляется к реке, опускает ладонь в воду и произносит заклинание.

И вот вражеские войска, уверенные в своей победе, наблюдают очень странную картину:

«Сначала пронесся могучий порыв ветра, насыщенного влагой. При безоблачном небе раздались удары грома. Разбушевался Океан, и его потоки преградили выход рекам, которые потекли в обратном направлении, заливая поля и леса. Вершины гор стали раскалываться, и из них вырывались потоки пламени. Запылали леса. Пламя вступило в схватку с водами.»

Потом откуда ни возьмись на их войско обрушился град огненных стрел, железных шаров и дисков «с краями, острыми, как бритвы». И чем старательнее защищались воины, тем смертельнее становился натиск разящих их снарядов.

«Но от небесного оружия не убежать. От него не укрыться в пещерах или домах, если бы они и оказались неподалеку. Стрелы, шары, диски меняли направление, следуя за своими жертвами.»

Истребление войска продолжалось до тех пор, пока Кришна (один из участников этого сражения) не догадался, что это оружие уничтожает только тех, кто оказывает ему сопротивление.

«Сойти всем с колесниц и коней! — приказал он. — Подальше отбросить от себя оружие. Стоять спокойно, сидеть или лежать, выбросив из головы даже мысль о сопротивлении. И оружие отступит. Оно поражает тех, кто ему противится.»

И когда воины подчинились, оружие Нараяна перестало ух убивать.

Представьте, что если бы некие путешественники во времени, прибыли в те времена и подарили древним ариям (фантастический и непостижимый для них) беспилотный танк с автонаведением, запрограммированным на ликвидацию вооружённых людей. На поле боя он действовал бы подобно Нараяне. К тому же, воспользоваться им можно было бы только один раз, потому что после того как горючее и боезапас танка подошли бы к концу, заправить и зарядить его было бы нечем.

Разумеется, древние люди причислили бы такое оружие к воплощению бога, что, вероятно, и произошло с Нараяной.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть