Футуристика

Загадочное волшебное оружие из сказок, до которого современное человечество пока не доросло

Основано на реальных событиях

Герои русских сказок часто совершают путешествия в тридевятые царства, тридесятые государства, чтобы освободить из плена «прекрасную царевну», украденную злодеем.

Кстати, подобный сюжет лежит в основе мифа о Троянской войне, и что удивительно, поверив, что это не выдумка, немецкий предприниматель, исследователь-авантюрист Генрих Шлиман, ориентируясь на текст Илиады, авторство которой приписывают древнегреческому поэту Гомеру, организовал археологическую экспедицию и нашёл Трою. Тем самым доказав, что сюжеты древних сказок и преданий могли быть основаны на реальных событиях.

Троя, или Илион — древний город-крепость в Малой Азии на полуострове Троада у побережья Эгейского моря, на берегу лагуны у входа в Дарданеллы. (Википедия)

В тридевятые царства, тридесятые государства обычно отправлялись, чтобы сразиться с врагом, или добыть нечто диковинное. Для осуществления подобного похода воину, кроме специального оборудования (волшебного коня, ковра-самолёта или клубка-навигатора) требовалось особое оружие, которым можно было одолеть силы зла.

Чаще всего в русских сказках таким оружием является меч-кладенец.


Что такое кладенец

Далеко не каждый воин мог стать обладателем такого оружия. И дело не в физических возможностях человека и не в навыке владения холодным оружием. Дело в том, что меч-кладенец подчинялся только достойному, иначе говоря – служил только на благо и только в особом случае, когда требовалось остановить особого врага-злодея, которого ничем другим остановить или одолеть было невозможно. А просто так, скажем, чтобы пойти и покрошить армию соседнего царства, этим оружием воспользоваться было нельзя.

По обыкновению, воин завладевал мечом-кладенцом, достав его из могилы, в которой был захоронен древний великий воин. Считалось, что оружие, некогда принадлежавшее мёртвым, имело особую силу. Прикоснувшись к миру мёртвых, оно приобретало сверхъестественную силу, становясь оружием самой смерти.

Кладенецом не называлось какое-либо конкретное (именное) оружие, например, какой-нибудь единственный и уникальный меч, кладенцами в русских сказках называются все клинки, обладающие определёнными (волшебными) свойствами, как правило, принадлежащие когда-то великим воинам. Так, в былине «Святогор и Илья Муромец» Святогор, перед тем как умереть, отдаёт Илье свой меч-кладенец.

Считается, что название «кладенец» может происходить от слова «класть», то есть связано с чем-то спрятанным, взятым из клада или погребения. Другим значением глагола «класть» может являться то, что богатырь одним взмахом меча-кладенеца кладёт целое войско.

Словарь русского фольклора А. Н. Розова указывает на происхождение от слова «укладный», что попросту означает «стальной» — возможно, в древние времена стальные мечи производили сильное впечатление от того, что считались большой редкостью.

Тем не менее, ясности в этимологии слова нет, лингвисты отмечают его связь со староирландским словом claideb (меч) и валлийским cleddyf (меч), и латинским gladius.


Оружие, превосходящее современное

Сюжеты из русских сказок, описывающие волшебное оружие и условия его применения сильно напоминает сюжеты, связанные с оружием богов из древнеиндийских эпосов (Махабхараты, Рамаяны и других) когда боги позволяли людям воспользоваться своим оружием, но только в крайнем случае или только один единственный раз.

Так, один из персонажей Махабхараты, Ашваттхаман (сын царя), с помощью заклинания активирует божественное оружие Нараяну.

Вот как это описано в Махабхарате:

«Сначала пронесся могучий порыв ветра, насыщенного влагой. При безоблачном небе раздались удары грома. Разбушевался Океан, и его потоки преградили выход рекам, которые потекли в обратном направлении, заливая поля и леса. Вершины гор стали раскалываться, и из них вырывались потоки пламени. Запылали леса. Пламя вступило в схватку с водами.

Потом откуда ни возьмись на вражеское войско обрушился град огненных стрел, железных шаров и дисков «с краями, острыми, как бритвы». И чем старательнее защищались воины, тем стремительнее становился натиск разящих их снарядов. Нигде нельзя было укрыться от этого оружия. Стрелы, шары, диски меняли направление, повсюду следуя за своими жертвами.

Истребление войска продолжалось до тех пор, пока Кришна (один из участников этого сражения) не догадался, что это оружие уничтожает только тех, кто оказывает ему сопротивление.

«Сойти всем с колесниц и коней! — приказал он. — Подальше отбросить от себя оружие. Стоять спокойно, сидеть или лежать, выбросив из головы даже мысль о сопротивлении. И оружие отступит. Оно поражает тех, кто ему противится.»

И когда воины подчинились, оружие Нараяна перестало ух убивать.»

Подобно Нараяне, меч-кладенец в «Сказании о Вавилоне-граде» прозывается «Аспид-змеем» и может превращаться в настоящего змея. В других сказках меч-кладенец часто называют «самосёк», потому что он способен рубить врагов сам.

Всё это сильно напоминает возможности некоторых видов современного оружия, оборудованных системами самонаведения и распознавания «свой-чужой», что косвенно, но доказывает вероятность существования в древности чего-то такого, что упорно отрицается современной исторической наукой.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть