Тайны космоса

Мистика Львова

Львов, как и многие города Украины, испокон веков окутан мистикой. Конечно, можно верить в эти легенды, а можно не верить, но они уже давно стали уникальной «визитной карточкой» города.


Ведьмы с Лысой горы

Раньше строительство городов начиналось с возведения крепости или замка (детинца). Когда строили Львов, княжеский замок (его назвали Высоким) возвели на горе Горай. А наименование городу дали по имени тогдашнего князя, Льва Даниловича, сына Данила Галицкого.

Однако выяснилось, что место для княжеской резиденции выбрали неудачное: постройка стояла на месте, обдуваемом всеми ветрами, и в холодное время года внутри было очень неуютно. В конце концов князь переехал в Нижний замок в долине реки Полтвы.

Во время захвата Львова поляками замок был разрушен. А гору вскоре прозвали Лысой – видимо, потому что на ней не было растительности. По преданиям, со временем ее облюбовали местные ведьмы и колдуньи, которые устраивали на горе свои сборища. Поверья гласят, что в стародавние времена ведьмы летали над городом на метле, и если видели припозднившегося путника, то забирали его с собой. О дальнейшей судьбе бедолаг можно было только догадываться. Кроме того, ведьмы якобы похищали ключи, забытые в дверях домов, и проводили над ними какие-то обряды. После этого в доме поселялась нечистая сила, или просто жить там становилось неспокойно.

Кстати, сейчас у горы уже третье название – Княжая, но чаще ее называют Замковой.


Черт и рыцари с Будельницы

Пониже Княжей горы некогда располагалась еще одна под названием Будельница. На ней стояла сторожевая башня, в которой находились караульные рыцари, следившие за окружающей обстановкой. В те времена нередко практиковались нежданные набеги и захваты, поэтому расчет был на то, что солдаты заметят неприятеля и оповестят власти и жителей Львова.

В 1340 г. сюда и впрямь явились ляхи во главе с королем Казимиром III. Сторожевую башню охраняли семь рыцарей. Но в это время они крепко спали. Поляки не тронули спящих, но ограбили Высокий замок, забрав с собой самые большие ценности — золотую корону короля Данила, два золотых креста и позолоченный трон. За то, что не уберегли добро, рыцарей будто бы навечно заточили внутри горы. Миф гласит, что охранять их поставили черта по кличке Смалюх. Раз в столетие он поднимался наверх и искал того, с кем можно сыграть в карты. При этом на кон ставил души рыцарей. Однако ни разу никто не смог обыграть черта, и души так и оставались заточенными.

Сколько в этой легенде вымысла, а сколько истины, никто не знает. В принципе рыцарей и впрямь могли наказать за то, что проспали грабителей-супостатов, но скорее всего они просто умерли в темнице, и черт с картами тут ни при чем.


Черный гроб в ратуше

Случилось это в XV в. По ночам во львовской ратуше стал появляться призрачный черный гроб. Он летал по зданию, пугая охрану, и оттуда доносились леденящие душу стоны. Люди крестились, но ничего не могли поделать с этим потусторонним явлением.

В конце концов один из местных лавников (судей) пришел к выводу, что гроб появился после того, как коллегия приговорила к смерти невиновного юношу. Когда нашли настоящего преступника, несчастного уже успели казнить – отрубили ему голову. Но душа его, видимо, никак не могла успокоиться. Либо это некие сверхъестественные силы решили постоянно напоминать судьям о несправедливом приговоре.

После того как безвинно казненного публично оправдали, полеты гроба прекратились. Но говорят, что и по сей день, если городские чиновники допускают какую-то несправедливость, в стенах ратуши слышится крик мертвеца…


Монах из Доминиканского собора

В здании Доминиканского собора сейчас находится Музей истории религии. И вот там-то будто бы обитает призрак монаха-доминиканца в белом плаще с черным крестом на спине. 

Его видели и наверху, на хорах, и бродящим по подвалам. Иногда сотрудники слышат шаги снизу, из замурованного помещения под хорами. Одна из сотрудниц музея рассказывает, что иногда призрак даже поливает цветы в здании. А еще по ночам дежурные полицейские слышат, как невидимый хор поет песнопения на латыни.


Ведьмин поезд

Железнодорожный маршрут Львов — Перемышль открыли в 1861 г. Прошло несколько лет, и возникли слухи о загадочном поезде, который вдруг возникал буквально из ниоткуда и с грохотом проносился в неизвестном направлении. Когда работники железной дороги пытались задержать странный состав, тот только набирал ходу.

Как-то раз таинственный поезд объявился на львовском вокзале и помчался прямо на пассажирский состав, отправлявшийся в Вену. Никакого физического столкновения не произошло, на глазах у очевидцев поезд-призрак просто проехал сквозь состав. Потом рассказывали, что из окон его выглядывали лица ведьм. Хотя у страха, как говорится, глаза велики… Явления эти продолжались несколько месяцев, потом призрачный поезд исчез, и больше о нем не было ни слуху ни духу.


Духи в музее Франко

В доме № 152 по улице Ивана Франко некогда жил сам известный украинский писатель, поэт, ученый, публицист и революционный деятель Иван Яковлевич Франко. 

Сегодня это здание превращено в посвященный ему музей.

Говорят, что дом выстроили на болоте, и грунт все время оседал. А руководила строительством жена писателя Ольга Федоровна, страдавшая душевным расстройством. Может, оно передалось и мужу, а может, место было такое нехорошее, но Франко, когда он поселился в доме, стали посещать галлюцинации. Он видел духов, которые приходили в его комнату через окна и двери и садились прямо к нему на кровать. Писатель вел с ними бесконечные разговоры. Кроме того, по его словам, они калечили ему ребра железными крюками.

В наши дни рассказывают, что в музее обитает только один призрак – это дух самого бывшего хозяина.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть