Привидения

Загадочные славянские узоры вышивок, напоминающие карточки Роршаха

Фото: 1. Растительный мотив, 2. Утроба лягушки.

Возможно, что традиционная славянская вышивка – это и есть славянские руны, существование которых официальная наука не признаёт.

Большая часть узоров традиционной славянской вышивки до сих пор не расшифрована, более того даже сохранившиеся до наших дней названия швов-бранок, заполняющих замкнутые контуры, также не разгаданы.

Подобно рунам, славянская вышивка имела охранительный смысл. Иными словами – на ткань наносились символы, оберегающие человека. Узоры вышивки на одежде должны были обеспечить своих владельцев удачей и благополучием, предотвратить воздействие злых сил.

Полотенце.

Вплоть до середины 19 столетия «украсы» (узоры вышивки) не изменяли, чтобы не нарушать и не искажать древний священный смысл (канон), передававшийся из поколения в поколение.

Трактовать узоры вышивок можно по-разному, их силуэты чем-то напоминают пятна Роршаха — психодиагностический тест, который применяют психологи для исследования личности человека.

Лягушка-рожаница.

В 1921 году швейцарский психолог и психиатр Герман Роршах создал уникальную методику, которая позволяла определять личностные поведенческие факторы человека. Уникальность тестирования состоит в том, что испытуемый не имеет возможности варьировать ответы: он сам должен разглядеть и объяснить возникший в сознании образ.

Как я уже сказал, изображения большинства славянских вышивок до сих пор не разгаданы. Одни в их причудливых контурах видят некие загадочные растения, другие странных живородящих животных.

Полотенце.

К примеру, учёные историки считают, что на орловских вышивках изображена Лягушка-Рожаница, древний славянский образ, связанный с плодородием.

В разных вариантах вышивок встречается либо «лягушка», либо «утроба лягушки». В середине «утробы» обычно помещаются изображения птиц, цветов, деревьев, всего, что было сотворено изначально и обладало способностью живой жизни.

Карточки Роршаха.

Как правило, все свободное поле вокруг основного изображения вышивалось дополнительными знаками — звездами, состоящими из восьми ромбов, спиралями, поверх перечеркнутыми крестами другого цвета, четырехконечными маленькими звездочками, гребнеподобными образками, зигзагами, завитками и прочими элементами, смысл которых так же был утрачен. Зачастую их применение объяснялось тем, что «так положено» или «чтобы поле не гуляло».

При сравнении таких знаков с известными рисунками на археологических находках, относящихся к дохристианскому времени, можно утверждать, что они идентичны, а, следовательно, их появление в общем построении рисунка не случайно.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть