Тайны космоса

Откуда пришел Бог?

Веками философы и богословы задавались вопросом, если Бог создал всё, то откуда он сам появился? Как считают некоторые философы, что абсолютно все доказательства того, что Бог действительно существует, могут быть сфальсифицированы.

Однако, это не может означать, что Бога вообще нет и никогда не было. Просто это говорит о том, что у людей недостаточно интеллектуальных инструментов, чтобы постичь Его. Это понимание находится за пределами нашей ограниченной временной и пространственной системы координат, через которую не может быть постигнуто понимание Бога. Такие же ограничения разума влияют и на учения атеистов-фундаменталистов. Они не меньше чем верующие хотят доказать существование Бога с человеческой точки зрения.

Но с библейской точки зрения данный вопрос не задаётся напрямую. И это не значит, что авторы недостаточно владеют вопросом, они просто не думают об этом. Они довольствуются предпосылками в Писании, что Бог предшествовал сотворённому порядку и вне его. Для них Бог есть.

Бог Израиля не является частью созданного порядка. Он не зависит от него. В Быте описывается создание пространственно-временной Вселенной, но не объясняется, откуда и как возник Создатель. В Священных Писаниях утверждается, что Бог – это источник всего сущего. Бог не является творением, а только Творцом.

Человеческий ум и знания, даже очень глубокие, не могут постичь славу творения, ни тайну Творца. В Священных Писаниях нет никакой аргументации существования Бога. Там только говорится о триедином Боге, который творит, поддерживает и искупает творение. Но его не надо понимать, как часть созданного порядка или определяться им.

Вопрос, откуда пришёл Бог, один из наиболее частых вопросов, которые задают люди. И это часто вводит в заблуждение из-за Его вечной природы. Естественно, Бог не возник спонтанно. Он был вечно. Но как это может быть? Как мог всегда существовать Бог, если Его никто не создавал? Есть ли существо, сотворившее Бога, или это была целая серия бесконечных существ? Согласно аристотелевской философии, нам нужен неподвижный движитель. Таким образом логически остановится непрерывное создание бесконечной серии одного творца. Таким образом появился Бог.

Происхождение слова «бог» покрыто тайной. Возможно, оно состоит из влияния смеси разных культур и языков. Но представления о Боге появились гораздо раньше самого слова. На иврите Бога называют разными именами. В первой из Десяти Заповедей используется слово «Элохим». Также там говорится, что у Бога нет других богов. Бог – это правитель, судья всего сущего. В Ветхом и Новом Завете бога называют Иегова, Яхве, Адонай, Господь, Учитель. Бог поддерживает всё живое.

Все живые создания зависят от Его существования. Его природа бесконечна, поэтому Он ни на что не полагается в Своём существовании. На вопрос, кто создал Бога, можно ответить – никто. Если Всевышний существовал всегда, то значит ничто не могло его создать.

Атеисты говорят, что Вселенная существовала всегда, и её не нужно было создавать, поэтому же и никогда не было Бога, так как Он просто не нужен. Вечное не является случайным. Но верующие считают, что Бог является их Отцом и Создателем, который не просто создавал всё, сидя сложа руки.

Он не позволял миру двигаться хаотично, самому по себе. Он стал Руководителем всего. Все в мире – его детище, а мы – его дети. Он сострадает Своим детям, всем, кто чтит Его. Он заботится обо всех своих творениях и ценит их. Верующие познают Бога-Отца через их отношения с Иисусом. Они считают, что их Отец вечен.

Но атеистам и агностикам всё равно не даёт спать вопрос, ели Бог вечен, откуда он пришёл? Они напирают на противоречия, почему Бог не меняется вместе с созданным Им миром, почему он не движется и что Он не мог прийти из ниоткуда. Почему Он был, есть и будет? Также атеистов и агностиков волнует вопрос, что делал Бог до сотворения мира. Его творение началось в какой-то определённый отрезок времени, так что поэтому у Бога должно быть прошлое. Но верующие отвечают им, что так как Бог вечный, Он находится вне времени.

Бог, создавший Вселенную, создал и Время, которое нуждается в пространстве и материи. Это ему необходимо, чтобы существовать. Ни Время, ни Вселенная не существовали, пока Бог не сотворил их. Если рассматривать с технической точки зрения термин «до создания», то это является неправильным, так как Бог существует в Вечности. Он не связан с ограничениями временной шкалы.

Время не было, пока его не создал Творец и не объявил существующим. У Бога были планы на вечность до сотворения мира. Он не был одинок, так как Он триедин. В Нём одном сочетаются три личности. Он создавал мир не для того, чтобы скрасить своё одиночество. Бог не нуждался в собеседниках. И это многих сбивает с толку.

У людей очень ограниченный разум, поэтому им трудно постичь бесконечность Творца. Поэтому трудно понять, что Бога никто не создавал. Он всегда был рядом, создал нас. Его отпечатки есть на всём сущем, и это доказывает бесконечную природу Бога, его сострадательный Дух, его Силу и Знание.

Бог христиан всегда хочет личных отношений с созданными Им людьми. Христиане всего мира считают, что их Бог гораздо лучше любого другого бога какой-либо религии. Он Создатель Вселенной, поддерживающий всё живое на Земле. Бог был, есть и будет.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть