Снежный человек

Боги созвездия Орион

Пожалуй нет более обсуждаемого и притягательного созвездия на небе, чем Орион. Мифы и легенды окружали его с начала всей человеческой истории. В чём же причина подобного внимания к этому звёздному скоплению? Давайте разбираться.

Своё название созвездие получило в честь древнегреческого полубога-охотника Ориона, который прославился отчаянным преследованием семи сестёр-нимф. Сестёр называли Плеядами, и дабы избавиться от преследований неутомимого охотника, Зевс обратил их в рассеянное звёздное скопление и поместил в созвездие Тельца, дабы бык охранял их. Орион же, в наказание за попытку овладеть нимфами, был обращён в созвездие и помещён на небо. С тех самых пор Орион преследует Плеяд, но только на небосклоне, в безуспешной попытке догнать их.

Если мы обратимся к сказаниям древних народов, то обнаружим необычную взаимосвязь с этой группой звёзд. Самые знамените »орионопоклонники», если позволите мне такой неологизм, это древние Египтяне. Владыка загробного мира Осирис плотно ассоциировался с этим созвездием. То что великие пирамиды Гизы сориентированы относительно трёх звёзд пояса Ориона (Альнитак, Альнилам, Минтака), не вызывает ни каких сомнений. И это чрезвычайно логично: Осирис — божество возрождения, следовательно, и гробницы фараонов должны были быть построены, учитывая этот факт.

Индейцы Южной Америки, в частности предки современных перуанцев, поклонялись Ориону в форме ягуара. Они почитали это звёздное скопление местом, где рождаются и где воплощаются души людей. Вся культура цивилизации инков была проникнута этой идеей. Североамериканские индейцы племени Хопи считали это созвездие своей прародиной. Как и их ближайшие родичи Ацтеки, которые также соотносили эти звёзды с циклом жизни и перерождения, что отчётливо прослеживается в их храмах и архитектуре.

И вот ещё один пример. В Библии это созвездие встречается под именем »Посох Иакова» или »Три Волхва» (всё тот же Пояс Ориона). Где-то мы уже встречали трёх волхвов? Правильно. Это три мага, пришедшие с дарами к новорожденному Христу. В северном полушарии Орион наблюдается круглосуточно с конца осени и до середины зимы. Поэтому многие учёные, совершенно справедливо на мой взгляд, толковали библейскую историю в астрономическом ключе, отождествляя волхвов, с взошедшим в зенит созвездием. И что же мы видим в библейской истории? Да, опять связь созвездия с возрождающимся божеством (на этот раз с воскресшим Христом).

Подобные представления можно встретить и в других частях света: от Монголии и Алтая до Иберийского полуострова. И опять-таки, что любопытно, Орион всегда связан с жизненными циклами культур. Связан с мифологемами о происхождении людей и богов. Совпадение? Не думаю. А теперь на мой взгляд надо задать самый главный вопрос: почему так? Почему Орион, как было сказано выше, ассоциируется с возрождением жизни, перерождением и воскресением в конечном счёте?

Можно рассказать о внеземных цивилизациях из параллельной Вселенной, которая связывается с нашей именно в этом созвездии (например, так называемая Вселенная Унибронга). Или о допотопных лемурийцах и атлантах, которые и настроили египетские пирамиды на Орион, который в свою очередь, является местом перехода между мирами, и там сливается прошлое и будущее. 



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть