Предсказания

Создал ли Бог зло?

Многих людей на земле волнует вопрос, а создал ли Бог зло? Часть из них уверена, что нет. Они уверенно заявляют, что только свободная воля человека является источником зла. Но оппоненты в ответ им задают вопрос, а не Бог ли создал свободу воли, и разве это не рождает конечный источник зла?

Разве это не делает Бога ответственным за наши грехи? В Исаии Создатель говорит: «Я заключаю мир и творю зло». Но если Бог не является источником зла, то что имеет в виду Библия, когда утверждает, что «злой дух от Бога» поразил царя Саула?

Большой ошибкой считается та мысль, в которой зло подобно вещи. Зло не является какой-либо субстанцией, у которой есть источник происхождения, который можно проследить. Если обратиться к Библии, то там можно увидеть чёткую точку зрения на этот вопрос, что зло – это аспект отношений.

Дилемма должна заключаться не в том, как Бог мог сотворить зло, а в том, как Он мог создать другое «я», которое не зависит от Своего собственного «Я»? Человек был создан таким существом, которое полностью отделено от Бога. У него есть своя подлинная воля своего собственного. Если бы этого не было, то не было бы и отношений между людьми или любви. Любовь между человеком и Богом исходит непосредственно из свободы выбора человека. И это нередко происходит через боль. Человек со сломленной волей – вот что такое зло.

В Священных Писаниях говорится, что зло есть. Его обозначают двумя понятиями. Одно из них, это бедствия, катастрофы, несчастья и невзгоды. Это те аспекты жизни на земле, которые люди считают плохими, так как они приносят боль или неудобства в некотором роде. Но есть в Библии и другое понятие зла. Оно резко отличается от первого. Этим вторым злом является «безнравственность», зло в моральном смысле.

Поэтому фразу «Я заключаю мир и творю зло» надо понимать с точки зрения «бедствия». В некоторых переводах с иврита, так и говорится, что «Я примиряю мир и творю бедствие». Пророк Иеремия тоже говорит, что и зло, и добро исходят из уст воинства Высокого.

В Библии нигде не говориться о создании Богом морального зла. Бог говорит, что он несёт только добро. Все дела рук Его являются «истинными и справедливыми». Бог творит только стихийные бедствия, подобные потопу или землетрясению. Но Он всегда добрый и справедливый во всеобъемлющем плане. Господь использует скорбь, чтобы наставить людей на путь истинный, чтобы они искали Его Лик.

Таким образом, Бог совершает всё, в том числе испытания и беды, делая это во благо любящим Его. У Бога достаточно много причин, чтобы вплетать лишения и трудности в ткань человеческого опыта. Но Господь не создавал безнравственности, зля в этом смысле слова.


Бог наслал дух бедствия на царя Саула, причинив ему боль и тревогу. У Саула был глубокий внутренний конфликт. В нём шла борьба с Богом и негодование по отношению к Давиду. На протяжении всей этой внутренней борьбы Дух Божий толкал его к тому, чтобы он мог совладать со своими эмоциями и поисками неверного пути его личного значения.

Но Саул выбрал неправильное решение. Он не поддался положительному влиянию Духа. В нём произошёл слом под давлением обстоятельств. Ненависть вышла из него. Некоторые считают, что именно Бог подтолкнул Саула к такому решению.

В Библии также написано, что Бог ожесточил сердце фараона. Однако, и фараон, и Саул сами несут ответственность за свою деятельность в ответ на ситуацию. Это является ещё одной демонстрацией таинственной связи между свободным решением человека и главенствующей властью Господа. Создатель не является виновником греха. Он не занимается насилием над волей созданных им существ. Это – свободная воля или случайность выбора человека.

Зло не является чем-то вроде камня или электричества. У человека не может быть ларца со злом. Зло не существует само по себе. Оно, это то, когда отсутствует добро, подобно наступлению холода, когда нет тепла, отсутствию света во тьме. Поэтому зло не существует само по себе. Зло – это отсутствие Бога. Бог создал людей добрыми. Но однажды они решили оттолкнуть Его, выбрав сторону зла. Когда Бога нет в нашей душе, то приходит эгоизм, ненависть, войны, несправедливость и другие дурные вещи и поступки. Бог не создавал зла, но Он допускает его присутствие в жизни людей. Но почему Он так делает?

Ответ заключается в том, что если бы Бог уничтожил всё зло, то люди бы начали творить добро просто по обязанности или из-за страха. У них не было бы выбора и сравнения, как у роботов. Бог не хочет нас программировать. Господь хочет, чтобы каждый человек делал собственный выбор между добром и злом, чтобы люди сами пришли к нему по доброй воле, а не по Его повелению.

Таким образом Он хочет спасти человечество, чтобы оно и дальше могло существовать. Когда-нибудь настанет тот момент, когда вселенское зло падёт, и Рай станет домом для избранных праведников. Все остальные, вставшие на путь зла, попадут в Ад. Если человек выбирает Бога, то он выбирает добро. Тогда явится Иисус и удалит зло вместе с выбравшими порочный путь. Во Вселенной не существует случайных отношений. Бог не имеет ничего общего со злом.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть