Загадочные сооружения

Пятница 13-ое. Вся правда о разгроме Ордена тамплиеров

В пятницу 13 октября 1307 года на всей территории французского королевства, одновременно начались аресты рыцарей могущественного Ордена Иерусалимского Храма, больше известного в истории, как Орден тамплиеров. Эта дата стала нарицательной, вызывающей ужас и имеет почти мистический смысл. Но так ли страшны были те события и что в их описании правда, а что вымысел?

Статья подготовлена по видео-материалам исследователя-историка Д. В. Белоусова (сайт).


Тамплиеры — параллельная власть

«История — это ложь, с которой все согласны» — Вольтер.

После знакомства с событиями, окружающими Орден тамплиеров, не оставляет ощущение некой нереальности, недосказанности и полуправды. Начиная со времени его основания, заканчивая судами, расформированием и преследованиями, то и дело встречаются явная полуправда и полуложь.

Во всех описаниях явно видна твердая рука церковных служителей, отчего веры подобным пояснениям становится значительно меньше. Не буду повторять того, что пишут в интернете, заинтересованный читатель сам найдет эти источники и сравнит содержание.

Вопреки официальным сведениям, первым Верховным Магистром Ордена был Готфрид Бульонский герцог Нижней Лотарингии. Считается, что он был потомком первой династии франкских королей Меровингов. Династии, которая по степени загадочности и закрытости информации о ней, очень походит на историю Ордена тамплиеров.

Пришедшие в земли Галлии с востока потомки троянцев, по одной из версий, являются потомками Иисуса и членами Ордена Приората Сиона. Вероятно неслучайно Ордена тамплиеров и Приората, часто имели одних и тех же Верховных Магистров. Известны также документы, скрепленные печатями двух этих Орденов.

Символ Приората Сиона, в том числе геральдическая лилия-трилистник.

Непростой человек был Годфрид Бульонский и к этому моменту мы еще вернемся по ходу повествования.

В итоге проведения первого крестового похода, в 1099 году был штурмом взят Иерусалим и образовано Иерусалимское королевство, правителем которого единодушно провозгласили Готфрида. В том же году, своей королевской властью он и основал Орден тамплиеров, отдав им для проживания развалины Храма Соломона.

Интересно, что годом официального основания Ордена считается 1119-ый но что же они делали почти двадцать лет, почему не заявляли о себе во всеуслышание? На этот вопрос ответили уже в наше время археологи. В подземных ходах Храма были найдены фрагменты одежды рыцарей и орудия труда той эпохи. Они искали и по всей видимости — нашли.

Предметы их розыска можно прочесть в Кумранских рукописях, которые в числе прочих сведений, перечисляют сокровища сокрытые в Храме Соломона. Поражающие воображение цифры и объемы! После обретения подобных богатств, настало время выходить из полулегального положения и громко заявить о себе. Легендой (не правдой!) прикрытия стало опасное и богоугодное дело защиты паломников в Иерусалим.

Храм Соломона на фото-реконструкции и на карте Иерусалима.

В общем, дело пошло. Орден сразу признали, написали устав, передали замки, земли, даже острова (Кипр был куплен у Ричарда Львиное Сердце за фантастическую по тем временам сумму). В 1139 и 1144 годах, Папы Римские своими буллами дают новому Ордену неслыханные ранее привилегии. Рыцари были не подвластны светским и церковным властям всех государств Европы и подчинялись напрямую только Папе.

Они имели свои церкви, кладбища, свой клир, свои порты, верфи, корабли и флот. Их не только нельзя было отлучить от церкви, более того, они сами имели право снимать наложенное кем-либо отлучение! Чеканили свою серебряную монету, а также контролировали содержание золота и серебра в монетах всех европейских государств. Ни один епископ или государь, не имел права вмешиваться в их дела.

Кресты и монета тамплиеров.

По сути, это было мощное надгосударственное образование.

Имея свои владения и недвижимость во всех государствах Европы, располагая огромными средствами, они могли себе позволить иметь в них оперативные денежные фонды. Это позволило производить безналичные операции. Именно тамплиеры отделили банки от купцов, ввели чеки и аккредитивы, а также текущий клиентский счет и еще много других банковских функций, которыми мы пользуемся по сей день.

Занимались они и ростовщичеством, отнимая клиентов у евреев, давая деньги в рост под 10-15%, против 40% еврейских. Вскоре у них в должниках числилась вся Европа, начиная от царствующих династий и до последних ремесленников. Именно это стало началом их конца.


Папа Климент и Филипп Красивый.


Ошибки в оценке врага и предательство

Нельзя сказать, что все рухнуло неожиданно. Глухое недовольство и зависть росли и крепли давно, сочетание презираемого ростовщичества и рыцарского звания, воспринималось крайне негативно. Финансовая зависимость от Ордена, тоже популярности им не прибавляла. Военная мощь и влиятельность, внушали вполне обоснованные опасения тем, кто такие опасения хотел найти, как повод.

Какие из перечисленных причин взяли верх, мы доподлинно не узнаем, но к исходу 1307 года франкский король Филипп Красивый и Папа Климент V достигли согласия в деле обвинения Ордена тамплиеров. Еще в 1305 году против них были выдвинуты обвинения в ереси и многих других грехах, но так как рыцари были неподвластны светским властям, на их арест и следствие, требовалась личная санкция Папы.

Папа Климент долго колебался между жадностью и долгом. В августе 1307 года он по настоянию Великого Магистра, он даже выдвинул встречные обвинения к клеветникам, но Филипп смог найти последние аргументы и Папа сдался. Французский король еще за месяц до проведения акции, разослал своим подчиненным секретные письма и инструкции по аресту рыцарей во всех областях.

Имея огромное влияние и долги влиятельных персон, могли ли тамплиеры не знать о готовящихся арестах? Риторический вопрос. Орденская казна была спрятана, документы и архивы тоже, многие из братьев-рыцарей почли за благо скрыться, не разделяя оптимизм Верховного Магистра, считавшего, что ему удастся оправдать себя и Орден в публичном суде.

Уходить от преследования было на чем — в их распоряжении был лучший в Европе флот.

Именно поэтому, когда пришло время ареста, найти смогли только тех, кто не посчитал нужным убраться подальше. Всего по следственным документам проходит 546 рыцарей и никаких десятков тысяч. Те замки, которые сдались без сопротивления — были захвачены, но были такие, которые не сдавались и благополучно избежали репрессий. Вопреки ожиданиям алчного короля, значительных богатств найдено не было.

Совсем не все проходило гладко. К примеру, в Лотарингии рыцарей оправдали, в Кастилье и Арагоне (Испания) тамплиеры полным составом вошли во вновь созданный орден, тоже самое было и в Португалии (в этом новом Ордене, позже состояли Васко да Гамма и брат короля). Во многих случаях, рыцарей помещали под домашний арест, который снимали через некоторое время, вместе со всеми обвинениями.

Зачастую так происходило в Германии, где тамплиеров с удовольствием принимали в Тевтонский орден. А однажды дошло до того, что Магистр прибыл на суд, разместившийся на городской площади, в сопровождении 20 братьев, на конях, в полном боевом снаряжении и с опущенными для атаки пиками. Надо ли уточнять, что все они были немедленно оправданы по всем статьям?

В Англии, находящейся в состоянии войны с Францией, вообще не хотели пускать к себе дознавателей, дав время скрыться рыцарям. Именно эта страна, впоследствии станет одной из мстительниц за репрессии (о чем будет рассказ в следующей части).

Вечные странники.


Проклятие Жака де Моле

Специально собранный в 1312 году Вьенский собор, наотрез отказался выдвигать какие-либо обвинения арестованным тамплиерам. Пришлось Папе издавать в том же году отдельную буллу о роспуске Ордена, снимая тем самым все сомнения в его участии в заговоре против храмовников.

Зачастую, ему приходилось приставлять личных наблюдателей за ходом процессов над тамплиерами, поскольку их просто не хотели судить или сразу оправдывали. Уважали.

Но тех кого все-таки схватили и бросили в застенки, ждала страшная участь — пытки, голод, унижения, принуждения к самооговору. Всех их приговорили к пожизненному заключению, но некоторым была уготована другая участь. Некоторым из мести, а некоторым по их собственной воле.

Подписывайтесь на канал Великая Евразия



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть