Загадки цивилизаций

Тайна Аллеи китовых костей: кто и зачем ее построил

История человечества представляет постоянный интерес. По Земле ходили многие странные и неизвестные народы и все, что можно увидеть сегодня, содержит в себе часть истории, которая до сих пор продолжает интриговать и без понимания которой мы не можем в полной мере познать себя.

История фактически является окном, открывающимся в разные порталы и в разное время. Это позволяет людям заглядывать в прошлое не только из праздного любопытства, но и извлекать из него уроки.

Одним из многих интригующих сокровищ антропологической истории является Аллея китовых костей. В продуваемых ветрами синих водах Берингова моря, на самой восточной оконечности России, находится остров Иттыгран. Сегодня этот некогда малоизвестный остров славится своим экотуризмом и историческими туристическими маршрутами. И китовыми костями.

Остров Иттыгран хранит историю, оставленную многими местными племенами, которые в настоящее время давно рассеяны или вымерли. В водах, окружающих остров, можно увидеть лениво плавающих белух и гренландских китов. Эти киты предоставили сырье, которое и прославило этот остров.

Остров Иттыгран расположен к северу от мыса Чукотского, у юго-восточной оконечности Чукотского полуострова, в 1,5 км от материкового побережья и в 3,8 км от острова Аракамчечен. Остров совсем крошечный – около 55 км², при длине 13,5 км и ширине 5 км. Но столь малые размеры острова совсем не мешает ему предлагать уникальную историю.

Остров может быть небольшим, но он может предложить посетителю уникальную историю. Из-за этого, а также из-за своей природной горной красоты остров сегодня очень популярен как туристическое место. Остров Иттыгран наиболее известен по очень своеобразной причине. На острове находится Аллея китовых костей, участок земли длиной 550 м, где гигантские кости и черепа китов усеивают ландшафт, словно странные древние стоячие камни.

Аллея была открыта в 1976 году, когда советские археологи наткнулись на это место, исследуя остров. Первоначальный участок, который они исследовали, содержал около 34 костей гренландского кита. Эти кости были расположены примерно в одну линию, поэтому археологи назвали ее Аллеей китовых костей.

Кости кита довольно массивные, весят около 300 кг каждая. Они были вдавлены глубоко в песок и поддерживаются камнями вокруг своих оснований. А образ, который они образуют, заставил археологов поверить в то, что когда-то это место было намного больше и сложнее.

Историки, изучавшие это место, считают, что когда-то это место было полно черепов китов. Здесь также есть ямы, которые, как полагали, использовались для хранения китового мяса. С момента открытия этого места уже прошли десятилетия, но археологи до сих пор не уверены в его предназначении.

Из-за отсутствия окончательного понимания этого места вокруг Китовой аллеи ходит множество диких теорий, которые только добавляют известности этому месту, привлекая туристов. По масштабу загадки у Аллеи столько же безответных вопросов, как у Стоунхенджа или пирамид Гизы.

Наиболее распространенная теория гласит, что на острове Иттыгран когда-то жили коренные племена эскимосов. Во время создания этого места, в 14 веке, на острове было намного холоднее, чем сегодня. Это привело к появлению ледяных щитов, покрывающих окружающие моря, и нехватке продовольствия по всему острову. Известно, что эскимосы охотились на китов как на единственный надежный источник пищи в те времена. Предполагается, что это и есть остатки тех китов, которые были организованы племенами в декоративной форме.

Археологи полагают, что эскимосы на острове разделились в течение этого своего рода «малого ледникового периода» и что между различными фракциями этого племени происходили столкновения. В этом свете Аллея китовых костей могла быть построена как святыня, обозначающая нейтральную территорию, где различные фракции могли встречаться и, не опасаясь насилия, обсудить свои проблемы и вместе найти решения.

Археологи также считают, что соплеменники могли принимать участие в жертвоприношениях и ритуалах, однако подробностей подобных жертвенных ритуалов у ученых нет. Эскимосы, которые сегодня живут в этом районе, говорят, что это всего лишь древний склад мяса. Поскольку китовое мясо было основным продуктом питания их предков юпиков, такая вероятность вполне правдоподобна.

В настоящее время исследования Аллеи китовых костей и ее истоков продолжаются. Возможно, цель постройки Аллеи исчезла вместе с предками коренных жителей. Однако атмосфера загадочности и изоляции, которая окружает это место даже сегодня, делает его одним из самых странных исторических мест в мире. Ученые продолжают делать попытки понять, что здесь произошло, а тем временем туристы со всего мира продолжают стекаться на изолированный остров.

Независимо от того, является ли Аллея китовых костей старой святыней или мясным домом, который удовлетворял более простые потребности человека, это, безусловно, эксцентричный след, оставленный человеком в истории. Может быть, однажды ученые поймут, что означало это место для коренных жителей 600 лет назад. Но в то же время атмосфера безмолвной таинственности и торжественное величие костей создают на Иттыгране первозданную и неоспоримую красоту.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть