Загадки цивилизаций

В Мексике под древней пирамидой обнаружили целое озеро ртути

Мексиканские археологи исследовали пирамиду под названием «Пернатый змей». Она была возведена в древности последователями культа Кетцалькоатля.

Под загадочной пирамидой исследователи обнаружили ртуть, объемы которой выглядят поистине пугающими. Теперь археологи пытаются разобраться, откуда взялся этот токсичный металл под древним каменным строением.

Стоит отметить, что ртуть очень часто обнаруживается в местах древних захоронений. Руководитель исследований Серхио Гомеса сообщил, что археологические раскопки под пирамидой Кетцалькоатля ведутся уже шесть лет.

По словам Гомеса, чтобы выйти на подземное озеро, им пришлось продвигаться к нему по туннелю, созданном майя около 1800 лет назад. В туннеле были обнаружены несколько камер, в которых хранились редчайшие артефакты, среди которых каучуковые шарики, обработанные кости ягуара и резные раковины. Прежде, чем наткнуться на ртутное озеро, археологи нашли статую из нефрита. Обнаруженная под пирамидой ртуть приостановила археологические работы и теперь ученым придется принять дополнительные меры безопасности, сказал руководитель группы.

В настоящее время исследователи пытаются понять, откуда была доставлена ртуть, причем в столь значительных объемах. По мнению археологов, этот токсичный металл считался у майя материей из загробного мира, а добывался он, предположительно, из киновари. Это природный минерал с включениями ртути, который древние люди подвергали высокотемпературной обработке.

Ранее другая группа археологов предположила, что ртуть могла стать причиной вымирания древнего города майя Тикал (I — IX веках н. э.). Ученые обнаружили в центральной части города два огромных резервуара с водой, в которых находилась высокая концентрация ртути. Экологическая катастрофа, вызванная майя привела к тотальной депопуляции людей.


Инопланетный след

Согласитесь, было странным добывать такое огромное количество ртути, которое не несло никакой пользы человеку, а скорее даже вред.

Некоторые исследователи (уфологи) считают, что ртуть древние майя добывали не для себя, а для представителей инопланетных цивилизаций, с которыми они контактировали. Предполагается, что летательные аппараты пришельцев заправлялись ртутью.

Например, если обратиться к индуисткой мифологии, то в ней часто упоминаются летательные аппараты (вимана), на которых летали боги. В текстах на санскрите говорится, что эти аппараты функционировали при помощи ртути.

Вполне возможно, считают исследователи, древние майя также поддерживали связь с инопланетянами, регулярно снабжая их ртутью. Затем по непонятным причинам контакт прервался, прошли тысячелетия, а люди продолжали добывать ртуть, полагая, что это как-то связано с ее божественным предназначением.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть