Снежный человек

Наполеоновские планы Бонапарта. Начало большой игры

Фото: Взгляд через залив.

Две европейские державы — Франция и Россия решили объединиться ради достижения сверхцелей. У каждой страны она была своя. Франция в лице Бонапарта, мечтала о мировом господстве, а Россия во главе с Павлом Первым, стремилась к экономическому рывку. Но в одном их планы сходились — всё планировалось получить за счет низвержения Англии.

Продолжение, начало читайте в статье Наполеон Бонапарт — верный союзник Российской империи


Волнующие перспективы

Заключая союз и Наполеон, и Павел, несомненно имели ввиду свои собственные цели. Первый надеялся таким образом ускорить свои завоевания на материке и подрезать крылья (вернее будет сказать паруса) Британской империи, разорив ее колонии, а второй мечтал разобрать на части Османскую империю, поделив ее между Австрией, Пруссией, ну и Францией с Россией, конечно же. В общем, перспективы были обширные и имели под собой довольно веские основания.

Начать решили с отторжения от Британии Индии, поскольку до нее можно было добраться посуху, что было в свое время было убедительно и ярко продемонстрировано А. Македонским. Дорога через Турцию была зарыта, эта английская полуколония никогда-бы не пропустила войска, таким образом, путь к «сбыче всех мечт» лежал через территорию России!

Чувствуете, как сквозь планы 1800-го года явственно проступает та самая, роковая цифра 1812? Обратите на это внимание.

Историки имеют разные взгляды на то, кто же был инициатором и застрельщиком смелого плана. Путем нехитрого сравнения интеллекта и главных целей двух императоров, я склоняюсь к мысли, что мотором идеи был Бонапарт. Именно он и разработал первую часть похода, согласно которой, французский корпус (около 35 000 человек) по Дунаю сплавляется в Черное море, где его встречает и берет на сопровождение российский флот (защищая от турок).

Наполеон перед строем гвардейцев.

Вместе они переходят в море Азовское, затем по Дону до Царицына и пеший переход до Волги, где снова погрузка на суда и спуск на них до Астрахани, там к ним присоединяется русский корпус (тоже около 35 000 солдат) и уже все вместе переходят по Каспийскому морю до персидского порта Астробад. Всё, на этом планы обрывались.

На вопрос Бонапарта «как же мы пройдем сквозь дикие и не изученные страны», Павел нимало не смущаясь заверил — «пройдём, не сомневайся».

Вне всяких сомнений, дойди объединенные войска до Индостана и участь Британской империи была-бы не завидной. Но англичане не зря создали величайшую империю, над которой никогда не заходило солнце. Они известные мастера интриг и подкупа местной аристократии, понимая под этим самый короткий путь к завоеванию аборигенов.

Надо ли уточнять, что исконный враг британцев Франция, как и исконная их кормушка Россия, были буквально нашпигованы агентами британской разведки? Другими словами, у всей этой истории была и третья (не менее, а пожалуй и даже более активная) сторона — Британия. И пока друзья императоры грезили наяву о разделе шкуры еще не поверженного британского льва, этот самый зверь готовил контрмеры…

Солдаты отправляются в прот для ареста судов и грузов.


Санкционные войны

Выйдя из антифранцузской коалиции, Павел развернул санкционную войну с Британией. Поводом послужил арест английскими военными кораблями нескольких торговых судов, идущих в порт Санкт-Петербурга. В ответ на это 24 августа 1800 года, российский император издал указ об аресте всех английских судов в русских портах. Это был неожиданный ход и британцы освободили торговый караван. Указ отменили.

Однако 5 сентября 1800 года, британцы спровоцировали восстание неаполитанцев на Мальте и захватили остров, нанеся чувствительный удар по престижу Верховного магистра Мальтийского ордена — Павла I. Тот естественно стерпеть такого не мог и в октябре того же года, вновь активировал указ о аресте английских судов.

Кроме того, описали все английские товары на складах, а затем весело распродали их в счет долга. Но и этого показалось мало, к запрету были отнесен ВЫВОЗ любых наших товаров предназначенных для британцев. Этот запрет пытались обходить вывозом нужных товаров через третьи страны, к примеру через Пруссию.

Самое интересное, что и здесь проступило индийское направление. Для компенсации потерь, российским негоциантам предложили выйти на азиатский рынок, звучит вполне современно, правда?

Все те же санкции, ограничения и поиск других направлений. Получается, что именно Павел Первый был первопроходцем не только санкционных, но и обходных мер. Были созданы Астраханская, Кизлярская, Моздокская и Троицкая таможни, организовывались конторы вдоль нового торгового пути Санкт-Петербург — р. Волга — Оренбург — Хива — Бухара — Индия.

Предпринимались деятельные меры по активизации торговых связей с Персией, Хивой, Бухарой, Индией и Китаем. Связи — это пути, которые должны быть безопасны и изучены вдоль и поперек. Заключены союзы и транзитные договоры, исследована политическая обстановка на маршруте следования. Возможно именно этим, а не гипотетической колониальной войной был вызван знаменитый казачий поход «в Индию».

Вместе, они чуть было не перевернули мир, который мы знаем.


Ехали казаки

Но прежде, пару слов о реакции Бонапарта на все эти тяги-перетяги с англичанами. Сказать, что он был доволен, значит серьезно преуменьшить степень его ликования. Он был в восторге! Неожиданно для него самого, пальма первенства в противоборстве с Британией перешла к его новому союзнику Павлу. И тот проявлял на этом поприще недюжинный талант, упорство и изобретательность.

В 1806 году Бонапарт повторил все меры по экономической блокаде Англии придуманные Павлом I, но уже в масштабе Европы.

А пока, разошедшийся не на шутку российский самодержец, вероятно решил убить сразу двух зайцев и 12 января 1801 года принял решение отправить на разведку путей в Индию казачий отряд. История сохранила для нас свидетельства из рук вон плохой организации этого мероприятия.

Собирали по станицам всех, в том числе больных и увечных, не способных снарядиться кое-как одевали, кое-чем вооружали и отправили в путь, выдав одну карту на всех. Нетрудно догадаться, чем должна была закончиться сия экспедиция, возглавляемая атаманом Платовым. На счастье казаков, пройти они успели всего 700 верст, натерпевшись к тому времени и голода, и поплутав, и наделав долгов.

Донцов догнал гонец, сообщив им о смерти Павла I и приказе вернуться от нового императора Александра I .

Поход в конце зимы/начале весны 1801 года.

А дело обстояло таким образом. Английский посол в России граф Уитворт, через свою любовницу Жеребцову сколотил и профинансировал заговор, имеющий целью устранить упрямого императора. Есть некоторые сведения, что наследник знал о заговоре против отца, но смалодушничал и ничего не предпринял (запомните это обстоятельство).

Накануне убийства, Павел I подписал указ о полной блокаде портовой торговли, для исключения поставок товаров в Англию через третьи страны. Это стало последней каплей и заговорщики решились… Первыми же указами, новый император отменил командировку казаков, снял арест и запрет торговли с Англией. Российская империя отныне была потеряна для Наполеона.

Бонапарт, незадолго до этого переживший покушение, воспринял это как удар в первую очередь по нему и воскликнул: «Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге!». И он был абсолютно прав. Это событие спровоцировало одну из самых жутких войн в истории России, а Бонапарту в итоге стоило престола и самой жизни.

Но пока он не отказался от своих планов похода в Индию через Россию, просто вынужден был внести в них существенные коррективы. Была задумана и осуществлена некая рокировка и предприняты новые активные действия. Но об этом читайте уже в следующей статье серии статей Наполеоновские войны и Россия.

Подписывайтесь на канал Великая Евразия



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть