Загадки планеты Земля

Что случилось в 18 веке, что понадобилось организовывать курорты?

Удивительная вещь произошла в начале 18 века. Никто и никогда не устраивал курортов, человечество существовало уже более 100 000 лет, но ни разу не задумывалось о создании курортов. Что же такое случилось в 18 веке, что понабилось организовывать курорты, чтобы поправить здоровье, при этом вряд ли правители беспокоились о здоровье населения. Которое уничтожалось в бесконечных войнах и на стройках.

Первый российский курорт, Марциальные Воды — бальнеологический и грязевой курорт и посёлок в Кондопожском районе Республики Карелия России, основан Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников. Самое интересное, что курорт было решено организовать в совершенно не пригодной для жизни местности. В самой болотистой и не проходимой местности, где царили разные насекомые, средств от которых тогда не было. А комары могут выпить всю кровь, это если они не заразные, а как известно насекомые являются переносчиками разных инфекций. Теперь вопрос, о целесообразности создания таких курортов. Об этом говорится в легенде: случилось всё в зиму 1714 года, когда Рябоева командировали присматривать за возящими болотную железную руду из Равболота рабочими. Ондавно страдающий от сердечного недуга несколько дней пил воду из незамерзающего родника и одолевающая его хворь отступила. Об этом удивительном событии обрадованный молотобоец поведал управляющему, а тот доложил дальше по начальству. Известие сочли заслуживающим внимания и в 1717 году для проверки прибыл даже лейб-медик царя Лаврентий Блументрост. Изучив химический состав воды, а также применив ее для лечения группы рабочих и солдат местного гарнизона, он подтвердил целебность найденного источника.

Словно находка источника послужила основанием организации курортов, а не наоборот. И по счастливой случайности в правление Петра первого.

Спустя три года в 1717 году Петр I издает указ «О приискании в России минеральных вод», которыми можно пользоваться «от разных болезней».

Строили завод, а построили курорт. Примерно в это же время были разведаны липецкие месторождения минеральных вод. Легенда гласит, что сам Пётр первый при организации места для завода испил воды из местного источника. Он повелел сделать колодец и впоследствии организовать здесь курорт.

«Многие получили пользу от сей воды, которую пили без всякого разбора и осторожности. Купали в ней детей, омывали раны, промачивали глаза, и многим она помогала».Всё -таки кажется очень странным, при организации заводов вдруг образуются курорты. С чего такая забота о гражданах?

С этого собственно всё и начинается.

В 1717 году по Указу Петра I открывается курорт Сергиевские минеральные воды, которые посетил придворный медик Готлиб Шобер. В том же 1717 году Пётр I во время персидского похода послал его на Кавказ лейб-медика «искать ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней» на землях бештаугорских черкесов, «исследовать и описать горячие воды в Тереке, известные под именем Брагуновских». Он сделал химический анализ воды, выявив в ней наличие свободного сероводорода, «…который может проходить в потовые скважины кожи и к здравию человеческого тела пригоден». При этом Северный Кавказ вошёл в состав России только в 1774 году.

Далее курорты создаются в Сочи. По описанию климат в Сочи далёк от райского. Он слишком влажный и способствовал образованию болот, в которых водились малярийный комары. В военных гарнизонах умирало до половины личного состава.

Одновременно эти места были местами ссылки, что не так удивительно, из -за описания климата.

Кроме всего дорога до таких курортов была очень затруднительна, она могла занимать несколько месяцев.

Стоимость была чрезмерно высокой. Кто тогда мог посещать такие курорты, чтобы их организовывать в таких количествах.

Одни противоречия. При этом спустя даже сто лет, в этих краях было неспокойно, фронт был близок.

Таким образом, в начале 18 века было организовано много курортов, которые могли принять пациентов. Остаётся не ясным, что всё -таки повлекло их создание и кто мог позволить себе посетить этот курорт.

Единственным и очевидным событием могла стать северная война, которая длилась с 1700 по 1721 год. Именно в этот период образовалась Российская империя с мощным флотом и с новой столицей в Санкт -Петербурге. Вот только нам неизвестно какой была эта война, если вдруг понадобилось создавать курорты для лечения. Какими недугами страдали люди? Причём самое большее количество людей отправленных на курорты было именно из Санк -Петербурга, который к тому времени сам стоял на болотистой местности и был образован по официальной версии только в 1703 году. Очень интересные выводы напрашиваются.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть