НЛО и пришельцы

Уфология. Тарелки Кеннета Арнольда

Фото: Кеннет Арнольд.

В России известен как Случай в Каскадных горах .

24 июня 1947 г. около 14 часов Кеннет Арнольд направлялся в своём самолёте из Чехейлиса в Якиму (штат Вашингтон). По пути Арнольд думал какое-то время поискать обломки пропавшего самолёта, за которые было обещано вознаграждение, возле горы Маунт-Рейнир (Каскадные горы).

Находясь на высоте 9 200 футов, он заметил в воздухе вспышку от 9 предметов, находившихся от него на расстоянии 20—25 миль: «Я совершенно отчётливо видел их очертания на фоне снега, когда они приближались к горе…».

«Они пролетели приблизительно 20—25 миль и исчезли из виду. Около трёх минут я наблюдал, как цепь движущихся как блюдца по воде, словно брошенные плоские камни, предметов, растянувшаяся по крайней мере на 5 миль, лавировала между высокими горными вершинами. Они были плоски, как сковородки, и, словно зеркало, отражали солнечные лучи. Я видел всё это совершенно ясно и отчётливо».

Возле объектов двигался транспортный самолёт DC-4. Через 15 минут Арнольд полетел в Якиму.

К. Арнольд рассказывал, что объекты летели «с севера на юг на высоте примерно 9 500 футов, как мне показалось, твёрдым курсом около 170 градусов». «Они летели очень близко от горных вершин, прямо на юго-юго-восток вдоль главного хребта, летели, как гуси, вытянувшись в линию, словно скованные цепью». «Они летели по диагонали, образуя звено, однако в их строе был довольно большой промежуток между первыми четырьмя и последними пятью». Объекты двигались почти перпендикулярно курсу самолёта Арнольда. Самый верхний объект возвышался над самым низким приблизительно на 1 000 футов. Длину цепи объектов (около 5 миль) Арнольд вычислил, сравнив её с расстоянием между пиками Рейнир и Адамс, когда объекты пролетали мимо них.

рис. Кеннета Арнольда.


Движение и скорость

«С периодичностью в несколько секунд два, а то и три из них одновременно как бы ныряли, слегка изменяя направление движения, и этого было достаточно, чтобы они, кренясь на ребро и освещаемые солнцем, посылали отражение на мой самолёт». При полёте объекты облетали горы. Именно эти слова Арнольда породили устойчивое выражение «летающее блюдце» — он сравнил ныряния с бликами на воде от брошенного плоского камня.

Объект, с которого начиналась цепь дисков, пролетел 47 миль вдоль горной гряды за 1 минуту и 42 секунды. Отсюда Арнольд заключил, что объекты двигались со скоростью 1656,71 миль в час. Данный показатель превышает скорость звука, и Арнольд приходит к выводу, что наблюдавшиеся им объекты не являются самолётами: ему не было ничего известно о самолётах, движущихся со сверхзвуковой скоростью.

Стенограмма телефонного разговора Эда Мэрроу-Кеннета Арнольда

Эдвард Р. Мэрроу, популярного комментатора новостей о курении сигарет 1940-х и 1950-х годов, который придавал новостям драматический оттенок в своем собственном характерном стиле. Спустя почти три года после знаменитого наблюдения 24 июня 1947 года в Каскадах штата Вашингтон мистер Мэрроу пригласил пилота / свидетеля Кеннета Арнольда в беседу о его историческом опыте.

Части этого разговора воспроизведены здесь в точной транскрипции передачи, которая была услышана по всей стране вечером 7 апреля 1950 года. Возможно, некоторые из вас слушали эту передачу. Для вас и для тех, кто несколько моложе, вот оно, «как было».

«АРНОЛЬД: В то время как я искал эту аварию, я заметил потрясающую синюю вспышку на носу моего самолета. Я заметил, что вспышка исходила от поезда очень необычно выглядящих объектов, которые быстро приближались к горе Рейнир примерно 107 градусов. Этот ряд объектов насчитывал 9. Я предположил, что в то время они были новой формацией или новым типом струи, хотя я был озадачен тем фактом, что у них не было хвостов. Они проходили почти прямо вперед от меня, но на расстоянии около 23 миль, что не очень велико в воздухе. Я оценил их размах крыльев по крайней мере 100 футов в поперечнике. Их вздох [sic] не особенно беспокоил меня в то время, за исключением того, что я никогда не видел самолетов такого типа.

Мерро: После приземления г-н Арнольд сделал обычный отчет о том, что он видел, представителю Управления гражданской авиации и быстро забыл об этом, пока колеса рекламы не начали поворачиваться. Шлюзы открылись.

АРНОЛЬД. В то время я не мог понять, почему мир так расстроился из-за 9 дисков, поскольку эти вещи не представляли угрозы. Я верил, что они как-то связаны с нашей армией и ВВС.

Мерро: В трех разных случаях г-н Арнольд допрашивался военной разведкой. Они выразили сомнение в точности некоторых из его сообщенных наблюдений.

АРНОЛЬД. Это верно. Теперь, конечно, некоторые из сообщений, которые они взяли из газет, которые не цитировали меня должным образом. Теперь, когда я сказал прессе, они неверно процитировали меня, и в волнении всего этого одна газета и другая получили в отчаянии, что никто не знал точно, о чем они говорят, я думаю.

Мерро: Вот как родилось название «летающая тарелка».

АРНОЛЬД: Эти объекты более или менее трепетали, как будто они были, о, я бы сказал, лодки на очень бурной воде или очень грубом воздухе какого-то типа, и когда я описал, как они летали, я сказал, что они летали, как они берут блюдце и бросить его через воду. Большинство газет неправильно поняли и процитировали это тоже. Они сказали, что я сказал, что они похожи на блюдце; Я сказал, что они летали, как блюдце.

Мерро: Это была историческая ошибка. Хотя первоначальное объяснение г-на Арнольда было забыто, термин «летающая тарелка» стал нарицательным. Мало кто понимает, что мистер Арнольд сообщал, что видел эти же странные объекты в небе в трех других случаях. Он говорит, что некоторые пилоты на северо-западе сообщили о том, что видели их 8 раз. Мы попросили его личное мнение о природе того, что он и другие видели.

АРНОЛЬД. Я не знаю, как лучше это объяснить. Я более или менее зарезервировал мнение относительно того, что я думаю. Естественно, будучи американцем естественного происхождения, если это не сделано нашей наукой или нашими армейскими ВВС, я склонен полагать, что это внеземное происхождение.

Мерро: Внеземное происхождение? Вы имеете в виду, что думаете, что они могут выходить из космоса с другой планеты (так)? Я полагаю, людям довольно сложно воспринимать это всерьез.

АРНОЛЬД: Хорошо, я скажу тебе так много — все пилоты авиалинии, никто из нас не оценил насмешку. Мы сделали наши отчеты по существу с самого начала, потому что мы думали, что если наше правительство не знает, что это такое, то это только наша обязанность сообщать об этом нашей нации и нашим военно-воздушным силам (sic). Я думаю, что это что-то, что волнует каждого человека в стране, и я не думаю, что это что-то, из-за чего люди впадают в истерику. Это только мое откровенное мнение об этом.

Мерро: Вот так все и началось. это было триггерное действие. История Кеннета Арнольда пошла по новостям. Радио и газеты подняли его, и через несколько дней страна разразилась потоком наблюдений летающей тарелки ».


Форма и размер

Объекты были круглыми, а «толщина их составляла примерно 1/2 длины». Размер дисков он определил по тому, что объекты, почти так же удалённые от Арнольда, как и DC-4 (установлено посредством ручного дальномера), составляли по величине около 2/3 его размаха крыльев, то есть 45—50 футов. Диски имели форму полумесяца, а сверху находился маленький «купол».


Кроме дисков Арнольда в этот день наблюдали

0:00 УТРА Бремертон. Одна пластина как диск.

10:00 УТРА Bellingham. Три воздушных змеевидных объекта.

1:00 ВЕЧЕРА Лосось. Более одного мигающего блестящего объекта.

14:30 Richland. Три плоских объекта.

14:58 Mt. Ренье. Девять плоских дисков (прицел Кеннета Арнольда).

3:00 ВЕЧЕРА Минеральная. Девять блестящих мигающих дисков.

3:00 ВЕЧЕРА Якима. Более одного диска.

21:15 Сиэтл. Один диск с двумя темными полосами.

10:00 ВЕЧЕРА. Сиэтл Диски конвергентные.

23:00 Сиэтл. Нет подробностей.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть