Городские легенды

Может ли Бог умереть?

Смерть – это разлука

Смертен Бог или нет, такой вопрос часто задают простые люди. Но мы попробуем разобраться в нём с точки зрения христианства. Умер ли Бог, когда смерть настигла Иисуса на кресте? Всё зависит от постановки вопроса, что мы имеем в виду, произнося слово «смерть». В христианстве умереть не означает прекратить существование. Смерть – это разлука. Физическая смерть, это когда душа отделяется от физического тела.

Если рассматривать данный вопрос с этой стороны, то да, Бог умер, так как Иисус – Сам Бог, только в человеческом теле, и его душа отделилась от тела. Но если под словом «смерть» подразумевать «прекращение существования», тогда получается, что Бог не умер. Для Бога «смерть» в этом смысле означала бы прекращение Его существования. Однако, ни Он, ни Сын, ни Святой Дух никогда не прекратят своего существования. Сын является вторым лицом Троицы.

Он покинул своё тело на Земле, в котором временно находился. Но его божественная природа при этом не умерла, она просто не могла умереть. Иисус был Богом и настоящим человеком одновременно. Его физическое тело на самом деле умерло: сердце перестало биться, «он испустил дух свой».

Наши тела умирают, точно так же умерло и тело Иисуса. Но Иисус умер только физически. Его Дух остался жив. Он исполнил Своё обещание, которое дал верующему разбойнику на кресте. Его душа вместе с душой распятого, как и Он разбойника, улетела в Рай.

Смерть Иисуса на кресте была физической, и это неоспоримый факт. Но остаётся вопрос духовной смерти. Когда Иисус страдал на кресте, то он таким образом принял смерть за всех нас. И это было несмотря на то, что Он – Бог. Он тоже страдал, как простой человек от разлуки с Отцом из-за греха. Спустя три часа нахождения в сверхъестественной тьме, он произнёс: «Боже мой, почему Ты оставил меня?» Но умер ли Иисус в этот момент духовно? Надо повториться ещё раз, умерла только его человеческая оболочка, но не божественная природа. Бог не умер.

Например, Мартин Лютер говорил, что только человек может по-настоящему умереть. А Кальвин объяснял, что только Бог может по-настоящему победить смерть. Конечно, Бог умер на кресте в лице человека Иисуса Христа, воплощённый Бог-Сын. Он испытал смерть в своей человеческой природе. Но Иисус и Есть Бог. Он одновременно и Бог, и человек. И умер именно Иисус, хотя это довольно сложно понять, не впадая в ересь.

Две природы одной личности

У Иисуса было две природы в одной личности. Он был полностью Богом и полностью человеком. Сын в своей божественной природе продолжает существовать и поддерживать Вселенную. Он, как второе лицо Троицы не может прекратить своё существование ни на какое время. Бог неизменен, Он не способен к изменениям. Когда Иисус принял физическую смерть на кресте, то Святая Троица оказалась в замешательстве, слиянии, разделении и нарушении порядка.

Отец послал Сына, а Сам не пошёл, Святой Дух проявлял активность при зачатии, но сам не стал плотью. Поэтому ни Святой Дух, ни Бог-Отец не умерли на кресте.

Только тело Бога-Сына было похоронено в его человеческой природе. Оно, как и у людей, было отделено от души, которая не прекратила существование. Иисус Христос во время своего пребывания на земле был уникальным человеком и по-настоящему человеком. После Его смерти ипостатический союз двух естеств не был разрушен или разделён.

Богочеловек никогда не становился полностью человеком, ни при рождении, ни при жизни, ни в смерти и воскрешении, так как Он и есть Сам Бог. Конечно Бог Сын умер на Голгофе, но ни форма его, ни целое не переставали существовать никогда. Сын никогда не отделялся от Отца и Святого Духа.

Дух Иисуса остался жив, поэтому Он никогда и не умирал. Воскресший Богочеловек остаётся жить в Вечности, и смерть его никогда не настигнет. Он пришёл на землю и спас человечество, искупив наши грехи. Но ни природа, ни сила, ни характер Его при этом не были пожертвованы. Он Сам продемонстрировал миру Свою природу, характер и силу на кресте, как простой смертный.

Иисус Был истинным Богом, но Бог не умер вместе с Иисусом. Он не перестал существовать духовно. Бог вечный. Он уничтожил Самого Себя в образе человека во плоти греховной. Бог перенёс только смерть человеческую, а не божественную. Умерла только плоть, физическое тело. Бог ничем не ограничен, Он полон и абсолютен.


Понятие «смерть» сотворено Самим Богом

Но почему Бог всё-таки не может умереть? Можно ответить так: Он – источник жизни и не может нарушить вселенский закон, у него нет начала и конца. Для Него не существует даже временная смерть, так как Он находится вне времени и пространства.

Даже само понятие «смерть» сотворено Им, поэтому Он выше неё. Также можно сказать, что Бог – это не профессия, не звание, не социальное положение, Он – сущность, давшая нам разум. Он имеет ключи от Рая и от Ада. Бог неподвластен смерти. Бог единственный из всех является бессмертным. Если бы Он умер, то перестал быть всемогущим Создателем всего существующего во Вселенной. Бог есть и будет всегда, несмотря на сарказмы атеистов.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть