Предсказания

Как выглядели цифры при Петре I?

Сегодня не будем говорить о подмене или ещё о чём -то, противоречий в его истории полно. Читаешь про него самого взбалмошный ребёнок, читаешь что он делает здравый муж, два разных человека.

Но речь сейчас не об этом. Задался я вопросом как появились на Руси цифры и самое интересное как они выглядели. В последнее время очень много споров о том, что приписали целую тысячу. И спорить на эту тему очень сложно, цифра один действительно выглядит по -разному, то как латинская и, то как якорь, а то и вовсе какая -то закорючка. Вот и появился вопрос: Как же выглядели цифры на самом деле? Но прежде откуда они появились?

Решил почитать об этом, но к моему удивлению об этом написано только то, что Петр I ввел в России привычные для нас десять цифр, отменив буквенную цифирь. И всё. Ни как выглядели цифры, ни как они пришли, и самое откуда пришли ничего нет.

Пробуем разобраться.

Очень интересно, что в период правления Петра первого очень сильно влияние Голландии, даже письменность которую принято считать Кириллической заимствована в Голландии. Нас словно намеренно уводят в сторону, и есть мнение, что и цифры пришли из Голландии.

Принято считать, что цифры были придуманы в индии и привезены арбами в Европу, но если присмотреться то не всё ясно. Вот так выглядят арабские и индийские цифры.

Как видно ничего общего. Также принято считать что арабы упростили их в 10 веке,

но мы снова видим, что в Испании уже используется якобы упрощённая арабами запись цифр, тогда как арабы продолжают писать по -другому. Также не понятно почему не все стали их использовать, ведь арабы торговали со всем Европейским миром. Не могу не сказать о том, что франция и другая Европа в то время были в стороне, словно тысячу лет и правда приписали. Цифры во франции появляются только в 18 веке. Как собственно и в России.

Не понятно, почему на Русь они пришли только через тысячу лет?

Считается, что арабские цифры были введены в России после первого заграничного путешествия Петра I, когда он в 1698 году привёз из Лондона морских офицеров. Одним из офицеров был Фергарсон, который, как полагают, ввёл в России арабские цифры. Но есть сведения о том, что ещё в 1607 году был переведён с немецкого военный устав, в котором использовались арабские цифры. Книги, напечатанные на русском языке за пределами России, содержали арабские цифры с начала 16 века. При этом в тексте использовалась славянская нумерация, а для вычислений — арабская.

По другим данным первое письменное упоминание арабских цифр зафиксировано в 1703 году именно в этот год была издана «Арифметика» Леонтия Магницкого. В этот учебник были включены сведения по алгебре, геометрии, тригонометрии, а также таблицы логарифмов. В нём впервые вместо славянских буквенных цифр были применены европейские цифры. Книга была переиздана в 1914 году и естественно все цифры имеют современный вид.

Вероятнее всего цифры пришли при реформе шрифта при Петре первом вместе с матрицами знаков препинания. Они приобретались в Европе агентами русского царя вместе с другим оборудованием, материалами, книгами и предметами роскоши. Однако в Москве указом Петра I от 14 января 1701 года была учреждена Школа математических и навигацких наук, которая положила начало морскому образованию в России. Сомневаюсь, что при изучении математики использовались буквенные, а не цифровые обозначения.

Известно, что ещё в 1703 году словолитец Михаил Ефремов отливал латинские шрифты. Они не всегда соответствуют по размеру основному набору и не всегда держат линию шрифта, доказывает, что в наборе вначале применялись подходящие по кеглю цифры очевидно, импортного происхождения. Уже в первых книгах, набранных новым шрифтом, применялось не менее 3 кеглей минускульных цифр. Вопрос не достаточно изучен, с полной уверенностью можно сказать только то, что к концу правления Петра стали производиться свои цифры для типографий. Но при этом нет образцов тех самых первых цифр.

Как же выглядели цифры при Петре первом?

Если они выглядели так же как сейчас, то почему тогда они при Екатерине выглядели иначе.

Очевидно, что некоторые из них не похожи на современные. И сейчас неизвестно, можно ли их вообще считать цифрами. Если бы были образцы цифр, то можно было бы сказать уверенно что 1767 год.

Цифры появляются одновременно во всей Европе и сразу в современном виде.

Таким образом, получается что нет письменного образца написания цифр при Петре первом или есть. Пишите своё мнение.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть