Городские легенды

Ученые предупреждают о «мрачном» будущем, когда компании будут владеть личными мыслями

Ученые из лондонского университета Imperial College предупредили о «мрачной перспективе», связанной с коммерческим использованием интерфейсов мозг-компьютер. По их словам, если оставить эту технологию без регулирования, она может привести к тому, что компании будут собирать наши самые сокровенные мысли.

Несколько крупных технологических компаний, включая Facebook и Microsoft, а также технологические инвесторы, такие как Элон Маск, финансируют проекты по изучению использования устройств интерфейса мозг-компьютер (BCI) для определения нейронных связей. Правительственные агентства США также изучают возможности применения этой технологии.

В новом исследовании, опубликованном в журнале APL Bioengineering, ученые из университета проанализировали состояние исследований в области BCI. Они подняли тревогу по поводу потенциальной коммерческой эксплуатации наших сокровенных мыслей и чувств и предупредили о том, что мир будет разделен по признаку доступа к технологиям BCI.

Соавтор исследования Роберто Портильо-Лара назвал возможность доступа корпораций к показаниям БКИ «особенно тревожной», поскольку «нейронные данные часто считаются самой интимной и частной информацией, которая может быть связана с любым конкретным пользователем».

Наиболее вероятный подход к реальному применению ИБК — это электроэнцефалография (ЭЭГ), относительно недорогой, неинвазивный метод мониторинга электрической активности мозга. В больницах его используют — через головной убор с электродами, прикрепленными к коже головы, — для диагностики эпилепсии и других заболеваний.

Исследователи утверждают, что системы BCI на основе ЭЭГ (eBCI) «глубоко изменят» такие отрасли, как здравоохранение, развлечения, безопасность, образование и маркетинг в «ближайшем будущем». Однако Портильо-Лара предупредил, что данные ЭЭГ также могут дать компаниям «беспрецедентное понимание» «намерений, предпочтений и эмоций» человека.

Одним из недавних примеров BCI является финансируемый Facebook проект «речевого нейропротеза», в котором используются хирургически имплантированные электроды на поверхности мозга участника для создания компьютерных моделей «распознавания речи» и употребления слов.

В своем блоге в начале этого месяца компания сообщила, что проект позволил человеку, который не мог говорить после серии инсультов, перенесенных 16 лет назад, снова общаться. Это было сделано путем преобразования его попыток говорить в слова на экране.

Однако проект все еще далек от заявленной цели технологического гиганта — создать систему, которая «сможет набирать 100 слов в минуту прямо из вашего мозга». Возможно, неудивительно, что Facebook заявил, что прекращает финансирование проекта, чтобы сосредоточиться на продукте, который имеет лучший краткосрочный потенциал продаж — наручном контроллере виртуальной реальности, который считывает мышечные сигналы, передаваемые от мозга пользователя к руке.

В прошлом году компания Маска Neuralink, занимающаяся разработкой технологии BCI, объявила, что вживила чип в мозг свиньи для изучения ее нейронных путей — с конечной целью создания человеческих имплантатов «Fitbit в черепе», которые позволят делиться воспоминаниями и телепатически вызывать автомобили Tesla.

Между тем, как сообщается, американское военное исследовательское подразделение DARPA разрабатывает технологию BCI с целью создания суперсолдат, которые смогут управлять «роями дронов, действующих со скоростью мысли». В 2017 году агентство заключило контракт на лучшее понимание того, как работает технология мозгового интерфейса, и потенциальное создание устройства, способного общаться с миллионом нейронов одновременно.

Это связано с тем, что, как предупреждают исследователи, может привести к разделению мира на дополненный и естественный. Соавтор исследования Райли Грин сказал, что директивные и регулирующие органы должны решить «дилемму» коммерциализации BCI, чтобы избежать этой «мрачной перспективы».

Авторы исследования заявили, что есть уроки, которые можно извлечь из коммерциализации и глобального влияния таких инноваций, как интернет и смартфоны. Эти примеры показывают, что необходимо принять «строгие» законы, чтобы обеспечить этичность и безопасность применения технологии BCI.

Кроме того, они рекомендовали, чтобы технология была общей и легкодоступной, чтобы не допустить усугубления «нынешнего социально-экономического неравенства».



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть