Чудеса науки

Великие русские историки: Ключевский Василий Осипович

Земляк

Василий Осипович родился в многодетной семье священника 28 января 1841 года в селе Воскресеновка Пензенской области. Рано умерший отец, страшная бедность и вдобавок ко всему сильное заикание, с самого раннего детства определили характер будущего историка. Во время учебы в духовном училище, а затем в семинарии, он был вынужден долго и кропотливо бороться с заиканием.

В итоге недуг он одолел и приобрел уникальный, узнаваемый стиль речи, медленного и четкого произнесения окончания слов. Его негромкий, но необыкновенно ясно звучащий голос, позволял прекрасно слышать не только слова, но и все краски интонации голоса, производя тем самым необыкновенно сильное впечатление на слушателей, недостатка в которых, Ключевский не испытывал никогда.

На последнем курсе семинарии, он подал прошение об отчислении и по удовлетворении его, поступил в Московский университет. Сразу стало понятно, что человек нашел свое призвание — выпускная диссертация «Сказания иностранцев о Московском государстве» получила золотую медаль, а сам он — приглашение остаться на кафедре для подготовки к профессорскому званию.

Пастернак, *Лекция Ключевского*.

В ходе работы над магистерской диссертацией «Древнерусские жития святых как исторический источник», историк изучил тысячи церковных документов и сделал важный вывод: жития святых не могут считаться достоверными историческими источниками. С блеском защитив работу, Василий Осипович преподавал в нескольких высших учебных заведениях, со временем возглавив кафедру Московского университета.

Наконец, в 1882 году Ключевский защитил докторскую, знаменитую «Боярская дума Древней Руси» и получил звание профессора. Здесь во всей красе проявился ораторский талант профессора, на его лекции по истории пытались попасть даже те, кто у него не занимался. Подробнее. Увлекательная подача материала, проникновенная завораживающая речь, неожиданные точки зрения и умелое вовлечение в дискуссию.

Все эти качества, наряду с высоким профессионализмом, позволили Ключевскому стать преподавателем истории сына императора — Великого князя Георгия Александровича. И наконец, став уже членом Академии наук, он взялся за труд всей своей жизни «Курс российской истории» в пяти частях, над которым работал в течение 30 (!) лет, пропадая в архивах, листая пыльные документы, делая выписки и анализируя материал.

Его высказывания разобраны на цитаты.


Вольнодумец

«Нашу русскую историческую литературу нельзя обвинить в недостатке трудолюбия, она много работала, но я не возведу на нее напраслину, если скажу, что она сама не знает, что делать с обработанным ею материалом….» В. О. Ключевский

Яркий человек, профессионал, публицист, историк, он имел собственный взгляд на развитие исторических процессов в России и никогда не боялся противопоставлять свое мнение, признанным в то время (да и сейчас) авторитетам в этой области науки. За что неизменно подвергался нещадной критике со стороны сторонников академических взглядов.

Общую для противников Ключевского точку зрения, высказал в 1911 году эксперт Александр Каменский: «Ключевский как великий историк – миф», заявил он. «Сейчас Ключевский скорее хорошая литература, чем история», подержал его другой оппонент. Однако, читатели всегда делали свой выбор и труды Василия Осиповича читали больше, чем труды всех остальных вместе взятых историков.

Потрясающая популярность! Даже его диссертация «Боярская дума Древней Руси» была против обыкновения опубликована в 11 номерах популярного журнала «Русская мысль» и имела просто бешенный успех у читателей. А заштатные критики, все тешили сами себя проведением дискуссий, обсуждений и «разгромными» статьями…

Начало лекций Ключевского в Московском университете.Следует особо отметить организованную атаку официалов, «во главе» с профессором Санкт-Петербургского университета В. И. Сергеевичем. Если кратко, суть была следующей. По тезисам придворного историка Карамзина, Русь не могла существовать без сильной самовластной силы — царствующей династии, в которой по его мнению, воплощались все чаяния и надежды русского народа.

Ключевский напротив, доказывал, что и в Европе и у нас в Отчизне, только естественные ограничения аристократии, не позволяли монархиям скатиться в автократию и диктатуру. Приверженцы официальной версии, как и сейчас, с криком требовали доказательств «с печатью». И они их получили.

Компания критики с блеском развернутая противниками Ключевского, в итоге была скомкана и провалилась на статье 98 Судебника 1550 года, согласно которой царь (Иоанн Грозный), не имел права принимать новые законы «без всех бояр приговору». Заочный противник на это смог лишь невнятно заметить: «Здесь перед нами действительно новость – царь неожиданно превращается в председателя боярской коллегии».

Так бесславно закончились очередные нападки на блестящего историка, нестандартного мыслителя того времени В. О. Ключевского, заметившего однажды: «наша уверенность в достаточном знакомстве с историей своего государства является преждевременной». Где теперь все эти критики, кто их помнит кроме узкого круга специалистов? А Ключевский остался по-прежнему одним из самых читаемых русских историков.

Очень интересной была также его позиция по монголам, которых он называл моголами, но об этом рассказ впереди…

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Если есть вопросы к автору, жми здесь: Все ответы на ваши вопросы — здесь.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть