Тайны истории

Год длительностью 445 дней

На протяжении последних четырёхсот лет большая часть современного мира использует григорианский календарь. Как всем нам известно, этот календарь состоит из 12 месяцев, 365 дней в году и дополнительного дня в каждый високосный год. Високосные годы случаются каждые четыре года, за исключением лет, которые точно делятся на 100, если только они тоже не делятся на 400. Введённый папой римским Григорием XIII в 1582 году в качестве реформы юлианского календаря, григорианский календарь стал общепризнанным, поскольку он регулярен и прост для понимания. Но так было не всегда.

До принятия григорианского календаря юлианский был ближе всего к реальному солнечному календарю. Именно к этому календарю добавляли один дополнительный день каждые четыре года (високосные годы), исходя из расчёта, что Земле требуется 365,25 дня, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. Несмотря на обширную реформу существующего римского календаря, этот расчёт был не совсем правильным. На самом деле Солнцу требуется дополнительно 11,5 минут, чтобы завершить круг. Может показаться, что это не так уж много, но за много лет накопилась приличная сумма, и к 16-му веку, когда была принята реформа, юлианский календарь опережал время более чем на 10 дней.

Юлианский календарь был создан Юлием Цезарем в 46-м году до н. э., чтобы исправить ошибки, присущие лунно-солнечному (римскому) календарю. Римский календарь состоял из 12 месяцев общей продолжительностью 355 дней, что примерно на 10 дней короче солнечного года. Чтобы римский календарь не отставал от солнечного времени, к каждому следующему году добавляли 22 или 23 дня, точно так же, как мы добавляем високосные дни раз в четыре года. В результате продолжительность года чередовались между 355, 377 и 378 днями.

Что ещё хуже, високосные дни добавлялись нерегулярно; необходимость в них определял великий понтифик, верховный жрец Коллегии понтификов. Часто понтифик злоупотреблял своим положением: он продлевал год, когда его политические союзники находились у власти, и сокращал его, когда у власти находились его противники. В итоге это привело к тому, что среднестатистический римский гражданин понятия не имел, какая была дата.

С намерением разобраться в этом беспорядке Цезарь созвал лучших философов и математиков города и попросил их создать календарь, который синхронизировался бы с Солнцем без вмешательства человека. В то время считалось, что год длится 365 дней и 6 часов. Таким образом, математики предложили календарь продолжительностью 365 дней, при этом планировалось добавлять дополнительный день каждые четыре года, чтобы компенсировать ежегодную потерю шести часов. На самом деле Земле требуется 365 дней, 5 часов, 48 минут и 45 секунд, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, поэтому юлианский календарь был не совсем точным. Но эта реформа всё равно была большим шагом вперёд.

Юлий Цезарь хотел, чтобы новый год начинался 1 января, а не в марте, поэтому он добавил 67 дней к 46 году до нашей эры, растянув год до колоссальных 445 дней. Цезарь назвал его «последним годом путаницы», но в народе его просто называли «годом путаницы» (или annus confusionis).

Новый год по юлианскому календарю начался 1 января 45 года до нашей эры. Год спустя Цезарь был убит. Затем Марк Антоний изменил название римского месяца Квинтилис на Юлий (июль), чтобы почтить память Цезаря. Позже месяц Секстилис был переименован в Август (август) в честь его преемника.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть