Тайны пирамид

Почему старение

Мы воспринимаем старение как должное, как процесс, который неизбежно происходит с каждым. Но ведь существуют животные, которые со временем не стареют. Можем ли мы рассматривать этот процесс как болезнь? И если да, то какое от него лекарство?

Сегодня не только государство, но и мы сами тратим значительное количество средств на поддержание своего здоровья в последние годы жизни. Но ситуация может измениться, если старение мы будем воспринимать как болезнь и стараться лечить его, а не только возрастные заболевания.

Мы живем дольше, но не обязательно лучше. По прогнозам, к 2060 году население Соединенных Штатов старше 65 лет удвоится — каждый пятый житель достигнет пенсионного возраста, — и число американцев, нуждающихся в долгосрочном уходе, увеличится. Новое исследование показывает, что если нацеливаться на само старение, а не на отдельные заболевания, связанные с ним, то мы сможем значительно улучшить качество жизни пожилых людей и снизить расходы на здравоохранение.

Когда мы становимся старше, возникают определенные осложнения, которые с большей вероятностью усугубляются в результате старения сами по себе. Старение — это биологические изменения с течением времени, которые приводят к распаду и в конечном итоге к смерти. Оно увеличивает риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. По мере того как средняя продолжительность жизни увеличивалась на протяжении всего XX века — а к 2060 году она должна увеличиться еще на шесть лет, — влияние этих возрастных заболеваний на общественное здоровье стало более выраженным.

Подход традиционной медицины состоит в том, чтобы лечить болезни при их появлении. Растущая область исследований под названием «геронтология», вместо этого задает вопрос: что, если бы мы могли продлить количество лет здоровой жизни, а не просто прожить как можно дольше? В новой работе ученые обнаружили, что увеличение продолжительности здоровой жизни всего на 2,6 года может принести экономике 83 триллиона долларов.

Это уменьшит число случаев рака, слабоумия, сердечно-сосудистых заболеваний и сделает больше пожилых людей способными к самостоятельной активности. В общей сложности сегодня каждый человек тратит 17% всех финансов, что генерирует, на здравоохранение — и в основном это эти траты приходятся на последние годы жизни. Сегодня человек, которому в ближайшие несколько лет исполнится 65 лет, потратит в среднем от 142 000 до 176 000 долларов на долгосрочное лечение в течение своей жизни, согласно недавнему отчету Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Пятнадцать процентов американцев старше 65 лет будут жить по крайней мере с двумя инвалидами к 2065 году, говорится в том же докладе. Это еще больше увеличит потребность в посторонней помощи для пожилых людей по всему миру. Авторы нового исследования утверждают, что меры, направленные на замедление старение и на то, чтобы сделать его более здоровым, могут иметь большие преимущества, поскольку существует петля обратной связи — чем успешнее общество в улучшении качества жизни пожилых людей, тем выше спрос на последующие инновации в области геронтологии и тем выше экономический эффект от них.

По материалам Medical Express.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть