Полтергейст

Символы смотрящие в небо -здания в виде крестов

Интересная особенность здания в виде крестов. Храмы и соборы, выстроенные в форме креста можно истолковать как обращение к Богу и крест смотрит в небо, но вот здания которые не являются храмами или соборами, почему -то тоже имеют форму креста.

Самое удивительное, что их можно рассмотреть только с неба.

Первым мы рассмотрим Пизанский собор в городе Пиза.

Началом строительства Пизанского собора принято считать дату 1063 год. Самое примечательное, что это был республиканский период в истории Италии. Архитектором выступил Бускето ди Джованни Джудиче. Примерно в то же время строился собор Святого Марка в Венеции, и одной из задач Бускето было построить собор не хуже, чем в Венеции.

В соборе намешано очень много архитектурных стилей, и отнести его к кому — либо невозможно. Его так и называют пизанский романский стиль. В нём можно увидеть, византийские, ломбардские, исламские элементы

В 1118 году строительство было завершено и собор был освящён.

Фасад у собора появился в 12 веке, после того как это было поручено сделать архитектору Райнальдо. Работы по созданию фасада выполнила бригада скульпторов под руководством Гильельмо и Бидуино.

Изначально здание задумывалось в форме греческого креста с равными перекладинами, в пересечении перекладин которого сооружён купол. Но в последствии собор неоднократно перестраивался и теперь имеет вид латинского креста. Такой своеобразный план здания имеет сходство с планом древнехристианской базилики Калат-Симан, расположенной в Сирии. Внутри возникает эффект огромного пространства, аналогичный большим мечетям и достигаемый за счёт арок и чередования белого и чёрного мрамора. Две колоннады из чёрного гранита в нефах являются явным свидетельством византийского влияния. Сами колонны происходят из мечети Палермо, завоёванной пизанцами в 1063 году.

Таким образом, собор был изначально построен в форме креста, лишь потом перестроен. Что удивительно это видно только с высоты птичьего полёта. Символ обращён в небо.

С соборами и церквями более менее понятно, крест обращён в небо и является символом, но интересно когда здание не является собором или церковью. Так например Мая́к Колу́мба в Доминиканской Республики. Находится в столице страны — городе Санто-Доминго. Маяк назван в честь испанского мореплавателя — Христофора Колумба.

Строительство маяка началось 1986 году и длилось шесть лет. Первое упоминание о проекте памятника датируется 1931 годом в работах шотландского архитектора J.L.Gleave.

Сооружение изначально строилось в форме креста. Высота здания — 33 м, ширина — 44 м, длина — 310 м. Особенностью маяка является то, что сбоку маяк выглядит, как многоступенчатая индейская пирамида.

На крыше маяка установлено 157 прожекторов, которые светят вверх и проецируют крест. Мощный столб света виден на расстоянии нескольких десятков километров.

Есть ещё одна особенность. Внутри маяка находится мраморный мавзолей с останками, как считается, Христофора Колумба.

В здании также расположен небольшой музей стран.

Такой своеобразный мавзолей в виде креста, выполняющий функции маяка.

И теперь самое интересное, в Новосибирске дворец культуры тоже имеет форму креста. Новосиби́рский госуда́рственный академи́ческий теа́тр о́перы и бале́та. Если не знать, что это театр, то можно подумать, что это собор. Общая площадь помещений — 40 663 м², объём здания — 294 340 м³.

Строительство началось 22 мая 1931 года, но проект был разработан ещё в 1928 году. В сентябре было закончено возведение каркаса вестибюля и устройство фундаментов опор зрительного зала и крыльев. К апрелю 1933 года была выполнена примерно треть намеченных строительных работ. Построен железобетонный каркас вестибюля, кулуаров и зрительного зала. В вестибюльной части заканчивалась кирпичная кладка, велись работы по устройству арки портала сцены. Для заднего барабана склада декораций был построен только фундамент. Летом-осенью 1933 года была возведена опалубка и произведено бетонирование уникального купола, а в мае 1934 года опалубку сняли. К ноябрю 1933 года основные объёмы и конструкции здания были возведены: вестибюльная часть, зрительный зал с кулуарами, сценическая коробка, карманы сцены.

Проект был остановлен и только в 1935 работы продолжились. Поэтому остаётся не ясным был ли изначально в виде креста или нет. Так как в эпохе архитектуры начались глобальные перемены. Новый проект был утверждён и работы продолжились. К концу 1940 года строительство было практически закончено, велся монтаж оборудования.

Скорее всего здание было запланировано в виде креста, купол имеет уникальную форму. Диаметр 60 м и высота 35 м. Уникальная конструкция, без контр форсов, ферм или колонн, поддерживающая сама себя. Средняя толщина купола — 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у куриного яйца. Так же в нём виден и античный стиль, словно здание рассчитано сразу для несколько эпох. Смена декораций рассматривалась в другой статье.

Таким образом не совсем понятна данная символика в архитектуре, так например известная тюрьма кресты тоже имеет форму креста. Кёльнский собор тоже построен в виде креста и таких сооружений по миру очень много.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть