Параллельные миры

Алатырь — об этом легендарном славянском камне

В этой статье мы поговорим об Алатыре — одном из самых легендарных камней, который часто упоминается в славянской мифологии. Славянская мифология часто упоминает о существовании некоего Алатыря — камня, являющегося, согласно поверьям, центром Вселенной. Народные языческие верования наделяли его безграничной силой. Принятие христианства не отправило в небытие этот сакральный камень.

Как и многие другие элементы язычества на Руси, он плавно «перекочевал» в новую религию. Просто ранее считалось, что на Алатыре, как на троне, восседал в зимнее время бог молний Перун, а сейчас его место заняли святые угодники, Приснодева и даже Иисус Христос. Где же находится этот камень? Что это за центр всего Универсума, связующий живых и мертвых, Явь и Навь?

И что подразумевается под самим камнем – какой минерал? Это мы и попытаемся выяснить в нашей статье. Но для этого необходимо на время отойти от наших современных представлений о мире и взглянуть на него глазами наших далеких предков-язычников. Древние славяне (да и многие другие народы арийского происхождения) почитали большие камни.

Последнее глобальное оледенение оставило после себя обкатанные до абсолютной гладкости, похожие на огромные «бараньи лбы» валуны. Эти камни находят посреди равнины, и создается впечатление, что они упали с неба. В представлении наших предков, славян-язычников, так всё и было: Алатырь-камень прилетел из горнего мира, и на нем были высечены заповеди, которые послал людям создатель всего сущего Сварог. То место, где лежит эта «скрижаль», является осевым.

Это – пуповина мира. То есть священный камень является началом и отцом всех остальных камней. Из-за прямой связи со Сварогом у Алатыря-камня появилась мощная позитивная энергетика. На нем растет «Дерево Мира», а из-под его корней текут реки воды живой. Этот камень способен излечить любую болезнь, а приходящих к нему наделить богатырской силой.

Древние люди ничего не знали о Солнечной системе и месте нашей планеты в ней. Для них мирозданье имело трехпластовое измерение. Боги обитали на небе, люди – на земле. А еще был подземный мир. И связывал их воедино сакральный Алатырь-камень. Прошлое, настоящее и будущее также сходились в этой оси мира.

Поэтому славянские былины помещали этот камень на распутье дорог. Он мог предрекать будущее (в зависимости от того, какой дорогой пойдет человек: коня потеряешь, буйну головушку сложишь и т. д.). Русская словесность часто упоминает, что камень лежит на острове Буяне, а тот, в свою очередь, «посреди моря-окияна».

Достаточно вспомнить, что наши предки считали, что вся земля покоится на спинах трех китов. И эти гигантские рыбы плывут в недвижности в бескрайних водах океана. Проход между тремя мирами – дольним, земным и горним – охраняют мифические птица Гагана и змея Гарафена.

Происхождение слова «алатырь» до конца не выяснено. Есть мнение, что это – видоизмененное «алтарь». Если мы изучим эпитеты, которыми народные предания наделяют этот камень, то наиболее часто употребляется словосочетание «бел-горюч». Что это значит? Раскаленный добела? Но в другом месте мы встречаем такое описание: «он мал да студен, но никто его не в силах с земли подъять». Хотя часто его называют также «кип-камнем».

В. Мартынов считает, что этимология слова имеет иранские корни. Дескать, al-atar так и переводится – «бел-горюч». А с точки зрения другого исследователя, О. Трубачёва, это слово славянского происхождения и означает «солнечный камень».

Алатырь, таким образом, – это янтарь. Подтверждением этой версии служит и альтернант слова – «латырь», то есть «латышский». Кстати, Балтийское море, на берегах которого добывают янтарь, фольклорные тексты называют часто «алатырским».



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть