Загробный мир

Через 15 лет наступит «эра постоянных наводнений». И вот почему

Фото: В областях красного и оранжевого цвета уровень воды поднялся в июне 2021 года на 10-15 см выше обычного. Фото: NASA Earth Observatory / Joshua Stevens.

Специалисты NASA получили интересные подробности о лунном цикле и его влиянии на климат Земли.

Наводнения во время приливов для жителей прибрежных районов не редкость. Особенно если дело касается городов, расположенных на побережье Атлантического океана и Мексиканского залива.

Так, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в 2019 году в США произошло более 600 наводнений. Теперь новое исследование, проведенное NASA, показывает, что наводнения станут гораздо более частым явлением уже к 2030-м годам, и с каждым годом их количество будет увеличиваться.

Прибрежные районы, которые сейчас сталкиваются с двумя или тремя наводнениями в месяц, вскоре могут столкнуться с дюжиной или даже более, передают специалисты. Причин этому несколько:

1) Повышение уровня Мирового океана. По мере того как глобальное потепление нагревает атмосферу, ледниковый лед тает с рекордной скоростью, сбрасывая огромное количество талой воды в океан. В результате, по данным NOAA, средний уровень Мирового океана поднялся на 21-24 см с 1880 года, причем показатель увеличился на треть всего за последние 25 лет. К 2100 году уровень Мирового океана может подняться на 2,5 м выше уровня 2000 года в зависимости от того, насколько хорошо люди будут ограничивать выбросы парниковых газов в ближайшие десятилетия.

2) Изменение лунного цикла. Луна «колеблется» на своей орбите, слегка меняя положение относительно Земли во время 18,6-летнего цикла. В течение первой половины цикла спутник подавляет приливы на Земле, а во втором цикле усиливает. Следующий цикл усиления приливов начнется в середине 2030-х годов, и к этому времени глобальный уровень Мирового океана поднимется достаточно, чтобы сделать высокие приливы особенно неприятными.

Исследователи предупреждают, что продолжительные сезоны прибрежных наводнений вызовут серьезные нарушения в жизни общества, если люди уже сейчас не начнут планировать свои действия в будущем.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть