Аномальные зоны

Клетка – самодостаточная наномашина с квантовым управлением

Клетка является основой жизни, но мало кто задумывается о сверхсложности этой «элементарной» структуры живой материи. Информационный объем клеточной системы чудовищно избыточен. По сути клетка является нанокибернетическим организмом, функционирующем на химической основе. Это суперзавод, не только производящий вещества по сложности превосходящие авиационные изделия, но и строящий другие заводы, имеющую ту же структуру и функции, а чертежи этого завода хранятся на химическом носителе − ДНК. Такого уровня организации систем, созданных человеком, наука в настоящее время не знает, поэтому проблема происхождения живого из неживого до сих пор вызывает дискуссии.

Более того клетка способна изменяться, т.е. эволюционировать, менять структуру производства, приспосабливаясь к изменяющимся условиям среды. Для этого она использует механизмы как внутреннего, так и внешнего мутирования. В случае воздействия на клетку ядами, например антибиотиками, она за счет внутренних механизмов увеличивает частоту мутаций в 10 тыс. раз, пытаясь найти защиту против яда. По сути клетка использует механизмы управления случайностями (так как мутации являются случайными процессами) уже миллиарды лет, и только в конце ХХ века возникла теория управления хаосом, где идет поиск механизмов такого воздействия на случайность.

Для работы любого механизма необходима энергия и ее трансляция. В клетке существуют «электростанции», и в качестве таковых выступают митохондрии, органеллы клетки, использующие химические вещества для получения энергии. Переносчики запасенной энергии в клетке представлены в виде молекул АТФ и играют огромную роль в поддержании жизнедеятельности живой системы, падение их концентрации приводит к старению и смерти. Но в принципе клетка бессмертна, она самодостаточна.

Важнейшие функции клетки − поиск энергетических веществ, транспортировка их внутрь системы, а также формирование запасов. Отработанные вещества необходимо удалять и утилизировать. В клетке такие функции выполняют лизосомы и комплекс Гольджи.

А теперь зададимся вопросом, возможно ли управление таким заводом на обратных связях, как это описывают биохимики и молекулярные биологи? Другими словами необходим вычислительный центр, обеспечивающий управление живой системой. Какой же компьютер может справляться с такого рода задачами, да еще и обладающий наноразмерами? Очевидно, что классические ЭВМ для этого непригодны. Из того, что сегодня знает наука, с подобными задачами могут справиться только квантовые машины.

Их размеры могут вписаться в размеры клетки. Более того они обладают огромным выигрышем в скорости вычислений по сравнению с классическими компьютерами. Если в обычных ЭВМ в качестве элементарной основы используется битовая ячейка, способная иметь два различных состояния, то в квантовом компьютере это кубит. Особенность квантового мира заключается в том, что квантовый кубит может находиться в состоянии суперпозиции, т.е. два в одном одновременно. Отсюда выигрыш в скорости 2 в степени L, где L количество кубитов. Так если имеется 1000 кубитов, то выигрыш в скорости по сравнению со стандартными компьютерами составит 2 в 1000 степени. Более того возможен квантовый телепорт, связанный с передачей и обменом информацией в межклеточном и организменном взаимодействии. Возможно отсюда вытекают нестойкие и плохо воспроизводящиеся явления телепатии, и другие эффекты парапсихологии.

В настоящее время осуществляется попытка создать квантовые компьютеры на различной материальной основе. Есть ли нечто в клетке, что способно выполнить функции квантовой вычислительной машины? По предположению исследователей эту роль могут выполнять микротрубочки, находящиеся в эндоплазматической сети. Если результаты исследований подтвердят это предположение, то мир ждет чудовищная революция, которая обеспечит сверхвозможности в управлении живыми системами и их дальнейшей эволюции.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть