Круги на полях

Без права умной передачи. Чем ТВ «кормит» нас кроме паники и раздражения

Фото: Нынешние ток-шоу – это же психопатия! На фото: драка в прямом эфире на шоу у Малахова. / 1 канал / Кадр YouTube

Народный артист РФ, сценарист, режиссёр, учредитель и первый президент киноакадемии «Ника» Виктор Мережко в своё время активно участвовал в жизни телевидения. Вёл популярную «Кинопанораму», стоял у истоков создания телеканала «ТВ-6 Москва», был первым вице-президентом Московской независимой вещательной корпорации. С ним мы решили полистать советские программы передач ТВ и посмотреть то, что показывают нам сегодня.

– Чистое, дающее надежду и не унижающее личность телевидение – всё это осталось в прошлом. К сожалению, сейчас в большинстве своём транслируются программы, которые сливают на экран всевозможную грязь. Полное ощущение, что ТВ взяло курс на деградацию населения. Чем ты кормишь чадо, к такой еде оно и привыкает. Или же его тошнит, но он жрёт это до тех пор, пока не умрёт. Пока не поздно, нужно освобождать телевидение от грязных скандальных программ, в которых дамы с накачанными грудями и губами рассказывают, где кто кого кинул, кто кому снял квартиру, кто с кем переспал в каком возрасте и почему она отдалась тому или иному человеку. Это уничтожает нашу традиционную русскую нравственность.

В современной Конституции написано, что в России нет идеологии. А на самом деле идеология есть: деньги. Все, в том числе и телевидение, пытаются заработать как можно больше денег. А уж какими методами их заработали…


Таланты больше не нужны

Треть нынешнего эфира – это сериалы. Раньше их было в десятки, если не в сотни раз меньше. Но какие это были ленты! Главным заказчиком телефильмов тогда выступало государство, а не продюсеры. Нужно было укреплять нравственность и воспитывать патриотизм. Поэтому и сериалы снимались соответствующие: «Следствие ведут ЗнаТоКи», «17 мгновений весны», «Рождённая революцией». Существовала очень мощная база консультантов, великая редакторская служба. На «Ленфильме» работала выдающийся главный редактор Первого творческого объединения Фрижета Гукасян. Она выискивала талантливых сценаристов, режиссёров, привлекала их к работе, пробивала их. Создала целую школу – и Авербах, и Аранович, и ваш покорный слуга благодаря ей попали в кино и на телевидение. Такой главный редактор – мама. Полтора года назад она ушла в мир иной…

А сейчас никто никакие таланты не ищет. Наберут полуграмотных девиц, и они начинают переписывать чужие сценарии. Я тоже, к сожалению, столкнулся с этим на одном канале, когда мой сценарий переписали так, что я его не узнал. И поставили эту девицу в соавторы.

Режиссёры сегодня снимают поделки: Катя приехала в большой город, вышла замуж за совратителя, а тот её избивал – тогда она сбежала от него и вышла за другого. Схема одна и та же, всё примитивно и оглупляюще.

Я написал одну заявку на сценарий вместе с Владимиром Досталем. Решил в этом фильме занять всех выдающихся – тогда ещё Валя Гафт, Лановой были живы. Также там должны были играть Басилашвили, Фрейндлих, Крючкова, Чурикова. Показал на одном канале синопсис, там сказали: «Да вы что? Старики на экране – это нерейтингово, это не приносит дохода». Представляете?

Раньше какие были актёры! Высочайшего качества! Я счастлив, что дружил с артистами, которыми до сих пор можно восторгаться. Папанов, Мордюкова, Юматов… А сейчас с кого брать пример? Не с кого! Актёры не являются образцом для подражания. Только деньги важны, размер их гонораров, а не их дарования.


Верните веру в будущее!

Гендиректор «Общественного телевидения России» Анатолий Григорьевич Лысенко (а это выдающийся был человек) предлагал мне: «Давай мы вернём твою «Кинопанораму». Я ответил: «Толь, а кто ж это будет смотреть?» Сейчас в России клиповое мышление, серьёзный, долгий разговор многих утомляет, а не делает умнее…

У нас существовала Четвёртая (учебная) программа ЦТ, для которой снимались специальные программы для молодёжи, подростков. Конечно, сейчас такой канал был бы как глоток воздуха. Тем более когда грянул этот долбаный коронавирус и детей теперь на удалёнке учат. Это, по-моему, преступление, потому что ребёнок должен воспитываться в коллективе, а не сидя за компьютером. Интернет помимо хорошего может принести любую гадость, любую глупость. Поэтому такие образовательные каналы крайне необходимы. Не только детям, но и взрослым, которые сейчас в массе своей оглупляются всё больше.

Новости на советском ТВ изобилием сюжетов не баловали, зато после их просмотра хотелось жить. Да, там не обходилось без цензуры. Но главное – общий посыл был положительный. Сделали научное открытие, собрали урожай, поставили премьеру. Тогда во всех передачах, новостях существовал заряд со знаком «плюс», на это была направлена политика государства – на веру в будущее. А сейчас – то плохо, это плохо, тот развёлся, тот обманул. И на федеральной «России», и на Первом, к сожалению, есть программы, после которых жить в будущем не очень людям хочется.


«Нынешние ток-шоу – это же психопатия!»

А нынешние ток-шоу? Отсутствует культура общения. То, что мы наблюдаем с экранов, – это же психопатия! Люди орут: серьёзных аргументов у них нет, а эмоции куда-то надо девать. Правым оказывается не тот, кто умён, а тот, кто других переорёт.

Я не могу смотреть все эти программы, где Скабеева орёт бесконечно. Вот выпуск про коронавирус – ё-мое, ну пригласите вместо Скабеевой и её коллег других ведущих, позовите хороших специалистов, если речь идёт о таком важном вопросе, как вакцинация. А эти… Только ненужную панику сеют.

Или слушаю Малахова, доктора Мясникова – они все рассказывают, что надо вакцинироваться, но и там нет нормальных доводов, только ор. Ещё Красовский – орёт, что он бы всех этих идиотов, не желающих прививаться, которых больше миллиона в России, расстреливал. И он, считай, говорит это про зрителя, который его смотрит. Ну как это возможно? Как может так вести себя человек на ТВ? Нельзя же так аудиторию держать в страхе, сомнении.

Если бы у меня была возможность воздействовать на ситуацию, я бы хотел очень многое из советского телевидения и кино вернуть в современность. Надеюсь, мы к этому придём в итоге.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть