Городские легенды

Когда деревья были большими?

Существует теория о том, что на Земле раньше был совсем другой климат, и росли гигантские растения. Они уходили кронами в облака, и их высота была до нескольких сотен и даже тысяч метров. Согласно этой странной теории, все существующие на данный момент на нашей планете леса — это не более, чем заросли травы и кустарников. Настоящих же деревьев со стволами до 2 км в диаметре, вырастающих вверх на несколько десятков километров, на Земле больше не существует.

Но я сегодня хочу поговорить о том, что было и есть на самом деле.

По предположениям исследователей-ученых деревья появились на планете еще до эпохи динозавров. Активно поглощая углекислоту, они создали возможности для появления условий, способствующих возникновению различных жизненных форм. Среди всего многообразия деревьев, а их на Земле примерно 3 триллиона, есть совершенно удивительные и необычные гигантские деревья древности.

Секвойя – самое древнее гигантское уникальное дерево на нашей планете. Возраст древнего представителя вида – секвойи Гиперион, исчисляется 4 000 годами, высота ее достигает 115,5 м (45-этажный дом). «Проживает» долгожитель в парке Редвуд в окрестностях Сан-Франциско.

В штате Аризона (США) есть удивительный музей под открытым небом — Форест, где экспонаты – окаменевшие деревья. Экспонаты относят к триасовому периоду мезозойской эры, т.е. около 225 миллионов лет назад. Они представляют собой поистине удивительное зрелище. Остатки стволов раскиданы по всей территории и их внешняя часть действительно похожа на дерево, а вот внутренность ствола – полудрагоценные камни! 

Это разноцветный агат, красная яшма, сердолик, оникс, лиловый аметист. Что интересно, эти деревья выглядят не сломанными, а напиленными, и причем это произошло до их затвердевания, а также они малы по отношению к секвойям, некоторые считают, что это ветки гигантских деревьев, так как 225 миллионов лет назад таких мелких деревьев не существовало. И те деревья были настолько гигантские, что калифорнийские секвойи рядом с ними выглядят как спичка.

Некоторые говорят, что это не стволы древних деревьев, а всего лишь их ветки.его лишь их ветки.

На земле также существует сосна, возраст которой старше египетских пирамид.

Возраст этой сосны 4800 лет. Ей присвоено имя Мафусаил.

В Нагорном Карабахе растет древний Схторашенский платан возрастом около двух тысячелетий. Поражают и его размеры: 54 м — высота, 27 м — обхват ствола, а длина листа составляет 0,5 м.

Стройный кипарис в провинции Йезд (Иран) с обхватом ствола 18 м и высотой 25 м, быть может, видел времена, когда человек придумал колесо – его возраст 4-4,5 тыс. лет.

На острове Сокотра растут древние драконовые деревья – им 7-9 тыс. лет.

Мне чем -то напоминают они фильм *Аватар*.

Итак, имея небольшое представление о деревьях прошлого, имея доказательства их существования и настоящие деревья — гиганты, которые дожили до наших дней, можно с уверенностью сказать, что в прошлом действительно деревья вырастали до таких размеров, а также можно подозревать, что существовали и другие виды гигантских растений. Их было большое множество, и ученые называют их реликтовыми лесами. Почему сейчас деревья не растут такими же большими, как раньше?

Поговорим о секвойе. Секвойя – дерево-долгожитель. Возраст некоторых экземпляров, по определению учёных, достигает шести тысяч лет. За жизнь такого дерева прошла вся древняя, средневековая и новая история человечества. А древние они потому, что никакие опасности им не страшны: они такие мощные, что устоят под любыми ветрами; их древесина и кора содержат дубильные и другие вещества, защищающие от грибкового гниения и жуков-точильщиков, а толстая кора и в огне не горит.

Низовые пожары даже полезны для секвойи: они уничтожают конкурентов, помогают шишкам раскрыться и создают благоприятные условия для молодой поросли, которая купается в солнечном свете и удобряется питательной золой. Во взрослое дерево может ударить молния — но, как правило, это не смертельно. Так гиганты и живут век за веком, становясь все старше — и все больше. Конечно, существует одна опасность, которая подстерегает большие деревья, — вырубка леса. Сколько гигантских секвой пало под ударами топоров в конце XIX и начале XX века! Это при том, что древесина секвойи хрупкая и мало на что годится.

Человек около ствола секвойи.

Как вы думаете, зачем вырубали секвойю, если ее древесина слишком хрупкая и не годиться для строительства и для изготовления мебели? — Напишите, что вы думаете об этом?

Поверженный гигант.

А ведь остались пеньки и побольше, и разбросаны по всей планете. Это так называемые «столовые» горы, учёные всего мира так называют горы с ровной, будто срезанной верхушкой, так называемым «столом». Но некоторые считают, что это не горы, а окаменелости древних гигантских деревьев. Версия непопулярна в учёном мире, однако мы знаем, насколько этот «мир» бывает консервативен. Но даже при беглом сравнении угадывается сходство.

*Башня Дьявола* в штате Вайоминг.

Подведём итог: как видите, остатки гигантского леса нашлись, следовательно – теория об исполинских лесах прошлого доказывается. Вот только концы с концами не сходятся. Как вопреки всем законам физики, химии и биологии, деревья, которым 225 миллионов лет, просто превратились в самоцветы? И обратите внимание, что деревья не сломаны – Деревья напилены!!!

Еще на срезе этих деревьев нет годичных колец.

Напишите, что вы об этом думаете, ваше видение того, почему сейчас не растут реликтовые леса, и почему нет колец на срезе древнего дерева, по которым можно было видеть смену времен года? Как вы думаете, когда на земле исчезли реликтовые леса, и почему они исчезли?



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть