Мистика и тайны религий

Кинокефалы или песиглавые — об этих легендарных существах

История нашего мира знает немало мифических существ, существование которых до сих пор никем стопроцентно доказано не было. В этой статье мы поговорим об одном из таких видов существ, известных под названием кинокефалы. Описания кинокефалов от источника к источнику претерпевали изменения. В одних говорится, что они не владели человеческим языком, а только выли и лаяли.

Другие сообщают, что они все же пытались изъясняться, как люди, но давалось им это с трудом. Внешне эти существа имели тело, полностью напоминающее человеческое, но с головой собаки. В некоторых случаях говорилось о бычьих ногах. Об этих персонажах известно, что они использовали и оружие, например, луки, и инструменты. А также ходили они не голыми, а, как и люди, носили одежду.

Этот момент давал возможность теологам Средневековья говорить о том, что эти особи не лишены души. Ведь, раз они прикрывают срам, значит, испытывают чувство стыда, который является одним из свойств души, дарованной Господом Богом. О народе псоглавцев, упоминали, в частности, античные писатели, среди которых Гесиод, Геродот, Ктесия, Мегасфен, Плиний Старший и другие. Согласно их описаниям, кинокефалы обитали в Индии, Эфиопии, Ливии, Скифии.

То есть на границах ойкумены — части мира, известной древним грекам, центр которой находился в Элладе. Упоминания об этих странных существах встречались и у других авторов. Это индийские, персидские, египетские, китайские и зулусские писатели. В более позднее время псоглавцы «переместились» из византийских источников в древнерусские сказания.

Их описание можно найти также у Блаженнгоо Августина (IV-V вв.), Плано Карпини (XII-XIII вв.), Марко Поло (XIII-XIV вв.), Порденоне (XV-XVI вв.). Области обитания людей с песьими головами отмечались на средневековых картах. Когда в эпоху Великих географических открытий были обнаружены новые земли, кинокефалов «переселили» в Индонезию, Молуккские острова, а также в Америку. Так, Христофор Колумб слышал рассказы о каннибальском племени с собачьими головами.

Как выяснилось позже, речь шла о караибах, группе индейских воинствующих племен в Южной Америке. Иногда кинокефалов «поселяли» в Скандинавии, иногда — на Руси, а точнее на «северо-востоке Московии, в области Colmogora». Последние описания относятся к XVIII веку. Кто же были эти загадочные существа?

Древние авторы, которые давали многочисленные описания людей-псов, тем не менее не пытались давать объяснения их природы. Вероятнее всего, это связано стем, что в те далекие времена наука находилась в таком состоянии, когда данные проблемы не рассматривались. Поэтому факт нахождения звериной головы на человеческом теле, скорее, мог пугать, вызывать пренебрежение, отвращение, нежели удивлять.

Современные ученые пришли к выводу, что истории о кинокефалах в своей основе имеют фольклорное происхождение. А существа, которые описываются как люди с собачьими головами и которых наблюдали многочисленные путешественники, не кто иной, как обезьяны — павианы, бабуины или гамадрилы.

Слово «кинокефал» (κυνοκεφάλοι) имеет древнегреческое происхождение и переводится, как «собакоголовый». Однако первоначально так называли именно указанные выше разновидности обезьян.

Например, Аристотель в своей «Истории животных» говорит о кинокефалах, упоминая их в ряду обезьян. Исследователи трактуют этот момент как описание павианов. Интересно, что современное научное название бабуина на латыни пишется не иначе, как Papio cynocephalus ursinus.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть