Параллельные миры

Апачи: почему американцы так боялись этого непокорного индейского племени?

Ныне лихие вестерны, книги и фильмы о Диком Западе, уже не столь популярны как лет тридцать-сорок тому назад. Но наше поколение помнит!

Гойко Митич в роли Ульцана из знаменитого ГДР-вского вестерна Апачи 1973-го года.

И одним из самых известных знаменитых и опасных индейских племен в вестернах слыли индейцы племени апачи. Давайте же узнаем, что то были за грозные воины, наводившие такой страх на американских захватчиков.

Итак, жило это крупное индейское племя примерно на современном географическом юге США, у границ с Мексикой. Немного западнее другого не менее грозного индейского племени команчей, о котором недавно рассказывал канал Этнобаза.

Территория индейцев-апачей.

Сами себя апачи апачами впрочем никогда не звали. Такое название им дали испанцы. Самоназвание сего индейского народа звучит как «инде» или же «ниде». В буквальном переводе, просто «люди».

По крови апачи относятся к атабаскской ветви языковой семьи на-дене. И родственны другим известным индейцам — навахо. Апачи, если быть точнее, представляют из себя не одно племя, а целую группу близкородственных племен. Липаны, чирикауа, мескалеро и другие.

Викиап — хижина апачей.

Индейцы-апачи славились невероятной храбростью. Могли бесстрашно атаковать врага, намного превосходившего численностью. В совершенстве овладели тактикой «бей-беги». То есть, нанеси удар и скройся…

В отличие от многих других индейских племен апачи почти не вели хозяйства, не выращивали кукурузы, не разводили скота. Главным их средством к прокорму были охота и дерзкие набеги. Особенно на территории испанских и американских захватчиков.

Самым непокорным вождем апачей прослыл великий Джеронимо (в буквальном переводе — Зевающий), четверть века храбро бившийся за свой народ и не раз бравший верх над бледнолицыми. На его поимку направлено было пять тысяч солдат.

Индейцы-апачи. Джеронимо — первый справа.

И по сей день американские морские пехотинцы кричат при десантировании свое знаменитое Джеронимо! То есть, тут рядом где-то в вертолете оказался вождь апачей и нужно срочно прыгать вниз, спасая свои жизни. 🙂

Американцы вели против непокорных апачей жесточайшую войну. За скальп взрослого индейца выплачивали до ста долларов, за индианку около пятидесяти…

Стойбище апачей.

Сегодня апачи потеряли свои коренные земли. Около ста тысяч представителей этого некогда великого индейского народа влачат жалкое существование в резервациях в американских штатах Аризона, Оклахома, Нью-Мексико. Зарабатывают продажей туристам сувениров и плясками на потеху публике.

Многие апачи, граждане США, страны считающей себя самой передовой в мире, не доживают даже до сорока-пятидесяти лет.

Мы словно живем на самом дне ада, где даже угли давно сгорели, — печально говорят о своей тяжелейшей жизни сами индейцы-апачи…

Современные апачи.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть