Загадки человека

1000 лет никто не крал или Летосчисление

Очень интересен тот факт, что история человечества насчитывает более 10ти тыс. лет, а на дворе только 2000й, можно конечно прибавить ещё три тысячи до нашей эры, но всё равно мало. Сейчас конечно выдвигается множество теорий о том, что счёт ведётся неверно, а именно даты в истории прибавлены. Всё верно, это в нашей истории даты прибавлены, а вот в общей истории человечества они убавлены.

Есть мнение, что к современному летосчислению прибавлена целая тысяча, но при рассмотрении оказалось не всё так однозначно. Нашего образования явно мало. Выдвинутые версии вроде показывают очевидные вещи, но буква I не могла обозначать Иисуса, так как Иисус пишется через J. Буква J появилась в 16 веке, соответственно приписывать её раньше не могли.

Скорее всего здесь какое -то другое объяснение. Понятно, что с датами напутали, но путаница в другом.

Буква I перед цифрами могла означать Инди́кт. Инди́кт — это период в 15 лет, который использовался в Европе (как в западной, так и в восточной) в Средние века при датировке документов.

Этимология этого слова, как и то, кем установлен этот период, в точности неизвестны. Наиболее распространённым является предположение, что индиктион в переводе с латыни — это объявление и первоначально означал чрезвычайный налог на зерно. Император Диоклетиан превратил его в 297—298 году в ежегодную подать, размер которой определялся один раз в пять лет, на основании переписи населения, производившейся один раз в 15 лет. Если сказать проще то это просто коэффициент для расчёта.

В 312 году, при императоре Константине Великом, 15-летний индиктион стал использоваться в летосчислении, индиктом назывался номер года внутри такого цикла. Номер самого цикла никогда не использовался. А так как это совпало с определением даты рождения Иисуса Христа, то появились и мнения о том, что это не индикт, а заглавная буква от имени Иисус.

Пример расчёта: Чтобы получить индикт года, надо к искомому году прибавить число 3 и получившуюся сумму разделить на 15. Остаток даст индикт года. Если остаток равен 0, то индикт будет равен 15. В византийской эре от Сотворения мира с началом в 5509 году до н. э., использовавшейся на Руси до реформы Петра I, для определения индикта надо взять остаток от деления номера года на 15.

Тут и начинается путаница, если не знать всех подробностей, можно легко перепутать суть, поэтому и многие сейчас считают, что к нашему летосчислению добавили 1000 лет. Просто существует несколько видов индиктов в зависимости от того, с какого числа отсчитывается начало года. Наиболее древним является греческий индикт, с началом года 1 сентября, также на ровне с ним существуют римский или папский, индикт с началом 25 декабря или 1 января, императорский индикт с началом 24 сентября. На Руси до реформы Петра летосчисление было такое же как в Греции.

Цикл индиктов, совместно с 19-летним метоновым и 28-летним солнечным[en] циклами, лёг в основу юлианского периода.

Летосчисление — это система отсчета времен, начатая с определенного события. Летосчисление могло отличаться у разных народов, конфессий. Это можно объяснить тем, что за начальную точку принимались различные события. Однако на сегодняшний день во всем мире официально установлена одна система летосчисления, которой пользуются во всех странах и на всех континентах. Интересно то, что мы считаем лета, а не года. Слово год пришло к нам вместе с Петром, когда начали отмечать Новый год в конце декабря. Есть мнение, что таким образом Пётр первый обозначил нового Бога, в переводе с английского год — это бог. В нашем языке, даже не звучит фраза: «Сколько тебе годов?», мы говорим: «Сколько тебе лет?»

В древности основным способом Летосчисления был счёт лет правления царей.

В основу летосчисления бралась таблица правления царей Вавилона, начиная с Набонассара 747 год до н. э., Персии, Александра Македонского, Птолемеев и римских императоров.

Потом определили возраст Христа и начали считать правильно. Используя календарь шумеров. Календарь шумеров заимствовали вавилоняне, потом персы, потом египтяне и после завоевания Египта Римом календарь пришёл в Европу.

Например в Китае и ряде других стран для Летосчисления использовались девизы правления, не совпадающие с периодами правления.

Но это было до 16 века. Прошу обратить внимания на эту дату, потому что именно в этот же период жил Скалигер и Григорий 13, и так совпало, что и буква Джей появилась в английском алфавите тоже в 16 веке. И именно в конце 16 века все перешли на единый календарь.

Тут и начались все не понятные вещи. Считать вдруг начали наша эра и не наша эра, амбиции молодого государства, ладно, вдруг в 325 году высчитывают дату рождения Христа или подгоняют к действующему календарю, потом снова зачем-то устанавливают в 860 году новую дату или просто подгоняют к действующему календарю.


Календари народов мира

Можно взять разные календари и посмотреть их, но мы тут же окажемся снова в разных годах. Славянский календарь или православный, он же Византийский говорит о том, что сейчас 7518 год.

Обратимся к более древнему, от которого вроде всё и пошло.


Вавилонский календарь —это лунно-солнечный календарь, он использовался в Месопотамии в 18 веке до нашей эры по 1й век нашей эры. Возник на базе ниппурского календаря при царях I Вавилонской династии. Состоял из 12 месяцев (и одного добавочного), Новый год приходился на март-апрель.

Не позднее периода Нововавилонского царства (626—539 годы до н. э.) в вавилонском календаре появилась «астрологическая» неделя, заимствованная впоследствии многими современными народами. Вавилонские названия месяцев унаследованы рядом ближневосточных календарей, прежде всего еврейским. Как можно высчитать это всего 1800 + 2021 = 3821 год назад. Еврейский календарь — это лунно-солнечный календарь, официальный календарь в Израиле наряду с григорианским. По этому календарю празднуют еврейские праздники, читают соответствующие главы Торы в синагогах, отмечают дни рождения и дни памяти умерших родственников, проставляют даты на официальных и коммерческих документах. Использование математики в расчёте дат календаря вместо наблюдения за фазами Луны было утверждено постановлением Гилеля Второго в 359 году. Начало летосчисления соответствует 6/7 октября 3761 года до н. э.

Китайский календарь представлен двумя типами календарей: солнечный (сельскохозяйственный) и солнечно-лунный. Второй из них исторически известен в двух вариантах: календарь Ся (по названию первой полумифической династии, наиболее популярный в Восточной Азии, отсчитывающий год по весне; а также календарь Чжуань, по имени первопредка династии Цинь Чжуань-сюй, отсчитывающий год по осени. Например, 4718 год белого быка начинается с 12 февраля 2021 года по 31 января 2022 года. Получается, что точка отсчёта неизевестна, просто взята с потолка.

Календарь шумеров — это лунно-солнечный календарь. Он состоял из двух полугодий — Энтен (холодное и влажное время года) и Эмеш (сухое и жаркое время года) и 12 месяцев. В шумерское время сезоны не были выделены. Для уравнивания лунного и солнечного циклов каждые несколько лет после одного из полугодий вставлялся тринадцатый месяц, бывший либо 6 —2, либо 12—2. Год начинался весной, после первого новолуния, последовавшего за разливом рек. Весна отмечалась двумя событиями — жатвой ячменя и так называемым «половодьем карпов». Итак шумеры дали нам календарь в длиной в 365 дней. Вопрос какими методами они это высчитали наблюдая небесные тела без телескопов, возможно ли это было тогда. Примерно 6000 тыс. лет назад.

Но как можно заметить точной даты нет.

Я думаю появление летосчисления должно было быть связано с датой появления письменности в целом и счёта в частности, а так же исходя из астрономических наблюдений. Исходя из данных наблюдений по истории. Дата больше подходит появлению развитого земледелия в той же Месопотами.

Что таким образом подсказывает нам о том, что человек жив благодаря развитию земледелия.

Появившегося к слову тоже не так просто. Однозначного ответа в этом вопросе тоже нет. Нет свидетельств того, что однозернянка как -то развивалась, она сразу стала культурной. Если отбросить религиозную составляющую, то можно описать так. Некто вывели культуру из местных растений и показали как их выращивать.

Появление летосчисления начинается с появлением земледелия, которое нам скорее всего подарили свыше.

Размышляя на эту тему можно сделать вывод, что человечество создано искусственно, а не путём естественного процесса развития.

Затронем эту тему в статье Генная инженерия в мифах древней Греции.


Вывод

Вот и получается, что сотворение мира — это и есть становление человека на планете Земля, произошедшее в период расцвета земледелия, а не появления письменности и счёта. Летосчисление должно идти именно от него, другой вопрос сколько сейчас на самом деле.

Интересно, конечно было бы знать эту дату точнее и применять её в летосчислении.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть