Древний человек

Что заставило здания уйти под землю?

Мы привыкли считать данную историю именно такой как её нам преподали, но если бы нам преподали её как -то иначе то и мы бы думали сейчас по -другому. Интересный вопрос: «Что заставило здания уйти под землю?» местами и вторые. Вопрос возник не вчера, но логичного объяснения на него так и нет. Пробуем разобраться.


Предположения

Памятники архитектуры появившиеся ещё до нашей эры могут быть на том же уровне, что и современные постройки, а вот постройки 18 — 19 века могут стоять с засыпанными первыми этажами, подвал при этом тоже находится в земле, что соответственно примерно в пяти -шести метрах под землёй. Получается либо первый этаж был построен гораздо раньше либо какая -то другая причина того почему первый этаж оказался под землёй.

Если рассуждать логично то перед строительством следовало расчистить площадку, а потом строить, но дома стоят с засыпанными окнами и с фундаментом глубоко внизу.

В некоторых случаях здание построено без учёта наклона уровня земли, и если его откопать оно будет стоять ровно и окна будут на месте. Неужели сначала откопали, а потом снова закопали обратно.

Понятное дело что рассматривать необходимо отдельно, каждый случай уникален и индивидуален. Но картина в общем и целом в каждом городе одинакова.

Есть ещё и дома с засыпанным каменным цоколем и деревянным верхом. Что вообще очень странно. Сначала жили хорошо и строили из кирпича, а потом надстроили из дерева. Что повлияло тогда на решение, нехватка финансов, перемена климата, глобальная катастрофа, которая засыпала первый каменный этаж, а потом люди надстроили сверху деревом, а потом и вовсе в моду вошло. Ведь за каждым решением стоит веская причина. Может специально отсыпали для метро, чтобы его просто не копать. А может скрывали часть города специально. Если предположить что после пожара, так грунт возле дома, а не гарь, и она тогда должна быть бугром, а не равномерно по всей территории. Или начало топить, а строители не знали что город построили в яме.

Такое впечатление, что первые этажи были занесены одновременно по одной причине. И произошло это совсем недавно. Искусственные отвалы пустой породы. Что гадать есть версии которые всё объясняют.

Версии почему именно дома стоят с закопанными первыми этажами:

1. Так построили.

2. Дом дал усадку.

3. Культурный слой.

Рассмотрим каждую версию в отдельности.


1. Так строили

Дома стоят с засыпанными окнами специально, потому что так построили. В прошлом электрических холодильников не было, вернее были ими служили подвалы и подполы. Так же в подвалах располагались подсобные помещения, склады, кладовки, кухни иногда и печи. Самое распространённое — это комнаты для прислуги. Такие подвалы для освещения имеют окна.

Самое на первый взгляд логичное объяснение раньше холодильников не было и для того, чтобы хранить продукты пол дома закопали в землю. Но почему же тогда вместе с окнами и дверьми, для кого они в земле? Но и это не самое странное, самое странное, что фундамент тоже находиться глубоко в земле из-за этого пропорции здания изменены и оно выглядит несуразно. Вряд ли что так строили. Получается, что и прислуга жила в каменном строении (капитальном), а хозяева наверху в деревянном, но кто жил в таких домах прислуги не имели.


Таким образом, дома так не строили виной этому другая причина.


2. Усадка дома

Второе объяснение, это дома дали усадку и провалились под землю под своим весом.

Усадка дома – это изменение объёмов элементов постройки в виду высыхания материалов, из которых они были произведены. Так как все изделия изменяют свой объём, в связи с понижением общей степени влажности, поэтому это необходимо учитывать при возведении сооружения. Усадку дома обозначают как естественный процесс, который происходит сразу после окончания строительных работ. При грамотных расчетах, усадка пройдет гармонично и без последствий для конструкции. Степень усадки здания прямо зависит от выбранного для постройки материала.

Так как все постройки из кирпича, поэтому нас интересует именно каким образом при усадке ведёт себя кирпич.

Усадка кирпичного дома может происходить на протяжении от 3 до 8 лет. На процесс усадки дома из кирпича также влияет предварительный выбор почвы. Если она достаточно мягкая, а кирпич тяжелый, то дом опустится немного глубже. Процесс этот естественный и учитывается при строительстве. В результате образуются внутренние трещины, которые в ходе эксплуатации могут легко превратиться в наружные. Чтобы хоть немного облегчить это явления, необходимо еще во время строительства тщательно заливать швы при основной кладке.

Таким образом, если всё правильно сделано дому ничего особенного не грозит, получается усадка здесь не причём. Есть ещё и осадка.

Не стоит путать с осадкой дома, так как данный термин подразумевает изменение общей конструкции зданий после уплотнения фундамента. Дом проседает из -за того, что на фундамент действует постоянное давление несущих стен.

Осадка здания, не является естественным процессом и сигнализирует о нестабильности грунта на выбранном участке или же слабости фундамента. Осадка может стать причиной не только растрескивания стен, но даже их обрушения, но не так чтобы дом ушёл под землю.

Странно, но многие города построены на болоте, что говорит о неизбежности осадки. И это могло бы объяснить истинную причину погружения первых этажей под землю. Если взять историю основания любого города и не только Питера, Лондон например, то мы увидим, что в описании будет сказано что место было выбрано топкое и болотистое. Либо после потопа вода сошла, а болота остались. Но тогда возникает вопрос, почему не выбрали для основания города сухого места? Либо город уже затопило и на его основании основали позже другой город. Ответы порождают новые вопросы.

Таким образом, осадка здания приводит его к разрушению, поэтому можно сделать вывод, что осадка тут тоже не причём. Здания засыпаны и вполне может быть, что культурным слоем.


3. Культурный слой

Самый необоснованный довод -это культурный слой.

Культурный слой — наслоения грунта на месте поселения человека, сохраняющие материальные следы его деятельности: остатки строений, жертвоприношений, потерянные вещи, сломанные инструменты и многое другое.

В зависимости от продолжительности жизни людей в поселении и их деятельности, толщина слоя изменяется в пределах от нескольких сантиметров до 30—35 метров. Выделяют сухие и влажные слои. Во влажных слоях ограничен доступ воздуха и меньше бактерий, поэтому изделия из органических материалов сохраняются лучше. Отлично сохраняются изделия из органики в культурных слоях памятников культуры, находящихся в зоне вечной мерзлоты.

Считается, что мощность культурного слоя пропорциональна объёму жизнедеятельности на площадях, где слой отложился. Культурный слой простирается в глубину до материка — напластований, не несущих в себе следов жизнедеятельности человека.

Здесь вообще нет логики целые города под слоем грунта, а не мусора и это не может быть культурным слоем. Что -то ведь заставило все эти предметы оказаться под землёй и образовать так называемый культурный слой.

Дома разных эпох на одном уровне. Или они построены в одно время, но разными людьми, либо культурного слоя не существует.

Таким образом, грунтовые массы не содержащие предметов жизнедеятельности человека культурным слоем не являются. Тот слой грунта под которым находятся дома не может быть культурным слоем исходя из определения.

Получается и культурный слой здесь ни причём.


Есть ещё одно трактование

В силу так сказать жизненных обстоятельств, раньше до появления электричества города часто горели, превращая первые этажи в фундаменты. Люди после того как произошёл пожар просто сносили верхнюю постройку, при этом оставляя фундамент и использовали его вторично. На первый взгляд тоже очень логично, но почему тогда фундамент глубоко в земле и первый этаж не имеет следов разрушений, просто поверх достроен ещё один этаж.


Вывод

В каждом отдельном случае необходимо рассматривать индивидуально. На мой взгляд в Питере при постройке канала, который называется Нева, первые этажи отсыпали специально. Пожертвовали ими ради других этажей, чтобы не топило.

В других случаях виной был пожар, в третьих ещё что -то, но причина всегда есть. Вот только какая её и интересно узнать. Откуда взялось столько грунта?



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть