Путешествия во времени

После наркоза девушка заговорила с ярким ирландским акцентом

yahoo.com: Австралийка азиатского происхождения проснулась после наркоза с выраженным ирландским акцентом и теперь пытается вернуть себе первоначальное умение разговаривать всеми силами. Но – безуспешно.

Как это случилось? Энджи Йен, которая живет в Брисбене, Квинсленд – и никогда не была в Ирландии – удалили миндалины 19 апреля. Через девять дней она проснулась с «ирландским акцентом», которого она не узнала.

«Я готовилась к собеседованию, проговаривая возможные ответы и когда некоторые слова выходили наружу – получались звуки, которых я никогда раньше не слышала», – сказал Йен в интервью The Hard Shoulder. Она немедленно позвонила другу, который много путешествовал, и тот подтвердил, что она действительно говорила по-ирландски.

Помимо ирландского акцента, 28-летняя девушка говорит, что у неё появились музыкальные способности – она легко различает ноты, что ранее ей никогда не удавалось. Тогда Йен отправилась в TikTok, чтобы задокументировать свой опыт.

Совсем недавно с ней связались исследователи 60 Minutes Australia, которые ранее также сообщили о подобном случае. Ранее 60 Minutes также взяли интервью у Кейт Бэггс, которая говорила с ирландским акцентом, выздоравливая после гемиплегической мигрени в 2019 году.

На этой неделе Йен прошла сканирование мозга, которое не подтвердило «ничего плохого». Но, по словам логопеда Кирри Баллард, ей поставили диагноз: синдром иностранного акцента (Foreign Accent Syndrome, FAS) – редкое заболевание, которое может быть вызвано неврологическим или психологическим повреждением.

«Синдром иностранного акцента – это законное заболевание. Это описывается как изменение речи человека, так что создается впечатление, будто он говорит с другим акцентом, нежели его привычный акцент», – сказал доктор Баллард 60 Minutes.

Из-за отсутствия научных данных, стоящих за этим заболеванием, неясно, сможет ли Йен вернуть свой австралийский акцент. Врачи предупредили, что даже если заболевание исчезнет, оно может повториться в более позднем возрасте.

Йен говорит, что ей предложили логопеда, но она описала это как «просто попытку имитировать мой акцент Оззи». Она также сказала, что ее новый ирландский акцент становится очевиднее, когда она «очень устала, утомлена или у нее был действительно плохой день».

«Я очень, очень старался, но это как резина. Лучше всего я могу объяснить это так: чем больше вы тянете резиновую ленту – тем сильнее она пытается вернуть вас к ирландскому языку», – сказала Йен The Hard Shoulder.

Йен, однако, имеет дело не только со странным состоянием. Она также устала от пользователей социальных сетей, которые высмеивают ее и заявляют, что она все фальсифицирует. «Мне надоело, что меня воспринимают как шутку. Это очень серьезная вещь », – сказала она 60 Minutes.


Комментарии Редакции

Синдром иностранного акцента – это явление, конечно, очень новое в современной медицине, для которой самое главное что-то по-научному обозвать. И как только обозвали – то все становится понятным и медицинская парадигма не разваливается. Правда, еще некоторые люди после травм, наркоза, стресса, клинической смерти и так далее начинают говорить вообще на другом языке и детально описывать свое прошлое воплощение. Пока для этого явления научного термина нет, но мы уверены – академики что-нибудь придумают, так что следим за развитием событий. 



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть