НЛО и пришельцы

Кто же такой Вий?

Гоголь писал в примечаниях к «Вию», что он просто пересказал предание, практически его не изменив. Действие повести не ново — сюжет отлично известен в мифологии славянских народов.

Но вот ни в одном из преданий нет существа, похожего на гоголевского Вия. Да и в других фольклорных произведениях его нет.

Он появляется в повести из ниоткуда и на мгновение, этот жуткий демон смерти, которому посвящено всего-лишь полтора десятка строк. Но он такой выразительный и описан так ярко, что всегда привлекает внимание.

Многие считают, что в основу произведения положено народное сказание, которое Гоголь переосмыслил. Скорее всего писатель переделал концовку предания и показал читателям Вия, как порождение собственной фантазии. Но все-таки Вий взялся не из ниоткуда. У него есть прототипы, он как сборная солянка из нескольких из них, собранные Гоголем в одном персонаже.

Исследователи отмечали сходство этого персонажа с уничтожающим взглядом со многими народными поверьями о святом Касьяне. Христианская церковь отмечает день памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина 28 февраля по старому стилю, а в високосные года — 29 февраля. Он известен как духовные писатель и устроитель монастырей.

А в народном уме был немного иной образ Касьяна. И он не имеет ничего общего с каноническим. Он стал не живым человеком, а демоническим существом, злопамятным, грозным. Есть даже поверье, что Касьян — это падший ангел, который предал Бога. Но после того, как он раскаялся за свое отступничество его заковали в цепи и заключили под землю

К нему приставлен ангел, который три года бьет предателя тяжелым молотом по лбу, а на четвертый выпускает на волю. Но все, на что он смотрит — гибнет. А в других рассказах Касьян — это загадочное существо, ресницы которого настолько длинны, что достигают колен. Он из-за них не видит Божьего света и только раз в 4 года, 29 февраля, он поднимает их и смотрит на мир. На что падает его взгляд — погибает.

Почти во всех легендах о Касьяне особый акцент уделяется его демонической сущности и в прямом смысле губительному взгляду, как результату связи с дьяволом. Есть сходство с гоголевским Вием, не находите? А еще у Вия есть общие черты с Велесом, покровителем охотников, олицетворяющем дух убитых зверей и ассоциирующимся с миром мертвых.

Но наиболее важным для Гоголя прототипом Вия стал… Иуда Искариот. Его облик прослеживается в образе гоголевского демона при обращении к некоторым апокрифическим текстам. В канон не вошли сочинения о внешности Иуды незадолго до его смерти.

А ведь там говорилось, что его веки стали просто огромными, разрослись до ужасных размеров, не позволяя ему видеть. А сам он распух и стал очень тяжелым. Это апокрифический образ Иуды как раз и определил основные черты Вия.

Гоголь, когда заставил Хому Брута взглянуть на Вия, показывает ему, ленивому и не уповающему в Бога, его евангельского двойника.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть