Аномальные зоны

Как сложилась судьба рабочего-немца, отказавшегося вскидывать руку в нацистском салюте?

Сила некоторых исторических фото настолько глубока, что они навсегда врезаются в память, душу и сердце. Сделанный в Германии в 1936 году снимок как раз относится к таким.

Толпа рабочих судостроительной верфи «Blohm + Voss» в Гамбурге в едином порыве вскинула руку в нацистском приветствии. Но один мужчина не поддержал своих товарищей. Он ухмыльнулся и демонстративно сложил руки на груди.

Кто этот смельчак, и как впоследствии сложилась его судьба? Этот кадр использован во многих книгах, статьях и давно гуляет по Сети. Но это сейчас. А в момент его создания фото по понятным причинам нигде не публиковалось. Впервые оно было напечатано только в 1991 году в немецком еженедельнике Die Zeit. Редакция обратилась к своим читателям с просьбой о помощи в опознании и установлении личности этого мужчины. И реакция не заставила себя ждать: вскоре на связь вышла некая Ирена Эклер, заявившая, что человек на фотографии – ее отец Август Ландмессер.

Уже немолодая женщина поведала печальную историю. Семейных драм в довоенные, да и в послевоенные годы в Германии было немало. Но каждая из них трагична по-своему. Август Ландмессер был обычным гамбургским трудягой. В начале 30-х с работой было очень сложно, и парню даже пришлось вступить в ряды Национал-социалистической немецкой рабочей партии: это несколько повышало шансы на получение достойной вакансии. Затем он устроился на работу на верфь, познакомился с Ирмой Эклер и влюбился в девушку.

По национальности Ирма была еврейкой. Но это не помешало влюбленным: в 1935 году они обручились, но узаконить отношения не успели, поскольку именно в этот момент времени вышел «Закон об охране германской крови и германской чести». Для сохранения расовой чистоты запрещены были браки, да и обычные союзы между евреями и немцами. Нарушителям грозили каторжные работы. Август покинул партию, поскольку не собирался предавать любимую, подарившую ему дочь.

13 июня 1936 года на верфи, где трудился Ландмессер, проходило грандиозное торжество, посвященное спуску на воду нового корабля. По этому поводу собрали всех рабочих. В толпе слышались приветственные возгласы и крики, восхваляющие арийскую расу. Естественно, дело не обошлось и без нацистского салюта. Единственным, кто проигнорировал общий порыв, был Август. Тогда за такое поведение вполне можно было поплатиться головой. Но, видимо, на фоне всеобщего ликования он просто остался незамеченным.

В следующем году пара попыталась сбежать в Данию. Но была задержана. Вскоре на свет появилась вторая дочь Ирена, и отца задержали по обвинению в нарушении закона о чистоте расы. На свободу мужчину отпустили через несколько месяцев, взяв с него обещание разорвать отношения с еврейкой. Однако обещаний, которые Август дал под давлением, он не сдержал.

В 1938 году его снова взяли под стражу и приговорили к каторге. Ирму отправили в концлагерь, где женщина и скончалась в 1942 году. Девочек отдали в приемную семью, а их отца направили на военную службу в штрафбат, и мужчина пропал без вести где-то в Хорватии. На память о нем осталось только печально известное фото, на котором храбрец ухмыляется в ответ на призыв следовать массовой идеологии, оставшись до конца верным своим убеждениям, любви и семье.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть