Альтернативная история

Ахилл: Настоящая история легендарного воина

Греческая и римская мифология и культура долгое время находились на переднем крае поп-культуры и исследований в западном обществе. Во всем этом есть что-то настолько интригующее — боги, легенды, искусство.

Мало того, что существует множество мифов и историй, существует множество версий этих историй. При таком обилии материала неудивительно, что мифы Древней Греции являются обычным источником адаптации для театра, литературы и кино.

Одна из самых знаковых фигур во всей греческой мифологии — это, конечно, Ахиллес — жестокий воин, чье тело было полностью неуязвимым, за исключением пятки. Хотя полная история Ахилла довольно сложна и увлекательна, его представление в Голливуде, к сожалению, было чрезмерно упрощенным и размытым.

Ниже мы расскажем, как Голливуд ошибся, и подробнее рассмотрим настоящую историю легендарного воина.


Как Голливуд разбавил историю Ахилла

Возможно, наиболее знаковым изображением Ахилла в Голливуде на сегодняшний день является движение Трои, которое пытается применить исторический подход к событиям Троянской войны, удалив всех богов, нимф и магию.

Учитывая, что Ахиллес хорошо известен как полубог, и его рассказ изобилует вмешательством Бога, это уже интересный выбор.

Но давайте на мгновение попробуем это сделать и определим, выполнил ли фильм то, что он намеревался сделать: изобразить точный исторический отчет.

К сожалению, и здесь этого не хватает.

Во-первых, после того, как она сбежала с Пэрис, версия Трои Хелен утверждает, что она вообще никогда не хотела переезжать в Спарту и что она была вынуждена выйти замуж за Менелая. Это интересно, учитывая, что Хелен на самом деле из Спарты и дочь предыдущего короля и королевы.

В фильме также убиты ключевые игроки, такие как Агамемнон и Аякс, до конца войны, в то время как есть фактические исторические свидетельства, свидетельствующие о том, что эти двое вышли из войны живыми, по крайней мере, на какое-то время. Это лишь некоторые из исторических неточностей, которые преследуют фильм.

Что касается изображения самого Ахилла, то здесь есть чего желать. Конечно, никто не может жаловаться на слишком много Брэда Питта, но то, как его персонаж написан, просто скудно. Ахиллес Питта постоянно сопротивляется действию и постоянно находится в постели с женщинами — что, возможно, не совсем неточно, но легендарный Ахиллес был, по крайней мере, более активным и сложным.

Из нашего пересказа истории Ахилла ниже вы узнаете, почему существует особая проблема с изображением сексуальности Ахилла.


Рождение и раннее детство

Ахиллес был сыном Пелея, царя Фтии, и Фетиды, второстепенной морской богини.

Интересно, что Ахиллес мог быть сыном Зевса или Посейдона, оба из которых преследовали Фетиду. Однако было предсказано, что Фетида родит сына, который превзойдет его отца — и поэтому оба эти бога быстро изменили свое мнение по этому поводу. Было решено, что Фетида должна выйти замуж за смертного человека, чтобы ограничить потенциал своего сына.

Также было предсказано, что Ахиллес умрет в битве. Фетида, будучи бессмертной, уже обезумела от мысли, что ее сын в конечном итоге умрет, и поэтому она приняла меры, чтобы его смерть была как можно более отложенной.

Это часть мифа, с которой большинство людей знакомо больше всего: Фетида погружает все тело своего сына, кроме пятки, в реку Стикс, чтобы сделать его почти непобедимым. Однако из-за того, что пятка не была опущена, на его теле осталось одно уязвимое место — отсюда и возник термин «ахиллесова пята».

Однако есть и другая версия того, как возникла неуязвимость Ахилла. В этой версии Фетида каждую ночь помазывала его Амброзией и помещала в огонь как часть очищающего ритуала. Когда Пелей обнаружил это, он не понял и отказался слушать Фетиду, и поэтому она вернулась в море.


Втягивание в войну

В детстве и юноше Ахиллес проводил большую часть своего времени под опекой кентавра Хирона, известного наставника героев. Именно по его указанию Ахиллес стал легендарным бойцом, как его называли. В юности Ахиллес подружился также с Пелеем и, что более важно, Патроклом.

Когда стало ясно, что разразится Троянская война, Фетида снова предприняла действия, чтобы уберечь Ахилла от опасности. Что касается ее методов, ну… «нетрадиционный» — хорошее выражение.

Она отправила Ахилла жить при дворе короля Ликомеда, переодевшись девушкой. Это еще одна вещь, в которой фильм ошибся — кто здесь не хочет видеть Брэда Питта в полном платье?

Конечно, ничто не может стоять на пути судьбы — когда прозвучало еще одно пророчество о том, что греки не смогут победить троянцев без помощи Ахилла, Одиссей, сам знаменитый обманщик, отправился на его поиски. И, конечно же, присоединился Ахиллес.


Первые девять лет

Первые девять лет войны были относительно успешными для Ахилла. Под его командованием его войска захватили дюжину троянских городов, и Ахиллес заработал жестокую репутацию на поле боя.

Однако именно в это время Ахиллес начал цепочку событий, которые в конечном итоге привели к его кончине.

Несмотря на совет своей матери, Ахиллес убил Тенедоса, короля Тенеса. Тенедос также оказался сыном Аполлона. Из убийства дитя бога ничего хорошего не выйдет.


События Илиады

В знаменитой «Илиаде» Гомера рассказывается только о последнем году Троянской войны .

Эта глава жизни Ахилла начинается с того, что Ахиллес убеждает Агамемнона вернуть Хрисиду, которую он недавно объявил военной добычей, ее отцу, жрецу Аполлона. (Предыстория Агамемнона: брат Менелая, который был женат на Елене до того, как Пэрис украл ее.)

Агамемнону это не понравилось, поэтому он потребовал наложницу Ахилла, Брисеиду. Это, естественно, тоже не проходит хорошо, и Ахилл отказывается от дальнейшего участия в войне.

Несмотря на мольбы своих друзей, в свете пророчества о его смерти, которое теперь открыла ему его мать, Ахиллес предпочитает жить тихой жизнью в безвестности. Для греков ситуация переходит в плачевное состояние, в результате чего ближайший друг Ахилла Патрокл облачается в доспехи Ахилла и изображает его в битве. К сожалению, Патрокл убит Гектором, братом Париса, и гнев Ахилла воспламеняется.

Когда Ахиллес возвращается, он быстро убивает Гектора, и ход войны поворачивается в пользу греков. Хотя своим предсмертным вздохом Гектор предсказывает неминуемую смерть Ахилла, на самом деле это произойдет не до конца Илиады .


Смерть Ахилла

Это не кто иной, как Пэрис, брат Гектора и любовник Елены, который в первую очередь вызвал всю войну, который в конечном итоге убивает Ахилла.

Он делает это, стреляя стрелой, которая попадает в единственное уязвимое место Ахилла: его пятку. Пэрис был известен своей трусостью и определенно не имел репутации лучника. Поэтому считается, что Аполлон, сам бог стрельбы из лука, направил стрелу и наконец отомстил Ахиллу.


Самая большая перемена в характере Ахилла в современных СМИ

Давайте вернемся на мгновение и снова обсудим Патрокла, друга, который выдавал себя за Ахилла и умер от него.

Именно отношения между Ахиллом и Патроклом, возможно, наиболее искажены в Трое и других пересказах. Хотя многие предпочитают рассматривать близкие отношения между Ахиллом и Патроклом как строго платонические, вы должны игнорировать большую часть слов и содержания, которые предлагают более вероятную альтернативу: что эти двое были любовниками.

Фильм «Троя» полностью исключает эту возможность, заявляя, что Патрокл на самом деле кузен Ахилла. Это не отдает должного отношениям между двумя мужчинами. Только после смерти Патрокла Ахиллес возвращается в бой. Хотя вполне возможно, что он отправился отомстить за друга, ставки повышаются, зная, что он отправился отомстить за возлюбленного.

Неудивительно, что Голливуд решил стереть этот аспект характера Ахилла, особенно в 2004 году. Это коренным образом меняет динамику всей истории, хотя на нее часто не обращают внимания.

В каком-то смысле Троя не только удаляет богов из рассказа об Ахилле, но и убирает его человечность.

С такой богатой мифологией и сложной динамикой мы можем только надеяться, что следующая попытка Голливуда в изображении Ахилла будет лучше.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть