Тайны истории

Эволюция человека как путь преодоления абсурдности

Из-за высокомерных представлений о человека о самом себе, как об особом разумном сверхсуществе Земли, которому подвластна вся природа, происходят все беды.


Мы не животные

Не отрицая уникальности и специфичности человека (труд, абстрактное мышление, использование орудий и т.п.), все же нельзя оставить без ответа основной вопрос: почему человек стал трудиться, изготовлять орудия, мыслить? Чего ему не жилось в животных?

Беспредельная жестокость, столь ярко и щедро демонстрируемая человечеством, не имеет аналогий в мире высших животных. Но в тоже время она странным, парадоксальным образом сопоставима – вплоть до буквальных совпадений – с нравами, царящими в жизни существ, весьма далеких от рассудочных форм поведения: насекомых, рыб, и даже примитивных организмов, типа бактерий, вирусов.

Странные изображения гуманоидных фигур.

«Человек разумный» ведет себя нисколько не «умнее» пауков в банке. По отношению же к среде своего обитания – Земле – «цивилизованное» человечество ничем не лучше раковой опухоли.

Так, в чем причина патологической жестокости «царя природы» в отношении к себе подобным?


Склонность к абсурду

Если непредвзято поставить вопрос об отличительных признаках человека, которые даны опытом истории и не могли бы быть «в другом смысле» распространены на животных, то таковых окажется только два:

  1. Во-первых, люди – единственный вид, внутри которого систематически практикуется взаимное умерщвление.
  2. Во-вторых, люди единственный вид, способный к абсурду, а логика и синтаксис, практическое и теоретическое мышление – его деабсурдизация.

Эти две человеческие особенности не только взаимосвязаны, но и полностью взаимообусловлены, ибо произрастают они из одного и того же, страшного феномена. Феномена так называемой адельфофагии, или умерщвления и поедания отдельных представителей своего вида.

Как правило, животное ведет себя в любой, даже в искусственно созданной, ситуации с физиологической точки зрения совершенно правильно, либо демонстрирует клиническую картину нервного срыва (неадекватные рефлексы), сконструировать же абсурд, или дипластию, его нервная система неспособна.

Дипластия – это создание устойчивых нелепостей, или абсурдов, типа «то же, но не то же».

Наскальные рисунки древних африканцев.

По сути, развитие человеческого сознания в ходе истории сводится к постепенному преодолению первоначальной абсурдности и смещению её на периферийные позиции.

Чем менее абсурден человек, тем он более мудр, однако абсурд по-прежнему доминирует во всех проявлениях человеческого бытия.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть