Болезни и мутации

Что не так с крепостями звёздами на Северном Кавказе

По официальной версии крепости построили по приказу А. В. Суворова. Эту сказку сразу можно отсечь, потому что невозможно за три месяца построить такие грандиозные сооружения, пусть даже для некоторых и не являющиеся высокотехнологичными. Хотя на мой взгляд очень сложно, не имея современной техники, нагрудить столько земли правильной геометрической формы, да ещё чтобы её потом не размыло.

16 января 1778 года А. В. Суворов прибыл в укрепление Копыл (ныне город Славянск-на Кубани). А к марту 1778 года было построено 6 крепостей, 10 постоянных редутов и 8 фельдшанцев. Общая длина линии 550 километров. По -моему он бы просто объехал их за эти три месяца это максимум. Но тем не менее, по официальной версии были сооружены следующие укрепления: Таманская (Фаногорийская), Благовещенская (в городе Славянск-на-Кубани), Екатерининская (ниже станицы Марьянской), Марьянская, Новотроицкая, Павловская, Александровская (в Усть-Лабинске) крепости. В конце марта была заложена последняя крепость – Павловская (в районе станицы Кавказской). Кроме этого было построены прикубанские фельдшанцы Левый, Римский, Ангельский, Архангельский, Гавриловский, Михайловский, Западный и Восточный. Названия крепостей вносят некую путаницу, точно так же назывались крепости расположенные в Ставропольском крае и в Ростовской области.

Не один из исследователей звёздных крепостей не отметил тот факт, что звёздные крепости обращены против городов и охраняют либо с моря, либо с реки. Тут напрашивается два вывода либо крепости были установлены теми кто выжил после потопа, либо крепости имели продолжение, и были смыты водами. Иначе как объяснить тот факт, что одни имеют жёсткую симметрию, а другие нет.

Рассмотрим крепости как можно подробнее. Не смотря на то что данная история фиксировалась, многие данные отсутствуют. И от самих крепостей мало что осталось. В прошлой статье, я уже выдвигал версию о том, что это только основания, которые не успели использовать, иначе как объяснить полную не пригодность данного сооружения с оборонительной точки зрения.

Интересно и то, что их сооружали ещё до замков средневековья, а потом использовали вторично.


Фанагорийская крепость 

Крепость была сооружена в 1794 года и располагалась возле новой казачьей станицы, восточнее турецкой крепости Хункал. Крепость строилась по проекту Франца де Волана, поступил на русскую службу в 1787 году. По какой-то причине идёт путаница в датах.

При строительстве были использованы стройматериалы из античных построек. В ходе строительства крепости жгли известь из кусков мрамора, которые добывались в курганах и насыпях. В 1793 года здесь был обнаружен тмутараканский камень, то есть мраморная плита с надписью на русском языке, с помощью которой был решен вопрос о месторасположении древнего княжества Тмутаракани.

Название крепость получила по старому названию города Фанагория, так как к моменту строительства ещё ничего не знали о княжестве Тмутаракань.

Фанагорийская крепость – крепость бастионного типа, была одной из самых лучших в империи. Она представляла собой земляной вал, в виде полуокружности. Протяженность вала со стороны суши составляла 1200 метров, а вдоль моря 680 метров. Три бастиона – Петра, Павла и Владимира – прикрывали крепость по суши, а бастионы Бориса и Глеба со стороны моря. Артиллерийские батареи крепости состояли из 90 орудий.

В центре крепости находился плац, вокруг которого располагались казармы и дома офицеров, а также цейхгаузы – склады военного имущества, оружия и вооружения. У бастиона Павла находился дом коменданта крепости.

Необходимо обратить внимание на то, что крепость звезда тоже на половину разрушена. Как и в Таганроге Семёновская крепость. Ссылка на статью в конце статьи.

Интересный опрос: Какую крепость посещал в 1777 году А. В. Суворов? Скорее всего крепость уже была.

Если присмотреться, то весь залив можно принять за одну большую воронку, образовавшуюся после неизвестного удара. Таким образом, скорее всего при Суворове эту половнику не строили. И скорее всего она была построена гораздо раньше, поэтому и путаница с датировкой.


Новотроицкая крепость

Новотроицкая крепость по одним данным была основана в конце 1777 года по приказу А. В. Суворова. Она имела форму пяти угольника и состояла из одного бастионного фронта. По всему периметру крепости был насыпной вал высотой около метра и земляной ров — глубиной 2, 5 метра и шириной 7 метров. Сама стена крепости состояла из 4 вытянутых в прямую линию рвов, с выступающими по углам бастионами, обнесёнными частоколом. Внутри бастионов находились блокгаузы из бревна высотой 2, 5 метра и толщиной около трёх метров.


При этом снова нет ни схему крепости, ни архитектора. Словно её просто описали.

По другой версии Новотроицкая крепость была основана 6 июля 1837 года в 89,6 метрах от морского берега. Названа крепость так потому что её основали в день Святой Троицы. Приставка «ново» из-за того что Троицкая крепость уже существовала. (Таганрог) Ссылка на статью в конце статьи.

Но это не единственное совпадение. Укрепление было в 400-500 метрах от реки Пшада. Так как первое укрепление было смыто рекой при разливе и место для строительства укрепления было перенесено от берега. Так и крепость Павловская была перенесена от Таганрога, потом началось строительство. Такое совпадение можно объяснить только тем, что крепости получили одно название и сочувственно у них могла быть одна история. Сомневаюсь я что при утверждённом плане в 1776 году были одинаковые названия крепостей.

Странный факт, укрепления Черноморской береговой линии были сняты в феврале 1854 года. Гарнизоны и жители выселены, орудия заклепаны, порох затоплен, здания взорваны или подожжены. Перед Крымской войной, не подготовка к обороне, зачем они тогда эти крепости, а уничтожение их. По -моему очень странно.

Таким образом, выходит, что Новотроицкую крепость либо строили два раза, либо А. В. Суворов снова к строительству крепости на имел отношения.


Павловская крепость

Павловская крепость была основана в марте 1778 года. Это последняя крепость которую начали возводить пока здесь был Суворов. Она имела форму не правильного многоугольника. На данный момент сохранились земляные валы.

На схеме отчётливо видно, что это был звёздчатый бастион, причём каменный.

Необходимо учесть что нужны не только строители, но и строй материалы, по официальным данным здесь нет дорог и нет заводов. Турки как -то странно жили, малым количеством и ничего для своей обороны не строили.

Крепость находится у станицы Кавказская на территории воинской части, и доступ к ней ограничен.

Информации про крепость очень мало, постоянно всплывает информация про Павловскую крепость рядом с селом Гаёвка, вблизи с Таганрогом.

Таким образом, выяснить что -то более подробно не удалось.


Благовещенская крепость

Крепость Благовещенская, находилась на левом берегу реки Казачий Ерик, в том месте, где сейчас кладбище хутора Трудобеликовский. Построена 1778 году по проекту полковника Одоевского. Но только что мы рассмотрели, что при нём был архитектор Франц Де Волан, а проект поручают полковнику. Весьма непонятный факт, какое должно быть образование у полковника, что он способен спроектировать фортификационный объект.

Крепость являлась звёздчатым бастионом, так как один край обратите внимание примыкал к берегу, то со стороны Казачьего Ерика укреплений не было. Получается что можно было спокойно подойти к крепости с реки и зайти в неё. Либо крепость не была крепостью, а была просто портом, либо обороняла она водные артерии, как важные на тот период транспортные артерии. Дорог после катастрофы не было, местность была заболочена или частично находилась под водой.

Протяженность укреплений составляла 230 саженей, что в метрах составит 490. Со всех сторон можно было вести обстрел города Славянска на Кубани, что и говорит о том, что крепость не являлась оборонительной для города, а скорее была направлена против него.

Севернее крепости была расположена паланка ( Пала́нка: городок, укрепление из кольев, свай, палисад; иногда земляное укрепление, без бастионов ) окружностью около 500 саженей, что метрах составит 1065. Ворот в паланке имелось двое: западные и восточные. От первых дороги выходили к переправе через Черную Протоку и к переправе через Казачий Ерик. От вторых – в сторону Старого Копыла и далее через коммуникационные редуты к Ейскому городку. В паланке размещалось корпусное дежурство, штаб и гауптвахта – помещение для караула. Здесь же стоял и домик Суворова. Вдоль реки были строения рынка. Здания где жили офицеры, было восточнее крепости.


Здесь необходимо обратить внимание на то, что крепость не использовалась, Суворов жил в другом укреплении.

Интересно, транспорт того времени позволял проехать 550 километров, вернее за сколько можно было проехать 550 километров без дорог.

Таким образом, получается что ранее здесь уже была крепость.


Александровская крепость

Александровская крепость была основана в марте 1778 года в районе устья Лабы генерал-поручиком А. В. Суворовым. Крепость была по неизвестной причине в 1779 году срыта. Какой она была неизвестно, нет данных.

По другой версии крепость была построена в 1793 году по приказу генерала И. В. Гудовича. Крепость была земляной и уже называлась Усть-Лабинская. Странно, что такая путаница в названиях, то в истории есть случаи когда название чего -либо сохраняется в веках, неизвестно кем, то название меняется практически сразу. Как Троицк стал Таганрогом, и Алксандровкская крепость по идее должен был стать город Александровск, но нет крепость перестраивают и переименовывают. Зато известно, что план крепости составил инженер генерал-майор Фере. В плане 1792 года крепость, имела форму неправильного многоугольника. Крепость примыкает южной частью к обрывистому берегу Кубани. Она имела 2 полубастиона, 6 бастионов, две батареи и двое ворот.

Руководил перестройкой крепости генерал-майор С. А. Булгаков. Площадь крепости была увеличена в несколько раз, добавили число бастионов и так же увеличили протяжённость валов. Странно, что в крепости все постройки были деревянные. В одно и тоже время, крепости строятся по разным технологиям. Наверное так проще, всё было деревянным и ничего не сохранилось.

Но каким образом им удалось это сделать не понятно, земля словно ссыпана бульдозером. Так же мне кажется, что со стороны реки она не имеет оборонительных укреплений. Получается, что крепость была именно тех, кто владел транспортными артериями на тот период, либо река появилась позже и смыла часть крепости.

В 1840 годы, ввиду потери стратегического значения, крепость была разоружена, спустя всего 47 лет. Скорее всего она уже и при Суворове имела такие очертания, если обратить внимание на план то мы не увидим укреплений со стороны реки.

Таким образом, получается что и эту крепость А. В. Суворов не строил. Крепость уже была на тот момент когда он сюда прибыл.


Екатерининская крепость 

Ниже станицы Марьянской найти не удалось, но есть другая Екатерининская крепость в Ставропольском крае.

Екатерининская крепость была основана 11 сентября 1777 года, вблизи слияния рек Малки и Терека. Целью основания крепости служила защита от набегов крымских татар и горцев, при строительстве Кавказской оборонительной линии. Главнокомандующим войсками на Кавказе был племянник фаворита императрицы Григория Потемкина генерал-поручик Павел Потемкин. Крепость была сравнительно небольшой – до 200 метров в длину и от 170 до 255 метров в ширину, в зависимости от размера её пяти сторон составлявших пятиугольник.

Значит Екатериниская крепость точно уже была до приезда Суворова. Необходимо обратить внимание на тот факт, что в 1783 году Павел Потёмкин в станице Екатерининской в короткий срок возвел каменный двухэтажный дворец, административные здания, дома для чиновников, казармы и склады. Въезд в город он оформил двенадцатиметровой Триумфальной аркой, на которой сияла медными буквами надпись: «Дорога в Грузию» – именно здесь начиналась Военно-Грузинская дорога. Довольно таки странный факт строительство триумфальной арки не в честь победы, не в честь триумфа, а просто так как въезд в город. Арка к стати до сих пор стоит на своём месте. Всё это довольно странно и наводит на размышления. Каким образом, Потёмкину удалось это сделать? При этом нет описания крепости, не архитектора, ни самого строительства, ни строителей. Сомневаюсь, что на только что захваченных землях, можно было легко найти каменщиков.


Марьянская крепость 

Тоже найти не удалось, но есть Марьинская.

Марьинская крепость находилась на реке Золока и служила оборонительным укреплением. Она была основана в 1777 году. Как и станица Марьинская построена солдатами и казаками.

Крепость получила своё название в честь святой девы Марии, почему -то не Марьенбург, как это мы уже рассматривали, или по тому же принципу Петеребург -крепость святого Петра.

Крепость Святой Марии была земляной и имела форму шестиугольника неправильной формы. Со спутника отчётливо видны остатки звёздчатого бастиона, причём совсем не маленького размера. Нет данных об архитекторе или хотя бы о руководителе работ. Наверное солдаты сами всё сделали, лаптем начертили, и в шапках землю наносили.

С 3х сторон крепость была окружена рвами, двух уровней. Внутри крепости проходил ещё один вал. На небольшом кургане был выставлен наблюдательный пост.

Но и это ещё не всё, удалось наткнуться на крепость Прочный окоп в Армавире. После знакомства с историей крепости появилось несколько вопросов, но о них позже, сейчас знакомство с самой крепостью.

Место для крепости выбрал сам А. В. Суворов он основал здесь Царицинскую крепость, которая почему -то в списке его крепостей не значиться, строилась она по приказу генерал -поручик П. Потёмкина, работами руководил генерал -губернатор И. В. Гудович. Строительство началось 1784 и к концу 1784 года было закончено. План крепости разработал генерал Герман фон Ферзен. Интересный факт план составлен 1803 года, после строительства крепости, при этом он явно не завершен и именно с той стороны, где крепость имеет повреждения.

При постройке крепости Прочный окоп земля для валов просеивалась через грохоты и подносилась солдатами в плетеных корзинах. Хорошо хоть не в шапках, как при строительстве Мариенбурга. Ссылка на статью в конце статьи. Затем ее смачивали водой и перекладывали на валу корнями трав, при этом утрамбовывая ручными колотушками. Покатости и уклоны выравнивались градусовой доской и обрезались под рейку.

Крепость имела форму неправильного многоугольника с треугольными выступами-бастионами и полубастионами. Протяженность крепости с северо-запада на восток — 480 метров, с севера на юг — 400 метров. Она была окружена наружным глубоким рвом. Бастионы крепости были полыми и имели амбразуры — сквозные вырезы в брустверах-валах — для стрельбы из орудий, стоящих за прикрытиями. Были и бойницы для ружейной стрельбы. Чтобы выйти на линию огня к бойницам, солдаты поднимались по земляным ступеням. Для обороны использовались небольшие горные пушки. На ее территории находилось 38 всевозможных строений. Крепость находится в чистом поле, как и Аннинская крепость в Ростовской области.

Интересно почему не была использована естественная водная преграда? Каким образом вручную натаскали такое количество земли? При этом в столице Кубани не было крепости.

Строить в тылу такую огромную крепость не совсем понятно. Впоследствии крепость была местом ссылки на Кавказ декабристов. Не много ли для ссыльных офицеров. При этом крепость почему -то строиться в разрушенном виде. Как можно видеть вопросов остаётся очень много.


Вывод

Одни крепости сохранились, а от некоторых не осталось и следа. По факту удалось найти только 4 крепости: Фанагорийскую, Александровскую, Павловскую и Прочный окоп. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что А. В. Суворов их не строил либо не мог физически это сделать, либо по официальной версии он их не строил.

Складывается такое впечатление, что после глобальной катастрофы просто проводили ревизию уцелевшего.

По теме:

"Топонимы указывающие на потоп. Замки Мариенбург, придуманное средневековье"



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть